あいす 20代 女性 愛知県

治療日 2021/01/09 夕方

手術して良かった

• 小陰唇の左右差が大きく、見た目が気になっていました。また、クリトリス包茎もあったので、汚れが溜まりやすく痒みを生じて困っていました。

口コミの数・評価の良さと、値段が決め手でした。

・女性スタッフからカウンセリング
    婦人科形成についてある程度自分で調べてから行きましたが、1から丁寧に説明してもらえて理解が深まりました。ここで自分が気になっていることを質問したりしました。

・移動して、写真撮影(女性スタッフ2名)
    その後、男性のお医者さんが診察にきましたが、時間もかからずすぐ終了したので恥ずかしさはあまり感じずに済みました。

・改めて手術内容の説明
    写真を見ながら説明を受け、より現実感が出てきました。小陰唇贅皮もつけた方がより綺麗になると聞いて、手術の候補に入れました。

・血液検査
    血液検査の予約もしていたので、その場でしてもらいました。注射が怖い私はとても不安でしたが、看護師さんが様子を見ながら声をかけてくれたので、なんとか頑張れました。

せっかくだから全部綺麗にしてもらおうと、小陰唇縮小術、クリトリス包茎、小陰唇贅皮の手術をお願いしました。
    いざ手術室に入ると、手術室という空間に一気に不安になりましたが、女性スタッフさんたちが優しく接してくれました。

・デザイン
    まずは、足を上げた状態で足を固定しました。その後仕切りのようなものを置いたため、自分からは患部が見えないようになっています。女性スタッフさんがペンでデザインし、それをiPadで見せてくれました。私の希望を聞きつつ、機能性などといった視点からも説明をしてもらい、デザインを決定しました。その後お医者さんがデザイン確認して、さらに綺麗になるように修正してくれました。

・麻酔
    注射が怖いためとても不安でしたが、女性スタッフさんがポンポンと軽く肩を叩いてくれたので安心できました。麻酔はチクッと痛かったですが、2回ほど我慢したらその後は痛みを感じなくなりました。

・手術
    ヘッドホンでAmazonプライムをみて過ごしました。触られている感覚はありましたが、麻酔のおかげで痛くはないです。途中、女性スタッフさんが痛みないか、寒くないか聞きにきてくれました。

来院から手術後まで、特に問題なく進みました。
    手術が終わった後はガーゼをつけてもらい、着替え。その後、薬の飲み方、術後の過ごし方の説明を受けて、麻酔が効いているうちに帰宅しました。
    当日は痛みが大きかったです。ただ私は注射の方が怖かったので、手術後の痛みは割と我慢できました。痛み止めと、痛み止めを飲んでも痛みが軽減されなかったとき用の座薬をもらえます。

翌日は何も予定をいれなかったので、一日横になって過ごしました。翌日朝の1回目の消毒の際に、思ったよりも出血が多くびっくりしてしまいました。心を落ち着かせながら消毒しました。
    3日目には血がガーゼにつかないくらいになっていました。仕事(座り仕事)で、座るときに少し痛みがあったので気を遣いながら座っている感じでした。歩く時も少し違和感がある感じです。4日目は座るときの痛みは少し気になるくらいで、座っている間は気にすることがなかったです。
    7日目には座る時も歩くときも気にならないくらいに、痛みも違和感もなくなりましたが、代わりに痒みがでてきました。9日目くらいから生理になったので、それも合わさってとても痒い状態でした。その痒みも少しずつ減り、14日目くらいには痒みも寝る前に少し気になる程度です。

まだ腫れていたり、糸が残っていますが、確実に手術前より綺麗になっている様子なので、今後が楽しみです。

術後3ヶ月くらい経ちましたが、腫れも引き快適に過ごしています。まだ触ると縫い目のような感覚がある部分が少しあります。

アフターケアのような連絡は特になかったように思います。でも私はとくに気になりませんでした。

一番は、左右差がなくなり見た目が良くなったことがとても嬉しいです。痒みも改善され、過ごしやすくもなりました。ずっと悩んでいたことがなくなって、楽になりました。

手術していただいて、誠にありがとうございました。勇気を出してお願いして、とても良かったです。