脂肪吸引

いちごちゃん 40代 女性 福島県いわき市

治療日 2020/03/21

理事長

石原信浩

手術を受けてよかった

• 産後、腹部の脂肪が気になるようになりました。
    ダイエットをしても、下腹部だけはぽっこりとしていて、ガードルやベルトなど市販や通販のサポーターを色々試してみました。サポートしている時はまだいいのですが、サポータをはずすとポッコリとしている自分の下腹部が本当にストレスでした。テレビでお腹の筋肉を鍛えるといいと見て、立っているときに下腹部とヒップを意識してみたりしましたが、やはり気になる下腹部はポッコリしたままで、自分で減らすことは難しいのかと思いました。このまま歳をとっていったらもっと脂肪がつきやすくなって、自分はどんな体型になってしまうんだろうと不安になりました。以前に別のクリニックさんで脂肪溶解注射をしたことがあり、頑張って通いましたが、やはり効果に限界があり、今回は脂肪吸引を希望しようと思いました。

ホームページをみて、自宅より比較的近いこと、交通の便が良いこと、ホームページの内容からクリニックの雰囲気がよさそうだったので、こちらのクリニックを選びました。

脂肪吸引のメリット、デメリットを詳しく説明してくれました。脂肪吸引をしたから劇的に細くなる訳ではないが、皮下脂肪は除けるので、今のぽっこりした下腹部はすっきりできると説明を受けました。過剰に期待していたところがあったので、事前に現実的な効果の説明していだだいて良かったと思います。
    仕事をしているのでダウンタイムが一番心配でした。
    デスクワークならば術後でも大丈夫と聞いたので安心しましたが、術後の圧迫や痛み、内出血等を考えると自分では術後2〜3日休みがあったほうがいいかなと思いました。
    手術に恐怖心がありましたが、麻酔だけ頑張れば術中は痛みはほとんど心配いらないと聞いて少し安心しました。
    手術は怖いけど、ここのクリニックの先生やスタッフが丁寧に優しく接してくださるので、漠然と大丈夫かも、頑張れるかもと思いました。
    術後は脂肪吸引した跡の回復にタンパク質をたくさん摂ることが必要、栄養のバランス等のお話しがあり、なるほどと思いました。脂肪吸引をした後の自宅での食事のアドバイスまでいただけて、術後も自分の管理が大事になってくることを知りました。せっかく脂肪吸引をして、暴飲暴食はできないと思い、美容や健康に対する興味、意識が高まりました。

施術の内容は、下腹部の脂肪吸引です。
    局所麻酔は痛かったです。でも先生や看護師の方が優しく頑張りましょうね!もう少しですよ!と声をかけてくださり、とても励みになりました。麻酔は痛かったですが、頑張れました。麻酔の後は、痛みはありませんでした。機械の音や吸引の音が最初怖く感じましたが、最初だけで後は大丈夫でした。
    手術にかかった時間はそれほど長くはなかったと思います。はじめの準備や終わった後の説明を含めると11時程にクリニックに行き、帰りは17時頃だったので、準備や術後の処置を含めて半日近くはクリニックにいました。

当日、来院をして手続きをし、術室に案内されて、着替えをしました。
    着替えた後は、下腹部を前、斜め、横と色々な角度からの写真を撮りました。
    その後、担当の先生と今日の手術の内容についてのお話がありました。
    それから、ベットに横になり、手術の準備が始まりました。消毒、局所麻酔、手術、術後の処置、説明という流れでした。

術後は包帯でぐるぐるまいて固定してましたが、今は包帯をはずしてガードルでしっかり締めています。
    下腹部の為、股下をボタンで留めるタイプのガードルを勧められて履いています。かがんだり、座ったりしてもめくれたり、ずれたりすることがないです。
    今は内出血が有り自分でみても痛々しいです。腫れもあるので、まだ効果の実感はありません。カウンセリングの時に術後の経過を説明してもらったので、これからの効果を期待していて不安はないです。今は頑張ってガードルで固定して、自分なりに食事を気をつけています。前はタンパク質を積極的にとってはいなかったですが、今は意識的にタンパク質を中心の食事を考え、間食を控え、夜はできる範囲で軽いストレッチをするようになりました。以前より、自分の身体全体に関心がでて、気持ちも前向きになりました。

クリニックの先生やスタッフの方は気さくでやさしいので、相談を考えている方がいればぜひおすすめです。
    私はずっと悩んでいた下腹部脂肪を相談しましたが、
    親身に相談にのっていただき、長年の悩みを解消することができ、自分の自信につながりました。
    コンプレックスは私だけ?と思い、クリニックに行きましたが、クリニックに患者さんが沢山いたので、悩みがあるのは自分だけじゃないんだなぁと思いました。フロントがオープンになっていて、知ってる人に会ったらどうしようと思いましたが、そのことをスタッフの方に相談したら、個室に案内してくれ、その後も気遣ってくれました。
    今は術後の経過もいいので、結果が楽しみです。
    脂肪吸引をきっかけに生活、食生活を見直すことができました。脂肪吸引をきっかけに、生活全般のアドバイスもいただきクリニックさんには本当に感謝しています。

いちごちゃん様

先日はご来院いただき有難うございました。
    またレポートをご投稿いただき誠に有難うございます。

当院のスタッフの対応に関しましても、大変ありがたいお言葉をいただき感謝しております。
    今回のお声をスタッフ全員にシェアをさせていただき、より一層患者様にご満足頂けるクリニックを目指し努めてまいります。

治療後の経過につきまして、今後何かございましたら
    どうぞお気軽にご連絡をいただければと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

施術後一週間程は、腹部に力が入ると痛みを感じました。立ったり座ったり寝返りをうったりというときがちょっと辛かったです。傷の痛みはほとんどなかったです。内出血は2〜3週間ほどで落ち着きました。はれとむくみは1ヶ月以上続きましたが、1日1日落ち着いていったように思います。

術後はきつめの包帯を巻いていましたが、3日目からガードルで締め付けました。かなりの圧迫感で窮屈でしたが、術後の圧迫がとても大事とカウンセリングの時に先生からお話があったので、慣れるまで少し苦しく感じましたが頑張りました。

大変満足しています。思いきってカウンセリングを受けて、思い切って手術をして本当に良かったです。
    下腹部の脂肪がすっきりしたのもそうですが、コンプレックスが解消され気持ちも軽く前向きになれたのが、私にとってとてもプラスとなっています。
    これから食事、運動も気をつけて今の体型を維持していくように頑張りたいです。

クリニックの先生、スタッフの方々には大変お世話になりました。色々ご指導いただきとても感謝しています。手術を受けてよかったです。有難うございました。

いちごちゃん様

この度はレポートのご投稿を頂き、ありがとうございます。
    術後の痛みや内出血があったようですね。
    段々と落ち着いてきたようで安心いたしました。
    ガードルでの圧迫もしっかり行って頂きありがとうございます!!
    結果にご満足頂けたようでドクターをはじめスタッフ一同大変うれしく思います。
    経過等で気になることがございましたらお気軽にご相談くださいませ。

いわきタウン形成外科クリニック