パトリコラ 30代 女性 岐阜県

治療日 2018/09/15 昼

• ハッキリといつ頃かは覚えてないけど、学生の頃から小陰唇が大きくて下着に擦れて痛いようになっており、それを無くすためにトイレに行った後は毎回小陰唇を大陰唇で隠れるように手で押さえて下着をはくようにしてました(笑)
    ただ少し経つとすぐに下着に擦れるようになり、座ったりした時に押さえつけられて痛かったり、デニムを履いた時に硬い布生地が小陰唇に当たって痛いと言う事がよくありました。
    しかも私はアトピーなので、大人になってからは仕事が事務職ということもあり座りっぱなしで蒸れて擦れていたところが痒くなったりして掻いてしまって余計に小陰唇が敏感になったり、痒みを抑えるためにステロイドを塗ったりしていました。
    ただ、デリケートゾーンはステロイドを吸収しやすい箇所のため本来なら塗りたくないのですが、痒みを抑えるためによく塗っていました。
    このまま一生痒みと薬と付き合っていくのが嫌で今回縮小手術を受けることにしました。

以前に某有名クリニックでカウンセリングを受けた時に、小陰唇と副皮の手術で合計の金額がネットで表示されている金額よりもかなり高くなってしまった為諦めました。
    ただ、やっぱりこのまま痒みと擦れる痛みと一生付き合っていくのは嫌だなぁと思いまた改めてどこか良いところがないか検索してたところ、こちらのクリニックを見つけました。
    金額も他のクリニックよりもお値打ちで、なおかつ他のクリニックでは副皮の手術代もかかっていたのが、こちらでは小陰唇の手術代に含まれてるというのも魅力的でした。
    更には、抜糸しなくてもいいのと、口コミが多かったのも決めた理由です。

まずはカウンセリングを受けにクリニックへ行きました。
    受付をすませ、ちょっとしてから呼ばれて診察に入りました。
    下の服と下着を脱ぎ診察台へ。先生を待ってる少しの間緊張してたのですが、看護師の方が優しく「大丈夫だよ」と声をかけてくれました。その後で先生が見えて軽く確認して診察終わり。本当にすぐに終わりました。
    服を着た後で先生から手術の説明を受け、終わりました。
    他の方が言ってみえるように、トータル10分もかからなかったと思います。
    その後は待合室から少し離れたところで受付の方から手術当日の注意事項や金額のことやいろいろの説明を受けました。手術日もあまり遠いと決心が鈍りそうだったので1番早い土曜日で取りました。更に
    血液検査が必要だったのでその日に血液検査も行いました。

小陰唇と副皮の手術は合計2時間くらいかな。
    部分麻酔をするのですが、最初の1発目がちょっと痛かった。その後の麻酔は全然痛くなくって、針が刺さってるのがわかるくらい。
    手術中は麻酔が効いてるので全然痛くなかったです。

予約時間に受付をすませ、すぐに手術室のすぐ隣へ。下の服の下着を脱ぎ手術着に着替えて手術台へ。
    寝そべって足をあげ手術する状態で待機。
    先生がみえて小陰唇を切る部分をペンで書いたのをi-padで写真を撮りそれを確認。看護師さんから「ナチュラルにしますか?それもと全部取っちゃいますか?」って聞かれ、全部取っちゃうなんて考えがなかったから、みなさんどうしてるのか聞いたら取っちゃう人もいるみたいだったけど、私は短めのナチュラルでとお願いしました(笑)
    部分麻酔をする間は看護師さんが肩をポンポンとずっと叩いて落ち着かせてくれたのでとてもありがたかったです。部分麻酔をした後、しばらく麻酔が効くまで置いた後、手術開始。
    ただ、何も言わずに知らぬ間に始まってたので、「えっ、もう始まってるの⁈」って思ったぐらいに、痛みもなかったです。
    でも、引っ張られたり、縫われてる感覚はわかりました。

最初は怖くて震えてたりもしましたが、終盤には落ち着いてウトウトしちゃってました。

先生から「終わりましたよ〜」って声をかけてもらい、看護師さんに起こしてもらって今後の過ごし方・消毒液の使い方などを聞いて終了。
    終わった後は安静にしてから帰宅とかではなく、終わった後はすぐに帰りました。
    私は地下鉄・電車を使って更に車で帰りました。
    麻酔がしばらくは効いてるのでなんとか帰りましたが、もし送ってもらえたら出来る人はしてもらった方が良いかもです。

術後次の日には生理が始まってしまったので、血がどれだけ出ていたのかはわからなかったですが、生理が終わった後もガーゼが当たってるところが擦れて少し血が出てましたが、ガーゼも取れてからは血もちゃんと止まりました。
    1週間はシャワーのみで、濡らしてはダメと言われてたので身体を洗うのが大変でした。
    歩き方もぎこちない歩き方になり仕事も事務仕事ですが、上手く座れなかったので立ってる方が楽でした。
    ただ、1週間もすればある程度は落ち着いてくるので普通に歩けるし、ドーナツ型のクッションを敷けば椅子にも座れるようになり、あれだけ擦れてるのが気になってた小陰唇が下着に当たってないのはこれほどに楽だったのかと思い、思い切って手術をやってよかったと思いました。
    今は術後2週間たった所なので、糸がまだ全然あり、触ったりすると痛いですが、3週間経つ頃には糸が取れ始めるとの事なので楽しみです。
    一つだけ、副皮のところがまだ少し腫れてるのか、これが通常の状態なのかわからないですが、下着に当たる部分があるので、もしこれが糸が取れてもこの状態だったらちょっと残念かなぁとも思います。でも小陰唇が下着に当たるよりはあまり気にならない時もあるので、これは慣れかなとも(笑)

手術後、聞きたいことや確認したいこたがあった為、何度も電話してしまいましたが、いつも丁寧に対応していただいてありがとうございました。
    金額的にもスタッフさん的にも今回の手術をこちらのクリニックでやって良かったなと思いました。

術後は麻酔が効いていたので、痛みは無かったですが、家に着いてから痛みがジンジンきたので、処方された痛み止めを飲みました。
    痛み止めは二錠ほどいただき、それで足りるのか心配でしたが、意外と痛みはその一回だけで後は大丈夫でした。
    1週間は濡らしてはダメだったので、お風呂は大変でした。
    私が手術したのは9月だったので、まだシャワーだけでも全然大丈夫だったけど、もし冬だったらめっちゃ寒かったと思います(笑)
    仕事は事務ですが、座れませんでした(笑)
    歩くのも通常通りに歩けないので、ゆっくりと歩いたり、椅子の上で患部に重心がいかないように正座したりして、なるべく患部に刺激がいかないようにしました。

クリニックの先生からは3週間後くらいから糸が取れ始めるとおっしゃってましたが、私はその頃はまだ糸がある程度ありました。
    でもほぼ痛みももうなく、2週間後からはお風呂も入り、泡で優しく患部も洗えるので、普段通りの生活を送ることができてました。
    しかも術後4週間後にはオーストラリアへ新婚旅行へ行きました。
    正直心配でしたが、もうぜーんぜん大丈夫でした(笑)

1ヶ月半くらいにはもう何事も無かったかのように過ごすことができました。

術後は自分で患部を消毒なので、鏡に映しながら消毒しました。
    血が出てる間はガーゼを患部に当てるようにとの事でした。
    最初は患部に消毒液を塗るための綿棒もまとめて入ってるやつでとも思ったのですが、看護師をやってた後輩から、綿棒は一個一個個別包装してるやつを使った方がいいと聞いたので、個別包装されてる綿棒・ガーゼを購入し使っていました。
    消毒液も血が止まった後も念のため使用し、使い切るようにしました。
    お風呂も1週間は濡らさないようにし(これは大変だった)2週間目からは優しく患部を洗えるようになり、3週間目からは通常通りにお風呂にも浸かることができました。

術後1週間たってもうっすら血が出ていたので何でだろうと思っていたらガーゼが患部に当たりすぎて逆に擦れてしまった為に血が出ていたようなので、もうガーゼを使わず、通常の下着を履くようにしました。
    あとは特にいつも通りの生活を送りました。

もう十何年も悩んでいた小陰唇。
    アトピーのため、下着に当たって痒くなるのは仕方がない事と思い薬を塗っていましたが、ステロイドが極少量入っている薬だった為、塗るのを躊躇い、調べているうちに小陰唇を小さくできる事を知りました。
    ただ、こちらのクリニックを見つけるまでは金額が高かったり(某有名美容クリニックにて見積もってもらった時の金額は、小陰唇と副皮の手術でトータル50万円ほど)と、なかなか手が出せない金額だったので、諦めていました。
    それでも吸収率が高い陰部には薬を使いたくなかったので、翌年再度検索をかけた時にこちらのクリニックを見つけました。
    金額も副皮の手術も含めた金額で前年に見積もりをしてもらった別のクリニックの5分の1の金額。
    糸も抜糸をしなくてもいいという事でこんな所があったんだと希望を抱きました。
    ただ、あまりに安いので大丈夫なのか心配になったのですが、他の方の口コミを聞いて、悪い口コミがなかったのでこちらのクリニックでやってもらうことにしました。
    決心したものの、やはり不安は沢山ありましたが、今普通に生活して思うのはやっぱり勇気を出してやって良かったと本当に思います。
    あれだけ下着に当たってた小陰唇が全く下着に当たらないというのが、これほど楽な事だったというのを再認識できました。
    下着に当たることもないので、前見たく痒みが出ることも減りました。
    術後に副皮が下着に当たっていたので、あぁ~↓とも思いましたが、それも落ち着いてくると当たることもなくなり、本当にまったく気にならなくなりました。
    こんなことなら、もうちょっと早く見つけてやってもらうんだったと改めて思いました。

クリニックの皆さん、術後に電話で何度もその後のケアの仕方を聞いても丁寧に教えてくださったり、私が新婚旅行に行く前にはやりたいとわがままを言って予定を見てくださったり本当にありがとうございました。
    おかげで、患部を気にすることなく楽しい旅行になりました(^.^)

今手術をしようか迷ってる方はぜひやってください。
    あれだけ悩んでたのが一気になくなるんです。
    一歩踏み出すのが大変だと思いますが、是非手術をした方が、私はその後の生活がストレスなく過ごせると思います。
    いつもいつも一日中気にしていたことが気にならなくなるのがこんなに楽だなんてって思いますよ(^^)