ぺんほん 50代 男性 千葉県

施術プラン レーザー治療(【YAGレーザー】しみ・そばかすをすぐにとりたい場合)
治療日 2022/01/14 昼

初めての経験でリオラさんを選んでよかった

• 頬のシミが加齢とともに濃く大きくなり気になっていました。しかし、50歳を過ぎたしかも男で、今さらシミ抜きするにも抵抗がありましたが、帰省時に親にも指摘され、予想外にシミ抜きを勧められたので、チャレンジを決断しました。

クリニックは有名どころにするべきかかなり迷いましたが、この口コミサイトを信頼して、コストと通院しやすさも考慮し、リオラさんにしました。

当日は受付で問診票を書き、ほぼ待ち時間なく医師との面談を受け、レーザー治療方法や注意事項などの説明を受けました。手書きで図を描きながら丁寧に説明いただき、質問にも丁寧に回答いただけました。HPなどでレーザー治療の事前情報は得ていましたし、端から当日に施術をお願いする気持ちで行ったので、迷いなく施術をお願いしました。

施術は、ベッドで横になり麻酔はなくシミ(頬2ヶ所)にレーザーを当てられます。事前に説明はあったものの、痛みは予想より強いものでした。シミもひとつは2.5cm程度と大きかったので、時間が長かったせいもあるかもしれません。大人なので我慢はするけど、それなりの覚悟がいる我慢というのが感想です。施術そのものの合計時間は10分も掛からなかったと思います。施術後はレーザーの箇所が真っ黒になります。直後に痛みは残っていましたが我慢できる範囲で、翌日には気になる痛みは残っていませんでした。

当日は受付で問診票を書き、ほぼ待ち時間なく医師との面談を受け、レーザー治療方法や注意事項などの説明を受けました。その後、施術室の案内され、ベッドに横になり、別の方の施術が終わるまで10分前後待ちました。なお、室内にはベッドが複数あり、それぞれの周囲はカーテンで仕切られています。施術後はレーザーの箇所が真っ黒になります。精算時に炎症止め?の塗り薬と肌色のテープをいただきます。事前に費用の説明は簡単には受けていたと思いますが、精算時は想像していたより高いな、という印象でした。内訳を質問しましたが、何となく納得できたので精算はしましたが、施術明細と処方薬の説明書があると良かったです。なお精算はクレジットOKです。約2週間後の通院の予約をして、クリニックを後にしました。ここまでトータル1時間と掛かっていないと思います。とてもスムースな対応でした。
    また、2週間後の通院時は、このとき既にかさぶたも剥がれて綺麗になってましたので、医師の目視確認のみで、すぐ終わりました。治療費の支払いもありませんでした。

真っ黒になった箇所は、当初の説明通り、1ヶ所は7日後に、もう1ヶ所は10日後にかさぶたが剥がれて肌色に戻りました。ただ、これも当初の説明通りですが、赤みは残った状態です。かさぶたが剥がれた跡には、施術後にいただいていたもうひとつの薬(ハイドロキノン配合?)を微量塗っています。赤みが取れるには数ヵ月は掛かるという説明でした。確かにシミはなくなりましたが、赤みは(黒ずみにも見えるが…)は残っています。薬は他のシミの箇所にも塗ると薄くなるとのことなので(ただし成分が濃いので塗りすぎ注意)、お風呂後に毎日塗っています。

まずはクリニック選びに迷うと思います。施術後の失敗事例を目にするほど慎重になってしまい、施術そのものを止めようかと思うこともあると思います。クリニックに限らず、口コミサイトは選択時の重要な情報源である一方、やらせ疑惑を多く目にするので信憑性も疑ってしまいます。ただ、今回は施術を受け、この口コミサイトとリオラさんを選んで正解だったと思います。

レーザー直後に真っ黒になった皮膚は、一ヶ所は7日後に、もう一ヶ所は10日後にかさぶたが剥がれてもとの肌色に戻りました。ただ、医師からの説明にもありましたが、まだ赤み(黒ずみにもみえるが…)は残った状態です。これが消えるには数ヵ月は掛かるので、それまでは処方された塗り薬を極薄く毎日塗るように言われています。薬は他のシミにも効果があるとのことなので、その他のシミにも塗るようにしています。

施術2週間後に診察の予約をするように言われました。2週間後に診察に行きましたが、このとき既にかさぶたも剥がれていたので、アフターケアとして薬の塗り方の説明を改めて受けて終わりました。このとき治療費の支払いはありませんでした。

シミが目立たなくなったことは良かったです。ただまだ赤みが残っているので、これが消えるかは少し不安です。日焼けすると普通に再発するらしいので、今後の自分のケア次第かと思います。目立つシミが消えたことで、他の薄いシミも気になり始めました。これらが濃く大きくならないようやはりセルフケアが重要なのだとよく理解できる機会になりました。

スタッフの皆さんも綺麗な方ばかりでした。初めての経験でしたが、リオラさんを選んでよかったと思います。ありがとうございました。

メニュー解説

美容医療のスキンケアが初めての方から、プロフェッショナルな方まで、さまざまなコースをご用意しております。お気軽にご相談ください。

【フォトフェイシャル(M22)】
当院では、シミ、くすみ、赤ら顔、 にきび、毛穴の開き、ニキビ跡など、異なる色素への治療を可能にした最新のフォトフェイシャル(M22) IPLという光による最先端の美容医療機を使用しております。
IPLはシミ、くすみとして沈着した メラニンにダメージを与えるのと同時に皮膚を活性化させ、肌のハリを保つのに 必要なコラーゲンを増殖させます。
他院では医師免許の持たないスタッフが照射し、しかも顔全体で40ショット程度というクリニックが多いようですが、当院では医師が患者様に丁寧に細かく照射します。

【QスイッチYAGレーザー】
QスイッチYAGレーザーは、しみ・あざをきれいに消すことができます。
メラニン色素(色のついた)をもつ細胞だけに反応するというレーザーの性質を生かした治療法で、周囲の組織を傷つけることなく、色素だけを消すことができるので、しみ・アザ治療に使用されています。
傷跡や痛みもほとんどなく短時間で終了する治療です。
また、火傷跡(たばこの焦げ跡など)にも有効な場合もありますのでお気軽にご相談ください。
※状態によっては手術をおすすめする場合もあります。

メニュー詳細

副作用・リスク

・レーザーや光(IPL)による反応性の色素沈着
・シミ治療の場合、3~4日の薄いかさぶたが7~10日かけて徐々にはがれていきます