脂肪吸引

さか 20代 女性 静岡県

治療日 2017/07/09

• 全体的に太めの体型ですが、太ももが異常に太いのがコンプレックスでした。ズボンがパツパツなので太ももが半分くらい隠れるトップスを着たり、シルエットがわからないガウチョなどを履いたりしていました。いつかはショートパンツを履きたいと、エステに通ったり自分なりにマッサージをしたりしていましたが、目に見える効果は得られず、エステのスタッフとの会話が苦手だったのもあって通うのをやめてしまいました。
    しかし足の太さが気になるのは変わらないので、思い切って脂肪吸引することに決めました。

自宅から近いため何かあった時にも通いやすいこと、カウンセリングや院内の雰囲気で良いと思ったから。

割とあっさりとした説明でした。
    どのような手術をするのか、どこから器具を入れるのか、手術してからの経過についてを聞きました。
    なにか聞きたいことはありますか?と何度も聞いてくれます。聞いたら答えるという感じで、聞かないと答えてくれないこともあるので、聞くことを考えておけば良かったなと思いました。でも、気になることが出てきてからスタッフにきいたり、手術前に聞いたりすることができました。

太もも全周の脂肪吸引を行いました。
    手術自体は2~3時間だったと思います。
    全身麻酔を使用したので意識は全くなく、起きたら終わっていました。痛みはあまり感じませんでしたが、麻酔がきれたときの寒さがしんどかったです。

10時頃到着、服を手術服に着替えました。
    手術室に入って点滴を始めて、先生にデザインをかいてもらい、その後麻酔で眠りました。
    目覚めたら終わっていて、強烈な寒さに襲われました。ときどき吐きそうな気持ち悪さもありました。数十分経つと個室のベッドに移って3時間ほど休みました。水を飲んだり、立ち上がると吐き気に襲われ、大量に吐きました。それからまたベッドで休み、バスで帰るつもりでしたが途中で気持ち悪くなると嫌だと思い、タクシーで帰りました。終始スタッフが優しく丁寧に支えてくださいました。

手術日から2~3日はかなり痛みがあり、動くのがしんどかったです。5日目くらいから車に乗ることができ、その頃からアルバイトも再開しました。1日過ごしていると足がパンパンにむくみ大変でしたが、足を枕一つ分高くして1晩眠ればむくみは治りました。
    一週間経つと痛みはあまり気にしなくなり、むくみや拘縮との戦いになりました。10日を過ぎるとむくみが軽くなってきて、2週間するとしゃがんだり自転車に乗ったりできるようになりました。この頃から細くなったのが実感できるようになりました。
    2週間過ぎたあたりから傷口のテープが外れてしまい、傷が悪化して痛かったので手当してもらって経過をみることになりました。
    お風呂やマッサージの時以外は圧迫用品を履いています。

手術一週間後に自前の圧迫タイツ・ガードルを準備するのですが、サイズやどんなものがいいかを事前に相談するのがいいと思います。
    一人暮らしの人、周りに黙って手術する1は、術後2〜3日は出かけるたりご飯作るのが大変なので、食料を買い込んでおくこと、洗濯をやっておくといいと思います。

二三週間で細くなったのは実感できました。1ヶ月経って、細くはなっているけど、モデルさんのような細さではなく、太めから普通サイズになったくらいなので、もう少し細くなったらいいなという感じです。
    むくみはだいぶよくなって、術後一ヶ月でほぼ今まで通りの生活ができるようになりました。ただ私は傷口が開いてしまったので座るのは痛かったです。

アフタートリートメント(マッサージとか)はありませんでした。
    手術の支払いでかなりポイントが貯まったので、それを使ってビタミンC注射を数回うってもらいましたが、うってくれる人によって痛さが違います…
    開いてしまった傷口もしっかり診てもらい、薬も出してもらえました。

目に見えて細くなったのがわかるので、思い切ってやって良かったなと思います。
    なにか不安になった時は電話したら、その日のうちにみてもらえたのがとても助かりました。

夏に手術を受けたので圧迫用品をしてるのが、暑さ的にも汗的にもファッション的にもなかなかしんどいです。冬に受けた方がいいかもしれません。
    手術、何ヶ月検診以外は違う先生や看護師さんにみてもらいました。いつも同じ先生に診てもらいたい人は合わないかもしれません。
    違う人でもちゃんと診てくれたし、スタッフの人は毎回同じで、いろいろ気にかけてくれたので個人的には良かったです。