K♡ 30代 女性 兵庫県

治療日 2018/10/29 朝

• 二重が三重になり窪んでるのが悩みでした。美容整形で相談したら、眼瞼下垂症だと。そこで初めて眼瞼下垂症を知りました。
    しかしメスを入れるのが怖い、他の症状などはなかったので諦めていましたが、そこから何年も経つと眼精疲労や他の症状に悩まされるようになり、数件形成外科に行き、やはり眼瞼下垂症ということでした。

他院で手術を受ける予定でしたが、先生の雰囲気や色々と不安を覚えたり、
    違う他院では奥二重になるので印象は、かなり変化するかもと説明を受けました。が、こちらの病院は保険治療ですが極力希望に沿っていただけると。
    眼瞼下垂症の症例もかなりあり、不安に思ってることも丁寧に説明をしてくださり安心しました。
    スタッフの方々も、すごく優しく好印象だったので、こちらで受けようと思いました

眼瞼下垂症の症例が多いためか、わかりやすく説明を書いた用紙があり、それに沿って説明していただきました。
    質問もしやすく、せかせかした雰囲気でもないので私には凄く良かったです。

予定では1時間ほどでしたが、おもっていたより酷かったみたいで倍以上かかりました。
    麻酔がきれると私が言うより早く気付いてくれ麻酔を追加してくれたので、大丈夫でした。

予約時間に行き洗顔や会計などを先に済ませ、術前に診察をし手術になりました。手術は終わってすぐ帰りました。

術後かなり腫れ視野もかなり悪い日もあり不安でした。かなりドライアイも酷くしんどかったです。

クリニックのスタッフさんが、とても親切で不安や質問があれば、いつでも連絡くださいと言っていただき心強かったです。また術後のアドバイスなどもありがとうございました。

K♡様

手術お疲れ様でございました。
    レポートご投稿もありがとうございます。
    大切なお顔の手術ですので色々なクリニックで説明を受け、沢山悩んで納得した上で手術を受けられて本当に良かったです。
    手術はかなり時間を要しましたが、無事に終わり安心しましたね。

説明を受けていても術後の不安や心配は色々出てくると思いますので、何かあればまたご相談下さい。

K♡様のまたのご来院をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

一度目の手術は両目同時に手術しました。
    経過をみて左目の再手術が決定しました。
    左目の再手術を受けた翌日から、額からの頭痛、背中の強張りや呼吸が浅くなるなど…色々な症状がでて、一度目の術後では感じなかったものだったので、かなり不安でした。痛み止めも効かず、、急遽ちかくの内科で安定剤を処方してもらい身体の筋肉をゆるめ、なんとか生活しておりました。

その術後の経過を不安に思い、クリニックに電話をしましたが、過去にそのような方は居ないと。
    ただ、こちらの口コミサイトで頭痛で術後苦しんでいた方がいたので、その回答に少し疑問が残りましたが、抜糸の時にカウンセリング時間を多くとります。との事でした。
    抜糸の日、再度いまの症状を伝えたところ
    医師からは、そのような事はありえない。一度受けた事があるから分かるでしょ。と。
    (一度目と違うから不安だとクリニックに電話したのですが…)
    そして、失礼ですが、しんどそうな顔に見えない。や、整形外科や、どこにでも行かれたらいいと思います。とまで言われ、憤りを感じました。スタッフの方は、謝ってくださり、不安を取り除こうと話してくださったり、凄くいい方たちです。だからこそ、残念だったと伝えました。

あまりにも、しんどく色々な病院にセカンドオピニオンに行きました。そして、やはり左目の再手術が原因だと伝えられました。
    信用できる医師に巡り会え、修正手術を受け、手術中に、この糸が原因だと思うと言われた糸を外した途端、本当にびっくりするほど呼吸が楽になり、背中の強張りがなくなっていくのを実感し、安堵しました。

アカデミアさんも沢山調べた中で、大きな病院との提携や症例の多さなど、色々考え決めたつもりでした。二度こちらで手術したのも、じぶんの大切な顔であり、症状をなくしたい、楽になりたいと思い受けました。ただアフターケアは残念で今でも憤りを感じます。セカンドオピニオンに行かず、こちらの言葉を信じていたら、今でも心に問題をかかえてないのに安定剤をのみ、痛み止めを服用し過ごしていたでしょう。
    ミュラー筋を触らないとダメな事もあると思います。しかし、左目の後、左右さを無くす為、右目も再手術し今の私は、そこを触らず両目きちんと開き違和感なく過ごしております。
    こんなに何度も手術をすることになるとは思いませんでした。本当に、精神的にもしんどく、手術内容や術後が辛かったので、本当に再手術のたびに怖さが増しました。顔の手術でもあるため、こんなに何度も触って顔が崩壊しないのか?とも思い辛かったです。
    私の術後は特別だったのかもしれません。
    こちらのクリニックで、うまくいき楽になられた方も沢山いるでしょう。
    そして再手術までは、何度も経過観察をして頂き、再手術もなんとか開きを良くしようとしてくれたんだとは思います。。
    ただミュラー筋を触ってはいけないレベルで触っている事から。この症状がでていたので、やはり、訴えた時に、もっと親身に真剣に聞いてほしかったと思います。
    こんな症例もあること、それにより苦しんだこと、
    他の方にもありえるかもしれないので、ありのままを書こうと思い結果レポートを書きました。

K♡様

この度はお忙しい中にも関わらずレポートをご記入下さりまして誠にありがとうございます。

1度目の手術の際には、他院で複数回手術後の困難症例ではありましたが、大変ご満足いただいておりましただけに、今回このようなレポートを拝見する事となり、誠に残念な気持ちでいっぱいでございます。
    K♡様には多くのご要望がございました中で高い満足度を得て頂いた事に大変嬉しく思っておりました。

また、様々にご心配やご質問があった際にもお越し頂き、都度お気持ちにより添える様精一杯ご対応させていただいておりましたので、レポートにもございますようにご信頼をお寄せいただいていたのかと存じます。

2度目の手術当日にご帰宅されてからお電話にて、頭痛や肩の痛みが強く安定剤を飲まれた事など伺い、当院ではそのような症例はございませんがご心配でしたら是非お越しくださいとお伝え致しましたが、お子様のご都合がつかずご来院頂けませんでしたね。

抜糸日のご来院時には急に頭痛や肩の痛みも減り、良眠できたとの事で3ヶ月後の再診時に経過を聞かせて頂く予定でしたが、ご来院いただけず心配しておりました。まさかこの日にレポートにございますような憤りを感じていらっしゃったとは、その事にスタッフも医師も気づくことができず大変遺憾でございます。

しかしながら、現在は他の病院で再手術を受けられ快適にお過ごしいただいていらっしゃるとの事で心より安堵しております。

当院では最後までフォローさせて頂く事が出来ませんでしたが、またご縁がございましたらいつでもご来院いただければと存じます。

ご使用いただいておりましたエンビロンのご相談はお電話でも承っております。

今後もK♡様のご健勝とご多幸をお祈りいたします。