coco 30代 女性 宮城県

治療日 2020/03/27 朝

手術してよかった

• 10代の頃から小陰唇が人より大きいのではと悩み始めたものの、手術するという認識はなくそのままにしていました。
    30代になって挟まる感じや色素沈着、生理の時の蒸れやニオイも気になるようになった為手術を決意しました。

病院を調べていたら小陰唇の手術でとても口コミがよく先生の人柄や腕も信頼できるという内容が多かった為。

当日手術を希望していた為、カウンセリングシートを書いたり症例写真を見せていただいた後、先生の診察がありました。数多くの小陰唇縮小手術をこなしている先生のお話は絵を描きながら分かりやすく説明してくださいました。そしてクリトリスの皮も気になっていた為一緒に手術することにしました。

小陰唇縮小とクリトリス包茎を受けました。
    麻酔は痛いと口コミで見ており覚悟はしていたものの、想像より痛く体がビクッとなりました。
    麻酔が効いてからは手術中の痛みは全くなく、30分くらいで終了したと思います。出血が中々止まらなかったので1時間半くらいそのままベッドで横になって止血し、その後帰宅しました。来院してから帰るまでトータルで3時間半くらいかかりました。

当日手術希望だったので、カルテを書きカウンセリングと先生の診察を受けた後手術室に移動し、下だけ脱いでベッドに横になった後ライトで目を痛めないようアイマスクをしてもらい、消毒の流れでした。
    すこし待ち時間がありましたが先生が来てからすぐに麻酔し手術に入りました。
    手術中最近の音楽が流れていたのもリラックスできたし、先生が定期的に声をかけてくださり安心しました。
    カウンセリングの際に痛み止めや消毒をもらっていたので手術室を出てからはすぐに帰ることができてよかったです。

術後家に帰ってから痛み止めを飲みました。2日くらいは継続して飲んだもののその後は無くても大丈夫なくらいになった為やめました。
    まだ出血がある為ずっとナプキンをつけていますが、たまにナプキンの繊維に糸が引っかかるのと小陰唇だけでなくクリトリス周りも腫れているのでトイレで用を足した後拭くのが痛いです。

スタッフの皆さんも先生も優しく声をかけてくださり、睡眠麻酔を検討するほど手術に対して恐怖心があり臆病だった私が局所麻酔で無事手術を終えることができました。
    今ではもっと早く受ければ良かったと思っています。

術後2週間くらいは少量の出血があったのとクリトリスの腫れがあったのでトイレやお風呂も恐る恐るでしたが、その後段々と腫れも引いてきて触れても痛みもほとんどなくなっていきました。
    3週間経ったころには糸も全てなくなり、1か月経過した今は完全に腫れも引いたのでクリトリスと小陰唇が小さくなっているのがハッキリとわかりました。

手術前にアフターケアの説明を受け、夜中でも何かあれば電話でサポートを受けられるとのことで連絡先の紙や消毒とガーゼ、痛み止めの薬を受け取りました。
    電話をすることはありませんでしたが、いつでも相談できる安心感がありました。

気にしていた小陰唇の黒ずみとクリトリスに被っていた皮膚をとても綺麗にしていただき大満足です。

1カ月経過して思うことは、もっと若いうちに手術を受けていればこの年齢まで悩むこともなかったのにという後悔の気持ちです。
    手術の音や雰囲気が怖く躊躇していましたが、流行りの音楽が流れリラックスできましたし想像より全然大丈夫でした。
    体の中でも自分の努力では変えられない部分なので、思い切って手術してよかったです。
    クリニックのみなさんもとても親切で、先生も症例数が多くテキパキとこなしながら腕も確かなので悩んでる方がいらっしゃればぜひ受けてみてください。