鼻の整形

anzumm 20代 女性 東京都

治療日 2015/04/24

• 小鼻の幅がややあり、鼻先も足りなく感じ、全体的に目元がくっきりした自分の顔の印象にあわない鼻だと感じていました。
    写真やふとどこかに映った自分があか抜けなく見え、鼻先が整えばもっと印象が良くなるのにと確信していました。
    そこでお金を貯めながら良い先生、医院をさがしタイミングを考えていました。

横浜院にはベテランといわれる飯田先生がおられます。
    手術のイメージを具体的にするため湘南美容外科のHPで様々な症例を見ていたときに飯田先生の症例を拝見し
    丁寧で傷もなく、自然な仕上がりだと感じ自身の理想と重なりました。
    そこでぜひこの先生に一度カウンセリングをおねがいしたいとすぐに予約しました。

カウンセリングの際は予約をしていた時間よりも待ちましたが、実際にカウンセリング、手術を受けると納得です。
    時間を惜しまずに実に丁寧にメリットデメリット含め説明をしてくださり、さらにあまり具体的という訳ではない私の意見をご親身にきいてくださって、プランを提案してくださいました。
    様々な医院でカウンセリングをうけたことがありましたが、先生のカウンセリングが最もわかりやすく丁寧で、表情もいつも明るく不安を覚えませんでした。(他院では圧迫的だったり急かされるようなカウンセリングを受け怖い思いをしたこともありました。)
    本当に私自身のためだけに熱意を持ってプランニングしてくださったのが伝わり、手術を受ける勇気が生まれました。
    また、支払いに関して学生なのでどうしてもローンが組めずにこまっていると
    カウンセラーの方が臨機応変に相談に乗ってくださり支払い方法がどうにか確定し希望通りの日程に手術することができました。

今回受けたのは鼻先を整える手術をふたつで、小鼻縮小を内側からと鼻中隔延長です。
    鼻中隔延長は強化プレート、耳からの軟骨移植をオプションでつけました。
    施術自体は麻酔をし行ったので痛みは全くありません。
    施術時間はよく覚えていませんが来院から6時間程度でしょうか。

まず来院後契約書の著名などを行いました。
    その後洗顔をすませ先生の診察となりました。
    そこでじっくり私の最終的な希望を伝えた上で先生のご意見をいただきながら最後のプランを練り、すごくよくなるだろうね、と背中を押していただきとうとう手術準備となりました。
    とても緊張していた私でしたが看護婦さんが本当に驚くほど優しくしてくださり、お話をしているうちに身体がほぐれていきました。
    やがて準備が進むと先生が笑顔で手術室へ来て、看護婦さんと一緒に暖かいお声をかけてくださいました。
    麻酔で眠って鼻中隔延長の手術。
    意識が戻ると先生方がとてもよくなった、とお声かけくださりすこし鏡で見せてくださいました。
    その後部分麻酔で小鼻の手術があり、励まされながら無事に手術を終えました。
    術後も看護婦さんがずっとそばにいてくださって、お菓子や飲み物をお気遣いくださいました。
    薬やギブス、次回診察についての話を終え、マスクと帽子をつけて帰路につきました。
    帰りの電車は息苦しかったけれど意識ははっきりしてなんともありませんでした。
    一人で乗り越えるものとおもっていたのに本当に施術に関わるすべての方々が良くしてくださり、初めから終わりまで不安はありませんでした。

術後鼻と耳に鈍痛がありましたがこれはいただいた頓服薬でまかなえました。(他に処方されていた抗生物質ものみました。)
    鈍痛は5日もたつとおさまりました。
    また飲食や睡眠に問題はありませんでした。
    鼻の中がかさぶただらけですこしくるしかったり、3日程度は常に鼻血がでていて気を遣いましたが、想定内です。
    5日後医院にてギプスを外し同時に抜糸を行いました。少し刺激はありましたが問題なく終わり、先生にもチェックしていただきました。
    腫れは鼻筋の方までありましたがそれでも鼻先が下を向き小鼻が引き締まっているのがわかりうれしかったです。
    先生も看護婦さんもとても自然で形がよく仕上がるだろうとほめてくださいました。
    以後はギプスの代わりに処方されたテープをテーピングすることを一ヶ月つづけることになります。
    テーピングの方法は看護婦さんが実演しながら教えてくださいました。
    家にいる時はテーピングをして過ごし、用事の時は化粧をして出かけました。
    とくに傷跡が悪目立ちすることはなく、花粉症の人のようにすこし鼻周りが赤くぬれた感じがする状態で、変化を指摘されることはまずなかったです。
    術後二週程度たって腫れもだいぶ引いてきた頃に、小鼻縮小の傷跡が左側だけひらいてしまっていることに気付き(かさぶたがとれたので中の様子が分かるようになりました)慌てて連絡をして術後検診をしていただきました。
    先生は状況をご説明くださった上で大丈夫ですからね、となんども肩をやさしくたたき励ましてくださり、安心しました。
    そのときに鼻の形をたいへん気に入ったとおっしゃられ、看護婦さんが自画自賛ですね、でもほんとうにきれい!と返事をするので笑ってしまいました。と同時にとてもうれしくなりました。
    トラブルに対してはお薬を無料で処方していただき、これがとても良くきいてみるみる傷跡は閉じていっています。

現在腫れも肌荒れ、赤みもかなり落ち着き顔になじみ始めました。
    ほんとうになだらかにお鼻になじんだかたちとなり、理想的で感動です。
    自分のうつる写真などをみるとかなりあか抜けたようにみえます。こんなにうれしいなんて、飯田先生にお任せし本当に良かったです。
    ちなみに友人や家族には痩せた?きれいになったとよく言われます笑
    これからの経過も楽しみです!

不安な気持ちの中選んだ手術でしたがクリニック全体のあたたかさに支えられました。
    飯田先生の技術はもちろんみなさんが親身になってくださったことに感謝の涙があふれそうです。
    ほんとうにありがとうございました。