ららら 30代 女性 愛知県

治療日 2020/08/28 夕方

早めの手術で大満足!

• 中高生の頃から気になってはいましたが、自転車に乗るときに挟まったりする程度で、そんなに悩んではいませんでした。
    しかし、産後にカンジダ炎を繰り返すようになり、その原因がやはり蒸れやすい環境がよくないとのことで、小陰唇を切除して清潔な環境を保ちやすくできるようにと、手術を決意しました。

自分が居住している地域で、値段が安く、症例数が多いところを選択しました。
    口コミ広場のレポートも読んで、術後の経過が皆さんよかったので、ここに決めました。

まずは、初診時にカウンセリングを受けました。最初にタブレットでこの手術がどのようなものか、スタッフの方が説明してくださいました。
    その後、施術の部屋に入り、現状の状態を知るために股間部分の写真を撮りました。
    この時に先生も少しいらっしゃいましたが、プライバシーに配慮して、一瞬だけ患部を見て、手術の内容をざっと伝えてくださいました。
    その後に別の部屋に移動して、撮った写真を見ながら、スタッフの方とどういった手術をするべきか決めていきました。小陰唇縮小・贅皮切除・包皮切除と3種あり、私が気になっていたのは小陰唇のみだったので、そこだけお願いしようと思っていました。しかし、贅皮もあるとのことで、そこも切除しないと、そこの皮だけ残ってしまい、見た目としては不自然になるかもとのことでした。結局この時点では、小陰唇縮小と贅皮切除をお願いしました。ここで内容を絶対決めないといけないわけではなく、後日手術日程が決まってお金を半額振り込む時点で、どの手術をするか決めれば大丈夫と言われました。
    ある程度手術の方向性を決めた後、血液検査をしました。この時に、血液採取をする部屋の冷房が壊れてしまっており、扇風機は回ってましたが、暑がりの私は採血中に気分が悪くなり、立ちくらみを起こしてしまいました。
    たくさんのスタッフの方が駆けつけてくださり、水を持ってきてくださったり、ベッドを用意してくださったりして、すぐに体調は治りました。

最初にデザインをさらに詳細に決めるために、ペンで切る位置などを決めていき、また写真を撮りました。それを見ながら、最終的にやる手術を決めます。私は全く包皮部分は気になっていませんでしたが、ここも切除したほうが全体的にスッキリする。ここを取っておかないと、そこだけ皮が残って違和感が残るかもと言われ、急遽ですが包皮の手術も追加になりました。
    その後、手術が始まりました。スタッフの方がタブレットを持ってきてくださり、AmazonprimeやNetflixが見れました。大きなイヤホンも貸しくださったので、術中の音は聞こえませんでした。
    まずは麻酔の注射です。横にスタッフの方がついてくださり、肩をたたいて落ち着かせてくださったので、チクッとした程度であまり痛くありませんでした。その後は麻酔が効いてきて、いったいどのように切除されてるのか全くわかりませんでした。途中、麻酔が効いてない部分があったらしく、痛いですと伝えたらすぐに麻酔を追加してくださったので、痛みは治りました。
    手術は2時間半程度かかり、切除だけでなく、縫合にもかなり時間をかけてくださり、丁寧に縫っていただいたように感じます。

当日は15時頃にクリニックに伺いました。まずは残りの半額のお金をお支払いし、その後手術室に向かいました。手術室に向かう前にトイレに行きたい場合は案内されます。手術室に入り、まずはカーテンで区切られた場所で着替えをします。下半身はタオル地のスカートに着替えました。着替え、貴重品をロッカーに入れ、いざ手術室へ。看護師さんやスタッフさんが3人ほどいらっしゃいました。分娩台のように足が開くベッドに寝て、手術が始まりました。
    手術直後は麻酔が効いているので、全く痛くなく、座っても平気でした。今後使う薬や消毒液やガーゼなどの説明を受け、包皮手術の料金を追加で払い、クリニックを後にしました。痛み止めの飲み薬はすぐに飲んだ方がいいと言われたので、コンビニで軽食を買いすぐに飲みました。

当日は家に帰ってきて麻酔が切れてからがかなり痛かったです。飲み薬の痛み止めだけでなんとかなるだろうと思ってたのですが、やはりジンジンとした痛みがずっと続き寝れなかったので、痛み止めの座薬を使いました。
    術後、トイレに初めて行った時ガーゼを外したのですが、血液で真っ赤でした。
    消毒液を付属の綿棒で優しく付けていたのですが、かなり出血していたので、この消毒の仕方であっているか不安でした。
    術後3日間はなるべく寝て過ごしました。痛みは、2日目からは我慢できる痛みになり、痛み止めの薬も飲まなかったです。3日間ほどして、出血も治りました。
    とにかく患部が腫れているため、トイレやシャワーを浴びる時は恐る恐るでした。
    1週間程して腫れはひきました。
    2週間ほどして、糸が溶けてきているのか、チクチクし始めて、違和感とかゆみが少しあります。
    ただ、それもトイレで拭いた後など、患部に刺激があった時のみです。
    今後、この糸が綺麗に取れていくことを期待しています。

まだ、治りかけている途中ですが、この手術を受けてよかったです。小陰唇が小さくなるだけで、かなり清潔な環境を保てるようになりました。悩んでいる方は、ぜひ手術をすることをオススメします。

術後1ヶ月すると、痛みはもうありませんでした。しかし、もともと皮膚が弱いのもあり、傷が治り切るまではときどき痒みがありました。
    塗った糸が溶けて少しずつ飛び出してきたものが刺激になったようなので、切れるところはハサミで切っていました。
    3ヶ月経った今は何も違和感なく過ごせています。ガンジダも完治しました。

後日〜1週間後に、術後の様子が気になる方や抜糸をしたい方は気軽に通院してくださいといったメールが来ました。
    順調に傷は治っていたので、特に通院はしませんでした。行きつけの婦人科で痒み止めだけもらいました。

今までずっと気になっていたものがなくなって、大満足です。いつも通っている婦人科の先生にも「きれいになったね。手術はどんな感じだったの?」と興味津々に聞かれました。笑
    3ヶ月我慢すれば、とても自然な状態になります。

30代のうちに早めに決断して本当によかったと思っています。悩んでいる方はぜひ手術をオススメします。