Saa(^-^) 40代 女性 愛知県

治療日 2019/07/07

• 以前から、小陰唇の大きさは気にはなっていたものの、隠れている部分だからと特に悩むほどではなかった。
    VIO脱毛を機に、あまりにもはみ出しが大きく、黒ずみや歩行時の痛みなど悩むようになっていた。
    ちょうどそのころ、二重整形を調べていた時に、初めて婦人科形成について知った。同じような悩みを解決された症例や口コミなどを見て、自分も受けてみたいと思った。

二重整形でお世話になり、クリニックの雰囲気も良く、支払いに使用できるポイントなども溜まっていたこと。
    私が調べていた当時は、症例写真が豊富で、術前・術後のイメージがしやすかったこと。(現在は規制がかかったのか?写真が見れなくなっていますが)
    評判の良い女医さんが在籍されていること。

カウンセリングは2回受けた。
    1回目は4月に。2回目は施術の2週間前に。
    どちらも予約時間から終了時間までは1時間15分くらいかかった。
    1回目のカウンセリングで片側のみ副皮除去が必要と言われ、その時は自分に副皮があるとは思っておらず、予算も10万円ほどオーバーしてしまうこともあり、施術を即決できなかった。その場でどれが服皮で副火を取らなかった場合はどうなるのかなど、動揺して質問できず、悩んでいるうちに見積もりの有効期限の1ヶ月が過ぎてしまった。
    さんざん悩んで、やはり施術を受けたいと思い、もう一度納得できるまで説明を聞いてみようと思い再度カウンセリングを受けることにした。
    先生は、基本的には最低限の施術で済むような案内しかしないとのことで、最初の診察で副皮除去が必要と伝えたのなら、それをしないとキレイな仕上がりにならない状態だとのことだったが、丁寧にどこが副皮で、副皮を取らないとどれだけの小陰唇縮小になるかなど、手鏡を使ってこちらにも見えるようにしながら説明してくださった。自分の状態がわかったものの、予算のこともあり悩んでいたら、「せっかくこうして決心して来られているんだし、副皮除去無しでできるだけ小陰唇縮小をする方向でやりましょうか」と先生が提案してくださり、施術を決心できた。
    抜糸ありの方が安いが、ダウンタイムが長く跡も残りやすいとのことで、抜糸無でさらにモニターを希望した。

医師の診察の後、カウンセラーの方から施術当日と術後について用紙を見ながら丁寧に説明を受けたので特に分からないことは無かった。

今回の施術を検討し始めた時に、初めて副皮と言うものの存在を知った。誰かと比べたり、他人のものを見たりすることがない部位なので、カウンセリングや診察の時に(現在はHPで症例写真が見れないようなので)写真を見ながら説明してくれると、より不安が解消されて良いのではないかと思った。

抜糸無しの小陰唇縮小を受けた。
    着替えをし(上半身はそのまま。下半身を全て脱ぎ、用意されたラップタオルを巻く)、脈拍測定器を指に装着。
    しばらく待機したのち、間もなく医師が入るということで、看護師さんは2名体制に。
    胸部と腹部にも機械(これも脈拍などの測定器かな?)を付けるためのシールを貼るなどし、ヘアキャップを付けてベッドに横になる。
    分娩台のように足を広げて乗せる体制であおむけになり、目にもカバーも装着。点滴も準備された。
    医師がきて挨拶後、要望などがあるかを聞いてくださり、その後、医師が切除部のデザインをします、と、患部に印をつけていた。
    静脈麻酔で眠っていたので、術中は痛みは無し。1時間くらい眠っていたと思う。

10時半の来院予約、12時手術予定で、10時過ぎにクリニック到着。
    6時以降の絶食(水・お茶以外)、10時以降の絶飲(水・お茶も)を指定されていたので前日の夕飯から何も食べずに、当日も家を出る前に水分補給だけして向かいました。
    少し早く着いてしまった旨を伝えましたが、受付の方は嫌な顔一つ無く対応してくれました。
    15分ほど待った後にカウンセリングルームへ。
    カウンセラーの方に、手術内容・体調・持ち物・シェービング済みかどうかなどを確認され、残りの精算(私はクレジット一括払いをしていたので、ポイントの精算のみ)を済ませて再度待合室で待機。
    11時過ぎくらいに看護師さんに呼ばれ、洗顔を済ませ手術室へ移動。
    氏名・手術内容・体調の確認をし、検温しました。
    その後、着替えを済ませ、準備にはいります。
    手術予定時刻の12時くらいに麻酔、眠っている間に手術。
    13時過ぎ頃、目が覚める。ベッドと小さな椅子がある別室へ移動。
    どうしてもトイレに行きたくて、行かせていただきましたが、点滴をしたままだったので看護師さんが付き添ってくれました。トイレの後に幹部の洗浄をしてもらい、しばらく止血の時間に入ります。
    患部の下はガーゼ・ナプキン・ショーツ・玉ガーゼ・ガードルの順に装着。
    玉ガーゼをしっかり患部に当て圧迫するように椅子に座り、ベッドに前向きにもたれるような体制で30分くらい休みます。
    その後、看護師さんと医師が来て、患部の確認。医療用ボンドで傷口を覆い、点滴をはずして帰宅。
    クリニックを出たのは14時半くらいだったと思います。

3日間効果が持続するというオプションの麻酔を追加。
    おかげで耐えられないような痛みはなかったが、施術当日と翌日は鈍痛あり。カウンセリングでは、3日間は玉ガーゼを当てておくと説明されたが、施術後に医師より、出血が止まっていれば翌日の夜に玉がーせは外して良いと言われた。傷口というよりは玉ガーゼの圧迫で痛かったので、翌日(仕事の休みを取っていた)の午後には玉ガーゼを外して安静にした。
    患部を清潔にし、抗生物質の軟膏を毎日塗った。出血は術後2日ぐらいでほとんどなくなった。

術後1週間でモニター診察があり、クリニックへ。
    経過は順調とのことで、軟膏の塗布も術後10日ぐらいで終了しても良いとのこと。
    術後1週間後からOKと説明されていた入浴(湯船)は、可能であればあと5日くらい我慢した方が治りが早いとのことで、その通りにしようと思う。
    屈んだりした時に、患部が少し突っ張るような感覚があったり、時々痛痒い感じもあるが、生活に支障はなく、術後10日経った今、事務仕事で長時間椅子に座っていても気にならないくらいに回復している。

副皮除去をしなくて思うような結果にならず後悔してしまうかも、、、と心配していたが、いままで不格好にはみ出していたものがキレイに無くなり、随分とすっきりとした印象になったので満足している。

2回のカウンセリングと診察、優柔不断な私への前向きな提案のおかげで、思い切ってコンプレックスを解消するための一歩が踏み出せました。
    今泉先生の経歴や口コミを見て、絶対にこの先生にお願いしたい!と思っていましたが、傷口もとてもきれいに仕上げていただき、本当に今泉先生にお願いして良かったです。
    担当のカウンセラーさんや看護師さんも優しく感じの良い方ばかりで、安心して通院できました。ありがとうございました。

7月7日に施術。
    3日間効果が持続するというオプションの麻酔を追加していたが、施術当日と翌日は鈍痛あり。

術後1週間でモニター診察があり、クリニックへ。
    経過は順調。
    軟膏の塗布も術後10日ぐらいで終了。
    術後2週間後くらいから入浴(湯船)再開。特に問題無し。

屈んだりした時に、患部が少し突っ張るような感覚や、時々痛痒い感じもあるが、生活に支障なし。

8月3日にモニター診療のため通院。
    このころまで、トイレに行ったときなどに猛烈なかゆみに襲われることがあったが、アレルギー反応が出やすい体質かもしれないが、傷口の経過は順調なので、かゆみがひどければ、市販のデリケートゾーン用のかゆみ止めを塗って良いとのことだった。
    また、一か所、突起してピンポイントで時々痛む部分があったが、こちらはちょうど縫い目の集中しているところで、傷口は問題ないがまだ少々腫れている状態なので、様子を見て良いとの診断。

先生の言う通り、かゆみも、ピンポイントの痛みもその後徐々に引いていった。
    施術から約40日経ったが、ほとんど不快な症状はない。

痛み止めに飲み薬をもらっていたが、飲まなかった。
    術後10日ほどは処方された軟膏を塗った。

トイレではそっと抑えるように拭くよう指導された。

術後2週間は(当初の説明では1週間。念のためもう一週間)シャワーのみ。
    入浴(湯船)は2週間後から再開。

かゆみがひどければ、市販のかゆみ止め(デリケートゾーン用)を
    使用して良いと言われたが、結局使用しなかった。

指導(アドバイス)されたことは、支障なくできることばかりだったので
    特に苦痛はなかった。

ずっと気になっていた小陰唇のはみ出しが無くなり、満足している。