3.62 表参道美容皮膚科原宿本院
| 原宿駅
渋谷駅 徒歩4分
治療日 | 2019/11/07 昼 |
30代後半になって、色々重力に勝てなくなり…加齢による表情シワがとても気になるようになりました。
特にお化粧をすると、シワが余計目立つようになったり。
シワを気にせず、おもいっきり笑いたいと思ったり…20代の頃の自分に戻りたいと思いました。
場所が便利ということと同じ女性の医師が多いということ
もともとは、違う内容でカウンセリング予約を取っていたのですが、自分のお休み日程と施術出来る日が合わず断念しました。そして、他にも気になるところを相談すると嫌な顔1つせず、親身になってくださり、予定も合ったので顔のシワ取りと瞼のたるみを改善することにしました。
シワ取りは持続性を考え、自分の余分な脂肪を取り額、眉間、法令線に注入することになりました。脂肪吸引も最少の傷とダウンタイムで済み、また脂肪注入もマイクロカニューレを使用し注射針の後が1週間程でほとんど分からないと説明を受けました。
瞼のたるみは、眉下を切開し余分な皮膚を切り取り縫い合わせるというもの。切開はMD式というもので、ダウンタイムを最小限にし傷後も綺麗で目立たないと説明を受けました。
担当してくださったカウンセラーさんがたまたま眉下切開を受けていたので、傷を見せていただいたのですが、言われるまで全く気づかないほどの傷でした。お化粧していると至近距離で目を凝らして言われれば確かにというくらいでした。
カウンセラーや先生が実際に受けていたりするので、その時の体験も一緒に教えてくださるので、全く不安にはなりませんでした。
自分の余分な脂肪を取って、額、眉間、法令線に注入
瞼のたるみ取りの眉下切開
上記をいっぺんにしたので、デザインや麻酔等合わせて、施術ルームを出るまでに1時間半~2時間くらいかかりました。
痛みは、注射くらいで施術中は何も感じませんでした。
受付を済ませたら、カウンセラーの方と
気になるところ
施術内容(どういった方法があるか)
お値段の相談 等
を話し合います。
その後、担当の先生と直接お話して、細かい内容を話し合いました。
この先生にお願いしたいと思えたので、そのままお支払いを済ませ当日に施術していただきました。
準備が出来たら、施術ルームに入り、写真撮影、着替え、術後に飲む薬やしてはいけないことの説明を受けました。麻酔等をし、施術、着替えて帰宅。
施術当日
脂肪注入による顔の腫れと浮腫みはありましたが、外を歩けない程ではないですし、帽子とマスクがあれば隠せます。
また、施術器具にも拘ったので、内出血もほとんどありませんでした。
脂肪吸引した場所も、顔に注入する分だけの量を取ったので、痛みや内出血もほとんどなかったです。
眉下切開は、切ったので多少の出血はありましたが、痛みもなく、施術直後なのに傷の綺麗さに驚きました。また、糸も透明なので、触らない限り分かりませんでした。
2~4日後
ダウンタイムがピークでした。重力で浮腫みが徐々に下に下がってきます。日常生活に不便を感じるほどではなかったですが、4日くらいはお休みをとった方が無難かと思います。
痛みに関しては、脂肪注入したところは突っ張っている感じの違和感は多少ありますが痛くはないです。脂肪吸引した場所は、1週間ほど圧迫帯をしていますが、筋肉痛の鈍痛です。痛みというよりは、治りかけているときの痒みの方が強かったです。眉下切開も、痛みはなく痒みの方が強かったです。もともと痛みに強い方なので、痛み止めもくれますが、私は必要なかったです。
1週間後
眉下切開の抜糸、脂肪吸引箇所の絆創膏、圧迫帯が取れます。ここからメイクOKです。
術後1週間は、眉下切開の傷に軟膏を塗ったり、化膿止めを飲んだりとやることはありますが、ちゃんとやっておくことで後の仕上がりに影響があるのかな?と思いました。
現在、術後2週間ですが脂肪注入した箇所の腫れや浮腫みはほとんどわからないです。人によって脂肪の定着率が違うので、多少の左右差が出てきましたが…最終仕上がりを見て、この後どうするか決めたいと思います。
眉下切開場所も、縫合箇所の赤みはありますが、段差を感じたりケロイドになることもなく、お化粧してしまえば完全に隠せちゃいます。
カウンセリングの段階から丁寧な対応ありがとうございました。同じ女性だからこそ分かる悩みにとても親身になってくださり、時間を気にする素振りもなく、こちらが納得いくまで相談にお付き合い頂き感謝です。
奥村先生に至っては、術後の不安をDMで相談させて頂き、お忙しいのに丁寧なお返事をくださりました。施術が終わったら終わりではなく、その後のフォローもしてくださるのでとても安心出来ます。そして、何より技術が高いです。術後2週間なのに、何事もなかったかのように生活出来ています。そして、気になっていたところが改善され、お化粧も楽しくなりました。このクリニック、奥村先生に担当して頂いて良かったなと思っています。
まだ他にも気になるところがあり、術後2週間ですが次の施術について動いています。もちろん奥村先生指名で。
今年の自分へのご褒美にしたいと思ってます。
術後2週間くらいから全く腫れ等気にせず普通の生活をおくっていました。
周りからも全く気づかれることはありませんでした。
ただ、眉下切開の傷の赤みは残っているので、素っぴんだと分かりますが、遠目から目立つ程ではありません。
額と眉間に注入した脂肪についてですが、
定着率に個人差があると言われていたものの…
私の場合、額がほとんど定着せず…額に丸みを出しつつ、気になっていたシワもカバーしつつを目的としていたのですが…しわがまた見えるようになってしまいました。額の丸みも日に日にボリュームダウンしていき、欲しかった丸みは残らず…術前より多少丸いかな?くらいでちょっと残念です。
法令線に関しても同様で、術前より若干目立たなくなったものの、左右差もあり大満足の結果には至ってません。
アフターケアは、術後の指示通り生活し、抜糸後からは普段の生活に戻りました。
自分で気をつけていたのは、洗顔で顔を強く擦らないことと保湿に気をつけていました。
あとは、寝方です。左右差が出ないよう、また押されないように仰向けで寝るようにしていました。
それぐらいで、あとは普段通り難しいケアをすることもなく過ごしていました。
眉下切開
切開の傷は、MD式だったので痛みもなく綺麗です。赤みは、1年程残ると言われたので、1年後になくなるのか観察したいと思います。
現在術後1ヶ月経ち、瞼もスッキリしてきて気になっていた瞼のたるみも改善され二重幅も戻ってきた気がします。とても満足です。
脂肪吸引箇所(腰)
カニューレ挿入の傷口は、触れば何となくくらいで見た目には全く分かりません。顔に注入するだけの少量吸引だったので、術後も筋肉痛くらいで痛みや内出血もなく、むしろ痒みの方が強かったです。腰は、若干スッキリした気がします。
脂肪注入
眉間
気になっていた表情ジワは目立たなくなったものの、シワが無くなってないのでボトックスやヒアルロン酸注射と併用していこうと思います。脂肪注入箇所では、一番満足かな。
額
術後3週間くらいから、定着しなかった脂肪が吸収されていき額の丸みがどんどん無くなっていきました。シワの部分に関しては、術後1週間くらいで凹みができ…凄く気になっていました。今は、全体にボリュームダウンしたので凹みというほどではないですが…再びシワが現れてしまったので残念です。脂肪定着率には個人差があるみたいですが…期待していた程の額の丸みも出ず、シワも再び見えるのでとっても残念です。もう一度やるか他の方法にするか再び考えたいと思います。
法令線
額と同じような結果です。左右差があり、左は殆んどシワが目立たなくなったのですが…右が気になります。
この左右差をどうしたものか悩み中です。
結果に関しては、払った金額に対して満足いくものでは無いものもありますが…それは結果論なのでしょうがないです。
担当して頂いた奥村先生は、とても親身になってくださいますし、同じ女性としての悩みや気持ちを凄く理解してくださいます。そして、技術も高いと思います。
既に、次の手術予約をしているのでそちらのレポートをまたしたいと思います。