kgrchan 20代 女性 愛知県

治療日 2019/08/03 昼

• 小学校高学年くらいから小陰唇が大きくなりはじめ、とにかく見た目がコンプレックスでした。下着に擦れて痛みが…というのはありませんでしたが、性交渉の際に異性に見られるのが恥ずかしいと思うことは何度もありました。手術を受ける数ヶ月前にたまたまSNSで婦人科形成というものを知り、しばらく悩みましたが、長年の悩みが解決するなら!と決意に至りました。ちょうどパートナーがいなくなったのもキッカケのひとつです。

他院に比べて値段が安かったことと、口コミが多く、たくさん手術を行っていれば安心して任せられるかなと思ったからです。

カウンセリングはとてもあっさりでしたが、他の方の口コミを読んでいたので、驚きはしませんでした。初めは小陰唇縮小のみのつもりで来院をしたのですが、カウンセリングを受けてクリトリス包茎手術も一緒にしたほうがいいと言われました。私の患部の形状的に一緒にしたほうがより綺麗になるとのことだったので、せっかくやるなら!と思いお願いしました。手術当日は、施術台に上がってデザインを決めました。この時に、小陰唇贅皮切除術もしたほうがいいと言われ追加しましたが、正直これはカウンセリングのときに言って欲しかったなと思います。カウンセリング時点でどこまでの手術が必要かを判断して、それを患者に伝えるべきかなと。手術台で言われて、じっくり考える時間も余裕もなかったです。プラス料金は決して安くなかったですが、どうせやるならとことん綺麗にしてもらいたかったので惜しまずに追加した感じです。ですが、未だにどこの部分の手術だったのかあまりわかっていません。

手術は2時間ほど。麻酔の痛みは覚悟していましたが、耐えられる程度でした。施術中はNetflixやアマゾンプライムビデオを視聴できたので、退屈せず過ごせました。時折看護師さんが、気分悪くないですか?など声をかけてくれて、優しかったです。

手術後、患部になるべく負担がかからないように電車で向かいました。受付を済ませてトイレに行き、ナプキンを貼りました。手術室でスカートと下着を脱ぎ、手術着に着替え、手術台でデザイン、手術という流れだったと思います。手術後は、ダウンタイム中の過ごしかたや消毒の仕方などを看護師が説明してくれました。

帰宅途中で患部がじわじわと痛みはじめ、帰宅後は激痛でした。痛み止めはあまり効かなかったので、座薬を追加し、やっと我慢できるほどまで和らぎました。術後は2日ほど出血がありました。もう少し小さくしてもらえらばよかったなと思う見た目でしたが、1週間を過ぎると徐々に腫れがおさまっていきました。さらに時間が経ったら、よりキュッとなることを期待しています。現在術後2週間で、痛みや違和感もほぼなくなり、患部を気にせず座ることもできます。傷口が治ってきた証拠なのか、少し痒みがではじめたところです。

勇気を出して手術して良かったです。悩んでいた期間に比べたら、手術やダウンタイムの時間はわずかだと思います。同じ悩みの方がいらっしゃったら、少しでも参考になれば嬉しいです。