薬の効果から、シミがおさまってきている

まる

女性

30代 大阪府高石市

シミ治療のため、内服薬の処方を希望していた。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

以前通っていた病院は家から遠かったため、自宅近くの病院に変更した。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

とりあえず、希望していた内服薬での治療をしてもらえた。

施術から当日

2018/04/21

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

診察では、薬を服用して副作用がないか確認されるだけで、特に問題なければこのまま続けましょうと言われる。

来院から施術後までの様子

受付後、中待合室に呼ばれた後、順に診察を受けるシステムになっているが、中待合室に呼ばれ後、1時間経っても診察に呼ばれず、後から後から来る人が先に終わっていった。たまらず、待ち時間を尋ねたら、即診察。会計後、理由を聞いたら不在扱いになっていたとのこと。それならそうと、こちらが待ち時間を聞いた時に謝罪して説明すればいいだけのに、聞かないと理由も言わない。女性スタッフは、とりあえず診察終わったから文句ないいだろうという態度で腹ただしいことこの上ない。悪いとは少しも思っておらず、表面的な対応しかしない。診察時間など1分もないのに、待ち時間4時間は覚悟する必要あり。
医療は普通レベルだと思うが、込み合っているためか、スタッフは笑顔もなく、無愛想で、機械的な対応スキルしかなく、はっきり言ってスタッフの質は低い。

施術後どのような経過を辿りましたか?

薬の効果から、シミがおさまってきている。

アフターケアの内容とその感想

アフターケアについては、特にありません。

満足度、良かった点など

希望したとおりの処方をしてもらっているので、診察自体には特に不満はありません。

その他、クリニックへのメッセージなど

受付はその病院の顔だと思います。ご自身を着飾ることに力をいれる前に、客商売として愛想笑いのひとつでもしてみたらどうでしょうか?
受付の対応は悪いなぁといつも思います。
皆さん、嫌々仕事なさってるのがまるわかりです。