むー0620 30代 女性 神奈川県

治療日 2019/08/09

• 30代の初めからマリオネットラインが気になっていましたが、以前一度ヒアルロン酸を入れたときに思ったような仕上がりになりませんでした。
    マリオネットが色素沈着もしていると言われましたが、美白施術やレーザーで改善できるものではないとのことでした。
    口角筋を鍛える器具を購入して2年間続けましたがあまり効果がなく、リフトアップのテープを貼ることも考えましたが、皮膚が伸びる心配もありました。
    さらに加齢と共に頬が弛んで下ぶくれも気になり出し、脂肪溶解注射を3~4回打ちましたがこちらも思ったほどの効果がなく、
    これらの問題を解決するため、今回糸を入れることにしました。

20代の頃からお世話になっていて、先生方の経験と実績に信頼があったので、今回もこちらでお願いしました。
    価格は安くはないですが、先生の腕はもちろん、他院と比べても使う医療製品?の質からして妥当だろうと思いました。

スピーディーミントリフトとシルエットリフトで迷っていましたが、それぞれの施術方法、効果、もち、リスク、価格を比較検討し、シルエットリフトに決めました。
    説明の内容を簡単に書くと、

スピーディーミントリフト/シルエットリフト
    施術方法:切らない/切る(頭皮を2cmくらいなので見えない)、1週間後抜鉤
    効果:どちらも引き上げ効果は高い
    もち:6ヶ月~1年/約5年(半年後再施術した場合)
    リスク:腫れ 1日/腫れ 2~3日、内出血
    価格:291~388千円/540~810千円 (私の場合)

糸の違いや施術方法を、絵を描いて説明してもらったので、やはりサイトで見るだけより理解しやすかったです。
    特にもちの違いのメカニズムを聞き、最終的にはシルエットリフトの方がコスパがいいと思いました。

頬に麻酔クリームを塗ってしばらく待ち、施術直前には注射による麻酔をこめかみから頬にかけて何ヵ所か打ちました。
    施術はまずこめかみの髪を剃刀的なもので剃り、そこを切開して糸を頬の下まで通し、下まで入れたらガイド的なもの(差し込むために糸を補強していたもの?)を抜く、を片側4回 計8回行ったと思います。
    最後に糸をこめかみにホチキス留めしました。
    所要時間は麻酔約1時間、施術約1時間でした。

最初に説明されていましたが、まずは強めに引き上げるため、施術直後はぎゅっと上に引っ張られたようになっています。そしてバランスを見ながらコーン状の引っ掛かり部分の位置を調整していただきました。

痛みについてですが、
    まず最初の切開時に痛みを確認していただき、少し痛い旨伝えたところ麻酔を足していただきました。
    糸を通しているとき、頬の一部に麻酔の効きが十分でなかったところがあり一瞬ヒヤッとしましたが、我慢できる程度の痛みでした。
    それ以外は寝そうになるほど特に問題なかったです。

手術中の痛みについてはそれくらいですが、
    自宅が遠かったので帰る途中で麻酔が完全に切れてしまい、こめかみが痛くなりました。しかしそれを我慢してしまい、帰宅した頃にはひどい頭痛になってしまいました。
    頓服薬もいただいてたので早めに飲めばよかったと思いました。

料金は事前にお支払いし、4日前~当日のキャンセルは手術費用の全額が保証されないため、体調管理と寝坊にだけは気を付けました。

手術当日に再度カウンセリングをし、先生に直したい部分の再確認をしていただきました。
    その後洗顔をし、麻酔クリームを塗って待合室でDVDや雑誌を見て待ち、写真を撮り、施術しやすいように髪をまとめていただき、手術に入りました。

施術後は冷やして30分くらい別室で休んでから、再度先生に状態を確認していただき、痛み止めや炎症止めなどの薬をもらい、帰宅しました。
    帰るときには手術直後より自然な輪郭になっていました。

痛みについて:
    当日の痛みについては前述の通りです。
    個人差はあると思いますが、3日目までは何もしなくてもこめかみがズキズキして痛かったです。
    特に食事の時にこめかみが痛み、口を開ける時と噛む時どちらも痛いので、あまり噛まなくていい柔らかいものを食べていました。
    それ以外でこめかみが痛む時は、寝返りをうったとき、走ったとき、眼鏡が触れてしまったときです。
    頬については、うっかり触ると少し痛いですが、何もしなければ手術直後からほとんど何も感じなかったです。

腫れについて:
    当日は全体が腫れていますが、マスクで隠れる程度です。家族も気付いていませんでした。
    翌日右側だけさらに腫れてきたので不安になりましたが、その後治まりました。
    4日目~1週間目は、他人から見るとむくんでると思われるくらいかもしれませんが、気になるのでマスクで隠していました。
    10日目からはほとんど気にならなくなり、マスクをせずに出社しました。

内出血について:
    右側頬の下部に内出血がありました。範囲が広目だったので治るのに10日くらいかかりましたが、ヒアルロン酸を注射したときにできる内出血よりは色が濃くなかったので気になりませんでした。
    皮膚の奥で内出血するからかなと思いました。

傷について:
    頬の下部の輪郭に沿って小さな注射痕のような穴が計8ヵ所あり、手術後は肌色の5㎜くらいのテープが貼られています。3日後くらいに自分で剥がし、小さな傷になってますが、ホクロのようで気にはならず、1週間ほどで治りました。
    こめかみの切開部は、鏡で見ても分からないくらいです。

見た目について:
    凸凹する、表情が不自然になるなどは全くなかったです。

感覚について:
    突っ張るような感じは全くないです。

その他:
    洗顔・メイク・シャワーなどは確か翌日からOKですが、夏休みだったので3日くらい洗髪は控え、洗顔もティッシュで拭き取るなどしました。
    しばらく口を大きく開けたり強く触るなどは気を付けてくださいとのことでした。

先生やスタッフさんには最初から最後までとても気遣っていただき、ありがとうございました。

美容院や歯医者は手術前に行っておいてよかったと思いました。

※麻酔クリームの途中でトイレに行きたくなったのですが、言い出すタイミングが分からず(今思えばクリームを塗ったまま行けばよかったのですが)、
    そのまま行程が進み髪の毛の処置に入ったところで既に動いてはいけない段階だと悟り、
    手術が終わるまで我慢しようと思ったのですが、顔の片側が終わったときに限界になり、最大限ご迷惑をおかけする形でトイレに行くことになってしまいました。。
    その節は申し訳ありませんでした。

今回で唯一お願いがあるとすれば、麻酔クリームから手術開始までは時間があるので、どこかの段階でどなたかにトイレについて声をかけていただきたかったです…※

むー0620様

先日は当院にご来院いただきまして誠にありがとうございます。

また、数ある美容外科の中から当院をお選びいただき大変嬉しく思います。

気になる事などございましたら、いつでもお気軽に御連絡下さい。

痛みについて:
    糸を医療用ホチキスをこめかみに留めたので、施術後3日目までは何もしなくてもこめかみが痛かったです。4日目からは何もしなければ痛くないけど食事の時が痛いという感じで、1週間後には抜鉤したこともあり、10日くらい経つと食事もほとんど痛くなくなりました。
    一か月経過した現在では、1日に1回くらい、食事で口を開けた際に少し痛いことがありますが、これもいつか消えるだろうと心配はしていません。
    糸が入っている頬については、触らなければ手術直後からほとんど何も感じなかったですが、一か月たった今も、顔を洗う際はそーっと洗わないと少し痛いです。また寝ているうちに横を向いて頬を下にしてしまうと、じんわり痛くなってきます。

腫れについて:
    ダウンタイムは、ヒアルロン酸を注射した時とそんなに変わらないと感じました。人前に出る時マスクをするのは1週間~10日くらいでした。

傷について
    手術直後は頬の下部に注射痕が計8ヵ所あり、1週間ほどで治ったのですが、一か所ニキビと間違えていじってしまったので、まだ残っています。
    こめかみの切開部は、手術直後から見えないようになっていて、一か月たった今では傷は完全に治りました。触るとまだうっすら盛り上がっています。

見た目について:
    凸凹する、表情が不自然になるなどは、手術直後から現在まで全くないです。

感覚について:
    突っ張るような感じは、手術直後から現在まで全くないです。

3週間目くらいまでシャンプーの際はこめかみの切開部を避けて洗っていましたが、今は気にせず洗っています。
    糸が定着するまで、頬を強く触ったり口を大きく開けると引っ掛かりであるコーンが外れる恐れがあるため、顔を洗うときはそっと、ご飯を食べる時は少しずつ、アクビは噛み殺し、笑うときも気を付けています。
    それ以外で特別なケアはしていないです。

劇的に変わったという感じではないですが、横から見た顎下のたるみがすっきりした気がします。
    手術前は、凸凹したり突っ張った感じにならないか少し不安があったのですが、全然心配いりませんでした。

現在の私(37歳)はシルエットリフトをやるには比較的若めだったかもしれませんが、アンチエイジングの美容医療は、年齢を重ねて限界が来てからやるより、ある程度の年齢で早めに取り入れた方が老化が緩やかになるのでいいと思います。

むー0620様

お忙しい中レポートのご投稿ありがとうございます。

ご満足頂けているようで、私共も大変嬉しく思います。

今後も気になる事などございましたらいつでもお気軽にご相談下さい。

施術経過レポート

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

半年前に一度糸を入れた手術の再引き上げです。
    施術当日と翌日は、両頬が上に引っ張られたような輪郭になっていました。
    2日後から1週間は、少し腫れてぷっくりしていたので、マスクをつけて出勤していました。
    10日目くらい以降はすっきりした輪郭になり、マスクは不要になりました。
    最初の手術より、再引き上げ時の方が効果がよく分かりました。

ズキズキした痛みは3日間くらいで、処方された痛み止めが切れるころには余り痛くなくなりました。
    1週間後に抜鉤してからは、ほとんど感じなくなりました。
    2週間経過した今では、頭を横にして寝ると痛みを感じるくらいです。
    ただし髪を洗うときはまだ気を遣うので、美容院は行けません。

最初の手術より、再引き上げの方が手術時間は短いと思っていましたが、同じくらいでした。
    手術直後はびっくりするような顔になるのですが、治るので心配いらないです。
    今までは髪で隠していた輪郭も、堂々と出せるようになりました。
    手術の予約は、美容院に行った直後に入れた方がいいと思いました。