116

西鉄福岡(天神)駅 徒歩5分

satomin 30代 女性 福岡県三潴郡

治療日 2014/06/27

• いつもいつも自分が臭いんじゃないかと不安で不安で制汗剤を使う日々。仕事中には必ず塗るタイプのやつをポケットに入れてトイレにいくたびに臭いをチェックし塗ってました。人に指摘されたことはありませんが父と兄が臭かったのと耳が湿ったり脇汗が黄ばんだりするほうで、、、はやく解放されたくて手術に踏み切りました。早くしたかったのですが手術後の子育てに支障ないかが不安で。やっと保育園に預けれるようになり今回行うことができました。

以前に目の二重の手術もしてもらってましたし、フリーペーパーによく載っていたので共立美容外科さんなら間違いないと思い選びました。

先生がどんな手術をするかを絵に書きながら説明してくれました。分からないことはないかとか、手術時間や麻酔方法など親切に教えてもらえました。分からないことや質問はありますか?と聞かれるので、手術に質問がある人はそれをまとめて書いておくと緊張で忘れることもないしいいと思います。とてもにこやかでやさしい先生でした。
    手術方法がかいてある本ももらえましたよ。

個室に入りポータブルのブラジャーをつけたら次に手術室まで案内されました。そこには看護師さんが4人くらい待機してありベットに横になりました。目隠しをされるのでそこからは何も見えません。声かけを沢山してもらい不安はありませんでした。両脇を上げた状態で超音波を当てられてから消毒されたと思います。手術は始めは右からで麻酔をするとき数回痛みがありました。あとは違和感がある程度で機械の音や皮膚に何かが当たる音のみが聞こえました。その音は結構激しい音なのでビックリしました。終わったら脇にガーゼを丸めたものをつけられボレロ(矯正下着)をきせられました。これは手術後4日はつけたままです。すべて終わったのは40分くらいでした。手術終わったあと起き上がるとめまいがし、右脇にいたみがしてきました。しばらくベットで休みすぐに痛み止めを飲んだら帰れるくらいに回復しました。

受付では電話で予約してるので名前を言うとすぐに対応してもらえました。受付には受け付けの人2人と私だけしかおらず他人に内容を聞かれることはなかったです。はじめに簡単なアンケートを書きました。奥の待合室に案内されカウンセリングに案内されました。カウンセリングは個室で先生と1対1で待ち時間はなかったです。で、再度今日手術するかの確認があり同意書にサイン捺印している間にクレジット決済しました。必ず手術前に支払いみたいです。で、着替える部屋に案内され、着替えると手術室まで案内されました。そこまでの案内の人は同じ一人の人でしたし、人がたびたびかわられなかったので安心でした。手術後はめまいがししばらく横になっていましたがたびたび看護師さんがきてくれて水分不足の可能性があるとのことで沢山水分を摂り回復しました。これから気をつけることなどは紙をみながら説明してもらいました。飲み薬塗り薬をもらい帰宅しました。

ボレロをきているときはともかくかゆくて耐えるのに必死でした。腕はあげれないし可動制限があり運転は近場しか無理でした。数日間はすこしですが痛みは続きました。しかし薬を飲めば落ち着く程度です。ボレロをとる4日後には痛みもなくなっていました。ボレロを外してガーゼをとるとやはり傷はありました。しかし小さく時間が経てば治りそうな範囲です。ガーゼを固定するとこのテープ負けしてるとこの傷が目立ちましたがいまは色は薄くなり回復傾向にあります。なぜか左脇のみに縦に5センチくらいの傷がありましたがいまはうすくなってきました。不思議なことに右脇にはそのような傷はありませんでした。

始めから最後まで親切に対応してもらえてありがとうございました。手術後めまいありましたが病院を出てからはそのようなことはなかったです。

もし本気悩んでおられる方がいましたら、それはやはり時間の無駄だと思います。悩みがひとつなくなるとほんと毎日楽しくなりますよ。

借りていたボレロを持っていかないとレンタル代の5000円は返ってこないので、返しに行くついでに術後の診察もしてもらいました。クリニックに行くと始めにお金を返金してもらい個室に案内され、上は下着のみになり先生が来られました。まだ皮膚の色は黒っぽい感じで、傷口はありますがどちらも徐々に消えてきますよっといわれ、安心しました。左脇にのみポコっと膨らんだ部分があり(術後からずっとあります)腕を上げると目立つから気になっています。そのことを話すとしばらくたつと治りますといわれました。正直その部分はかなり直るか心配しています。先生からはよく腕を上げ下げし動かして下さいと指導をうけました。現在は全く痛みはないです。テープかぶれのとこの後もあと数週間もすれば薄くなるかなーと思います。

今は腕を毎日、意識的に上げ下げしています。特に今現在のアフターケアーというものはそれくらいでしょうか。術後1ヶ月以上たちますが今が夏なのに全く臭いを気にせず脇汗も出らず、快適に暮らしています。脇毛もなくなると聞いていたのですが今のとこほぼ生えていません。まだ脇は黒っぽいので人に脇は見せれないのですがかなりの自信につながりました。早く色も戻ってくれればいいのですが。
    現在は前みたいに脇汗が目立つ服や、汗をかきやすいサマーニット、洗濯しても匂いが落ちにくい黒色の服など何も気にせずにオシャレできるようになり幸せです。
    全く汗が出ないままではなく3ヶ月くらいすると脇汗は出始めると聞いています。少し心配ではありますが、前よりぐっと量は減り気にならない程度だそうです。ずっと今の状態をキープ出来ればいいのですがそれは仕方のないことなんでしょうね。

やはり手術をすることに不安はありました。料金は安いものではないので手術しても治らなかったらどうしようとか、、、。しかしやってみて本当によかったです。人が私の前で鼻に手を当てていたりすると自分が臭い?とかすごく気になってたのが今は自分の口臭を気にしてるからかな?とか思えるようになりました。実は主人に秘密で手術受けたのですが、話したんです。そしたらコンプレックスが減ったならよかったね。と受け入れてくれました。
    やって、本当によかったです。

自分の臭いって本当に分かりづらいことです。他人から自分がどう思われているか。それはとても気になります。
    先生にカウンセリングのとき自分で臭いを気にしてる人はそれほど強い腋臭の人はいないと聞ました。本当に強い腋臭の人は人に指摘され家族とかに連れられては来院されるそうです。しかし気にするつよさはひとそれぞれ。本当に気になってるひとは手術をうけて解放されるのも一つの手だと思いますよ。