青の洞窟 14才 男性 千葉県

このレポートは代理投稿されたものです

口コミ広場では、原則として体験者ご本人様による口コミ投稿をお願いしておりますが、PC等の機器の扱いに慣れていない方や、体験談として適切な文章を記述する事が難しい場合を考慮し14歳以下の児童または75歳以上の高齢者の方は代理人による投稿を行って頂けます
投稿者:青の洞窟さん

青の洞窟さんは投稿者の子供です

治療日 2021/03/31 朝

手術して良かった!

• 中学生の息子が、ワキガのクワドラカット法の手術を受けました。小学高学年から、かなり匂いがキツくなり、とくに運動の後は、同じ車に乗るのも辛いくらいでした。このままでは、いつか匂いの事でいじめられるかもと思い、中学生になる前に、春休み期間に手術する事にしました。

息子が受けるので、とても不安でしたが、
    このクリニックは、小学生低学年の子にも手術されていたし、実績もたくさんあったので、安心しました。
    あとは、比較的、クリニックが近かったので、選びました。

まず、先生の雰囲気がとても良かったです。
    まずは、匂いの強さをレベルで教えてくれて、どんな種類の手術があって、息子には、どの施術が良いのか、わかりやすく説明して頂きました。手術する時の道具をどのように使って、どうやって手術していくのかを、細かく息子にも分かるように説明してくださったので、本当に安心して、手術を受ける準備ができました。

手術時間は、1時間程度で終わりました。
    手術前に打つ麻酔が、少しチクチクして痛かったみたいです。
    ワキに5ミリ程度の穴をあけて、金属の棒を入れて、匂いの原因のアポクリン線を吸っていく手術でした。
    手術中は、全く痛くないそうです。機械の音が少し大きくて、初めは不安だったそうですが、先生が説明や、色々な話しをしてくれたので、だんだんとリラックスできたそうです。

手術当日は、手術の時間の6時間前、3時間前に麻酔クリームをワキに塗りました。クリームを塗ったら、ラップで固定するので、この時から、、洋服は、被りのものは着れなくなり、前開きの洋服になります。手術時間の少し前にクリニックにいきました。手術前に先生と最後のカウンセリングをしてから、手術になりました。
    始まる前に、ワキのどの部分を手術するのか、印をつけて親にちゃんと確認をしてくれます。
    手術直後も、しっかりと患部を見せてくれたのが、すごく安心しました。
    手術後も、30分位、休みます。この時は、親も一緒にいられます。
    出血がないか、先生が最終確認してくれたら、終了です。
    ガーゼ交換の説明や、抜糸の日程を決めて帰りました。

ワキをガーゼで固定してあり、ワキのところを拳1個分空けている方が良いみたいなので、かなり動きが制限されます。洋服は、下着も前開きの物を用意しました。
    身支度や、洗髪など、かなり介助しないといけないので、抜糸までの2週間は、かなり大変だと思います。

先生をはじめ、受付の方や、手術後に着替えを手伝っていただいたスタッフの方、本当に皆さんがとても好印象の方ばかりでした。
    ワキガは、かなりデリケートな悩みなので、クリニックに行く事すら、誰かに見られてないか、不安になる時もありました。
    息子の体にメスを入れる事も、親として不安がありました。
    ですが、このまま匂いに悩み続けるのは嫌でしたし、息子には、思いっきり運動をさせてあげたかったので、この度、手術を決めました。
    本当に、このクリニックで手術して良かったと、今は心から思う毎日です。

4日、9日後に、ガーゼ交換をしました。
    クリニックの方で、ガーゼ交換の説明書や、必要なガーゼやテープなどは用意して下さいました。ガーゼを剥がす時、ものすごく痛がったり、どの程度、圧迫してガーゼ固定をすれば良いか、やはり、自分でやるには不安がありました。2回目のガーゼ交換は、クリニックでお願いしたら、10分程度で終わりました。時間でやった時は、30分くらいかかってしまったので、クリニックにお願いして良かったです。
    2週間後に抜糸して、ガーゼも取れました。
    2週間、あまり腕を使っていなかったので、手を上げたり下げたり、手を動かす事に、数日間は、違和感や多少の痛みがありました。
    傷口は、内出血などはかなり良くなっていました。

抜糸後は、ガーゼなどはしないので、入浴後に、軟膏を塗っていくそうです。だいたいIヶ月後に患部を先生に確認してもらうそうです。
    色素沈着のせいで、患部が赤黒くなっているので、シミ取りクリームを塗っていくそうです。
    患部の色素沈着がやはり、気になります。まだ手術して間もないので、仕方ないようですが、シミ取りクリームで良くなるみたいなので、これからが良くなって欲しいです。

手術費、手術後の生活は、かなり大変なものがありました。ガーゼ固定の期間も2週間、運動が出来ないのは、3週間と、かなり長期間、安静にしてないといけないので、学生さんなどは、学校の長期休みの時に手術をした方が良いかと思います。
    色々大変な事はありましたが、手術した事に、後悔は全くありません。本当に良かったと思います。今までは、春になり、だんだんと暖かくなってくる事が怖かったです。夏も、思いっきり楽しみたいのに、匂いのせいで、いつもビクビクしていました。これからは、心から、楽しめます。本当に手術せて良かったです。

手術費用、手術内容や、手術後の生活など、色々な事で悩んでいる方が、たくさんいると思います。うちもそうでした。これまで、本当に色々なデオドラントを使ってみたり、夏はたくさん着替えを用意したりしてきました。ですが、どれも効果がなく、匂いも消えるわけもなく、これからずっと悩み続けるよりも、手術しようと思いました。
    手術した今は、なんでもっと早く手術しなかっただろうと思うくらいです!
    スタッフのみなさん、先生、本当にありがとうございます。