のん 30代 女性 富山県

施術プラン たれ目形成(たれ目手術(下眼瞼下制術、皮膚切開法))
治療日 2022/02/15 朝

目尻切開で顔全体の印象が変わった!施術効果に大満足

• この度は目尻側の白目の範囲を広げる為に、たれ目尻切開を受けました。蒙古襞をとり除く目頭切開も迷ったのですが、私の場合は目尻側の、皮膚で隠れている眼球部分が広い気がしており、目尻切開を受ける事に決めました。目尻側が少し広がれば、顔の輪郭と目の距離が縮まって、顔が小さく見えそうな気がしたのも目尻切開に興味を持った要因です。

執刀してくださった院長先生には、以前お鼻の施術をしていただいておりました。仕上がりに満足しており、今回もぜひお願いしたいと思い、カウンセリングの予約を致しました。

クリニック様のHPや症例写真などを事前に何度も見返しておりましたので、たれ目尻切開の施術が私にも適応かどうかの確認くらいしか伺いたい事がございませんでした。カウンセリング時にたれ目尻切開を受けたいと申し出たところ、先生が綿棒で私の目尻側を下げ、「このような感じになります」と鏡で見せてくださったのを見て、是非お願いしますとお伝えしてカウンセリングは終了致しました。

洗顔をして、麻酔、たれ目尻切開の施術が終わるまで大体1時間半程度でした。顔を消毒したり、シートを被せたり、麻酔を売ったりの時間を除けば、施術自体は片目30分程度だったかと思います。私は局所麻酔のみを選択したので、麻酔の注射は痛みがあったのですが、歯科治療の注射とさほど変らない程度の痛みです。麻酔が効いて施術自体の痛みはありませんでした。

予約時間の15分ほど前に来院し受付を済ませ、5分程度で呼ばれて数枚写真を撮りました。洗面所で洗顔を済ませて再び数分待ち、それから施術室に案内されました。看護師の方も優しく話し掛けて下さり、「緊張してますか?」と、執刀医の院長先生も話し掛けてくださいました。片目の施術が終わったところで起き上がって状態を確認させて頂いたのですが、看護師の方に「とてもお似合いですね」と言っていただけて、とても嬉しかったです。起き上がった事で緊張が解れたのか、もう片方は肩の力が抜けて、あっと言う間に終わったような気がしました。

現在術後11日目なのですが、結膜下出血は綺麗に消え、ほんの少しだけ内出血が残っている程度です。コンシーラーとファンデで隠せてしまうので、人に会うのにも全く不自由しません。腫れや浮腫は無く、眼球をどの方向に動かしても全く痛みも感じません。今回の目尻切開で目尻側の白目部分が沢山見えるようになり、目の存在感が大きくなって大満足です。

ネットなどで調べると、目尻切開だけではあまり効果が無い…と書かれている事も多く、私も施術を受けるか迷っておりました。けれど、鏡の前で自分の目尻を何度も観察して、その度に目尻の眼球が沢山隠れている気がしていました。目尻切開を受けて、結果、目が大きくなりました。もともと目尻側の眼球が隠れていない方は受けても効果がないのかもしれませんが、私のように皮膚が被っている方でしたら目尻切開で変化が出ると思います。悩んでいる方がいらっしゃれば、適応があるか、カウンセリングで伺うのが一番だと思います。

術後7日目に行う抜糸までは、毎日滅菌済みのめん棒で傷付近を消毒して過ごしました。傷口を直接触る訳ではないので、痛みは感じませんでした。両目とも結膜下出血が出ていたので見た目は痛々しく見えたのですが、施術箇所の痛みは4日ほどで気にならなくなりました。腫れは2日目が一番強く出て、抜糸の頃には寝起きに少し浮腫む程度でした。施術から2週間ほどは眼球をグルっと大きく動かすと目尻に鈍い痛みがあったのですが、1ヶ月経過した今は全く痛みません。戻りも無く、満足しています。

施術後に数回服用する抗生物質、痛みが強い時用の鎮痛剤、抜糸までの7日目の消毒用にと、消毒液と滅菌済みめん棒を出していただきました。こちらで用意しなければならないものも一切なく、有り難かったです。

目尻切開は効果が出にくい、後戻りがある等言われているので多少不安はあったのですが、私の場合は施術後のラインから萎縮してくる事も無く、大変満足しております。糸が付いていた施術箇所も傷も何も無いため、とても自然で誰にも気付かれないと思います。目尻側の白目が広くなったことで写真写りも良くなったのですが、他人からすればどこが変わったか明確にできず、目尻切開だと気がつく方はいないかなと思います。ダウンタイムが取れる期間に思い立って受けて本当に良かったです。

目尻側の白目が数ミリ広がるだけで顔全体の印象が変わります。私は目尻が皮膚で隠れていたのですが、施術を受けた今は指で引っ張るとすぐ目尻の粘膜が見えて、目尻が広がったんだなと実感できます。ですので、私のように、目尻切開に適応がある方が受ければ十分効果のある施術だと思います。ドクターに確認するのが一番ですので、悩んでいる方がいれば、ぜひ相談してみて欲しいです。