CO day 40代 女性 東京都

治療日 2019/11/01 夕方

• 以前、糸でのフェイスアップをした際に合わせて目のたるみも相談し老化を遅らせる意味で今のうちにと思いお願いしました。その上で①目の下の切らないたるみ取り②コンデンスリッチフェイス(目の上、目の下〜ゴルゴ)を今回施術しました。

自身の美容メンテナンスや糸のリフトアップ施術をこちらの渋谷院で行っておりましたので迷う事なく、お願いしました。
    担当医師:春山さん
    担当カウンセラー:光井さんら

窓口となった担当の光井さんはカウンセリングや施術前説明等、細かく話して頂き特に不満はありません。しかし施術後に質問事項があったので、それを考えると私自身が自分と同じパターンの施術の症例写真を良く見ておくべきだったと思いました。

信じられない事に1時間以上、施術出来る状態で放置されました(タオルで身を包むだけに)

13:30に渋谷院に行き、放置時間も含めて終わったのは18:30近くです。

施術内容、痛みは①目の下の切らないたるみ取り②コンデンスリッチフェイス(目の上、目の下〜ゴルゴ)を施術。コンデンスリッチフェイスで使う脂肪は左足の付け根から採取。
    しっかり麻酔が効いてからとお願いしていた為、足の付け根も含めて痛みはありませんでした。

全て、担当者、看護師、先生と誰かしら付いている状態を作っているのだとは思いますがとにかく待ちます。
    1.施術内容説明、お会計、施術後の注意事項説明
    2.洗顔、施術部屋にて写真撮り、施術出来るように着替え
    3.先生によるデザイン
    4.心電図や点滴準備
    5.先生来るまで1時間以上放置→看護師も放置されるが看護師も耐えられず部屋を出る。
    6.施術実施、終わって鏡で確認
    9.1回目のシンエックの薬を飲む
    10.少し休んで帰る

施術後には、額に2箇所、頬に2箇所、足の付け根に1箇所の針穴ができます。現在4日目ですが全て痛みなく、鎮痛剤も施術後48時以降は飲んでおりません。

しかし、思ったより顔は"ロバのよう"になりました。余りにも顔が変わったので4日目も会社を休みました。事実、鼻筋が太くなると言うか目頭が下に伸びるような感じで、少ない涙袋も無くなります。光井さんのお話しでは浮腫との事で1週間過ぎから変わるとの事。だいぶ症例写真を探したのですが、私と同じパターンの症例写真は症例数が少なく、写真が無いようです。
    ずっとオデコと頬を冷してますがどの位で落ち着くか、少ない涙袋が復活するのか不安です。

>クリニック、スタッフの方へ
    まずほぼ裸の状態で1時間以上の放置はあり得ません。また、お会計で麻酔費4万円の請求を忘れたとアフターの電話連絡の際に言われました。(でも見積には静脈麻酔付)と書かれて支払っているんですがね。

更には今回の1時間以上の放置によって風邪を引いて病院にかかった場合、治療費をご請求する旨を伝えました。その際には麻酔によって熱が出た可能性があると言われました。麻酔の前にあれだけ寒い事を伝えていたのでしっかり確認して欲しいと思います。

>読者の方へ
    先生のスキル自体は問題無いのだと思いますが、それ以外での当たり外れはあるようです。今回は気持ちよく渋谷院で良かったと思えず残念ですが、思った事ははっきりとその場で伝える、また言った言わないにならないよう医院にメモを取って貰う事をお勧めします。

CO day様

この度は数あるクリニックの中から湘南美容クリニック渋谷院にご来院頂き
    誠に有難うございました。

術後ご不安点や、ご指摘点を教えてくださり有難うございました。
    お会計に関してや、術後のダウンタイムのご説明、お待ち時間に関して
    不快な気持ちにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

また、ご来院頂きました際には治療の経過を拝見させて頂ければと存じます。

今回ご指摘を頂きました箇所に関しては改善できるように
    全力で努めて参ります。

美容整形は大事なお体をお預かりするお仕事でございます。
    ですが、ご不安な気持ちにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。

今後治療の過程や術後の経過に関してご不安点がございましたら
    少しでもお力になれるようご連絡を頂ければと存じます。

施術中に1時間以上の放置された事により、8度以上の熱を出し翌日内科に行きました。渋谷医院で施術後飲むように言われていたシンエックと鎮痛剤を一旦中止し、解熱剤を3回使い、熱を下げる事に集中。

その過程では当日夜からむくみました。
    翌日からは更にむくみ施術日を1日目として4日目がピークでした。当然周りの人にも分かるレベル。今8日目ですがむくみ、引きつり感はまだ残ってます。
    顔を洗う際は多少の痛さがありますが徐々に痛さも和らいでます。

足の付け根の痛さは3日間、続きましたが今は引きつり感はあるものの、痛さはありません。溶ける糸を使っているようで抜糸は必要ありません。今日から湯船に浸かりマッサージをして行きたいと思います。

枕を高くして寝ること、むくみを早くなくす為にホスピレッグを飲む、目の周りはボトヒアルクリームを塗る(いずれも渋谷院で購入)事でしたので徹底をして行ってますが、問題なく顔が落ちついて来てますので効果はあると思います。クリームは目の周りを保湿出来るものなら、わざわざ買う必要はないと思いました。

目の下の脂肪を取り、足の付け根から採取した脂肪を目の下、オデコに入れる施術だったからか、目はロバの顔のようになり動揺しましたが、元に戻りつつありますので、先生が言った完成系ではない今の状態から更に良い形になる事を期待したいと思います。
    気になっていた目の下の膨らみ、ゴルゴ線、オデコ(眉毛上の凹み)は綺麗になってます。満足かどうかはもう少し目の周りの様子が分かってからだと思ってます。

今回施術後に熱が出て受診した病院の治療費は請求しませんでしたが、麻酔の影響100%と言うアホな判断では無く、1時間以上放置による影響も一理ある事は春山先生も認めて下さいました。
    美容であっても医療は医療なので、医療を分かっている医院で良かったです。

>読者の方へ
    今回44万円近くの金額を払いましたが見積もりに書かれている麻酔以外に麻酔代が4万円ちょっと必要だったとして、施術後に追加請求されました。しかし、見積もりに対して支払いを済ませており、見積もりが伴う支払いについては見積もりに記載忘れをした医院側に問題があるため応じる必要は無いとし、支払わずに終わっております。
    このようなケースは稀かも知れませんが十分にご注意下さい。

CO day様

こんにちは。湘南美容クリニック渋谷院でございます。
    責任者の佐藤と申します。
    先日はご来院くださり有難うございました。

この度は、私どもの確認不足、連携不足によりお客様にご迷惑とご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

ご指摘いただいた点について、当該社員にお客様のお声を伝え、厳重な注意を行いました。
    今後、このようなことがないよう、社員教育にいっそうの力を入れていく所存です。

また、術後の経過等何かご不安な点がありましたら、いつでもご連絡お待ちしております。

この度は誠に申し訳ございませんでした。
    どうか今後とも変わらぬお引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。