眼瞼下垂治療はルネッサンスで

眼瞼下垂とは、瞳孔中央から上まぶたの縁までの距離が3.5mm以下の状態のことを言います。わかりやすく言えば、上まぶたが瞳孔を隠すようになれば「眼瞼下垂」ということです。

先天性と後天性の眼瞼下垂があります。もともとまぶたがしっかり開いていたのに、経年的に開けにくくなってくる場合は後天性の眼瞼下垂です。そのほとんどが挙筋腱膜と瞼板との間に隙間ができることによってまぶたが下がってくる「腱膜性眼瞼下垂」です。その原因として、加齢によるものやコンタクトレンズの長期間装用によるもの、あるいはまぶたを擦るくせがある等が挙げられます。

「腱膜性眼瞼下垂」は、挙筋腱膜と瞼板を再固定することで症状が改善します。もともと二重まぶたの場合は、重瞼線にそって切開し挙筋腱膜まで露出し直視下で確実に腱膜と瞼板の固定を行うだけで十分に改善可能です。しかし、加齢によって上まぶたのたるみが多い場合やもともと一重まぶたの場合は、上まぶた(瞼板)がしっかり持ち上がるようになっても、今度は余剰な皮膚がまつ毛に覆い被さってくるので、見開きそのものの改善は少ないことがあります。私の眼瞼下垂に対する治療方針は、美しい二重まぶたを形成する処置を同時に行うことを原則としています。もちろん二重まぶたの幅などは患者様と相談の上で決定します。この治療において、よく腫れのことを心配される人が多いのですが、意外かもしれませんがそれほど腫れません。二重まぶたの形成法は、当院の二重まぶた切開法「VOGUE」で行います。「VOGUE」は本来の二重まぶたと同様の構造を作成する画期的な二重形成方法で、術後の腫れが少ないことが特徴です。この方法は、当院の二重まぶた切開法のページをご参照ください。

ルネッサンス美容外科医院の「眼瞼下垂」の治療は、
(1) まぶたの開き具合の調整
(2) 余剰な皮膚を処理
(3) 二重まぶたの形成
の処理を総合的に行い、単に目の見開きをよくするだけではなく、「美しいまぶた」を作成することを主眼に置いて治療しています。

全国 TOP 50

(全国平均:3.25)