「ルメッカは痛いです。」これは本当?

シミ取り・肝斑・毛穴治療 (その他(シミ・毛穴治療))

解説 口コミ広場編集部

公開日:2025/01/31

様々な肌トラブルに適した新しい光治療(IPL)ルメッカ。
しかし、少しでも痛みを感じずに施術を受けたいですよね。
ルメッカはどのくらいの痛みがあるのか、痛みを感じずに施術を受けることができるのか。

今回は、ルメッカの痛みについてお話させていただきます。
「ルメッカ」を検討されている方は、ぜひ参考にしてくださいね。

本当にルメッカは痛いの?

ルメッカの施術中の痛みは、「輪ゴムで弾かれたような痛み」と言われることがほとんどです。

しかし痛みの感じ方は、肌の状態や部位によっても異なってきます。

もちろん各クリニック、痛みに関して対策をしているところがほとんどですので、事前のカウンセリング等で相談してみてくださいね。

そもそもルメッカとは?

ルメッカは、幅広い波長の光を照射することで、シミ、そばかす、くすみ、赤みなど様々な肌トラブルを同時に改善することができる新しい光治療(IPL)になります。

肌に光エネルギーを当てることで肌のコラーゲンの生成を促し、ハリやうるおいを与え、肌のターンオーバーを促進させることができます。

少しでも痛みを軽減する為の方法とは?

✔施術部分の産毛を剃る

ルメッカを受ける際には、施術部位の産毛を剃っておくことがオススメです。

産毛があると、やけどしてしまうリスクにつながってしまったり、クリニックによっては照射できない場合があります。

ですので、事前に丁寧に産毛を剃っておくことをオススメします。

✔前日は肌を刺激することは控える

ルメッカの施術を受ける前日は、肌への刺激を避けるようにしましょう。

ピーリングやスクラブなど肌への刺激となるものはできるだけ避け、優しく洗顔するようにしましょう。

また上でも、事前に産毛の自己処理についてお話させていただきましたが、こちらも同様です。

できるだけ肌を傷つけないようにしてくださいね。

✔紫外線対策や保湿を十分に行う

施術前後の紫外線対策と保湿は非常に重要です。

肌が乾燥していたり、日焼けをしてると施術時に痛みを感じやすくなってしまいます。

また、施術後も、紫外線対策や保湿を十分に行うことで、赤みを抑えることができるので、しっかりと行いましょう。

ルメッカが向いてる人とは?

✔できるだけ痛みを抑えて施術を受けたい方

ルメッカは、従来のIPL治療器と比較しても、痛みが少ないとされています。

痛みに弱い方や施術時の痛みが不安な方でも、比較的安心して施術を受けることができます。

上でもお話させていただきましたが、痛みの感じ方には、個人差があるためカウンセリング時にご相談くださいね。

✔様々な肌トラブルを改善したい方

ルメッカは、濃いシミ、薄いシミ、そばかす、くすみ、赤みなど様々な肌トラブルを同時に改善することができます。

複数の肌トラブルを抱えている方や、一度にまとめて肌の悩みを解決したい方にもおすすめです。

✔できるだけ少ない回数で施術を終わらせたい方

ルメッカは、従来のIPLよりも高いエネルギーを照射できるため、少ない施術回数で効果を実感することができるとされています。

もちろん肌の状態や肌質にもよりますが、一般的には、1ケ月に1回の施術を3~5回程度行うことで、効果を実感することができます

ルメッカのメリットを紹介!

✔ダウンタイムや副作用のリスクが低い

ルメッカは、肌への負担が少ない施術であるため、ダウンタイムや副作用のリスクが低いとされています。

施術後、多少赤みやが出ることもあるかと思いますが、従来のIPLよりも早くメイクをすることができるためオススメです!

✔薄いシミにも効果的

ルメッカは、従来のIPLではあまり効果が出にくかった、薄いシミにも期待することができます。濃いシミはもちろん、薄いシミや肌の奥に潜んでいる目には見えないシミへのアプローチも期待することができます!

✔顔全体のトーンアップを期待できる

ルメッカは、顔全体の肌のターンオーバーを促進し、古い角質やメラニン色素の排出を助けることで、透明感のある明るい肌へと導きます。

血行促進効果もあるため、肌の血色がよくなり、顔全体のトーンがワントーン明るくなることで、メイクのノリもよくなるのでオススメです!

口コミ広場編集部が選ぶ!おすすめクリニックを紹介!

「ルメッカを受けたいけど、どのクリニックがいいのかわからない」というそこのあなたに!口コミ広場編集部の私が、おすすめクリニックを紹介させていただきます!

まとめ

今回は、ルメッカの痛みや注意点についてお話させていただきました。

口コミ広場では、15万件以上の口コミを参考に、あなたにぴったりのクリニックを見つけることができます!

また、ユーザーからの質問にドクターが回答する「ドクター相談室」というサービスがあります。「カウンセリングに行きたいけど一歩を踏み出せない」「自分に合う美容医療が知りたい」という方はぜひ気軽にご活用くださいね!

ドクターインタビュー

ドクター相談室

ドクター相談室

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
678人のドクター陣が72,735件以上のお悩みに回答しています。