じゅりたんん 30代 女性 兵庫県

治療日 2019/09/06 昼

• 高校生のころから他の人にはないクマを自覚するようになり、ただの色のついたクマじゃなくて、段があるなぁと自分で思っていました。
    人に見られることや写真を撮られるのも昔から極端に苦手で、もしかして自分の見た目に自信がないのは、たるみグマのせいもあるのかなと気づいたのはごく最近です。
    寝不足だったり疲れがたまったとき、浮腫みがひどいときなどは、より目の下のたるみがひどくなる傾向があります。

10年以上前から目の下のたるみ取りの手術には興味があり、過去にカウンセリングも行ったことがありますが、
    手術せずになんとか改善したいとも考えていました。
    また、手術で取ると、取りすぎて逆にゲッソリするなどの噂も多いため、怖くて踏み出せずにいました。

30代になってからは仕事がハードなこともあってか、今まで以上に疲れが溜まりやすく取れにくくなり、睡眠は平均6時間。
    目の下のたるみがひどい日のほうが増え、視力は悪くないのに眼鏡で隠す毎日でした。
    服も何を着てもきまらないし、写真に写る顔もひどすぎて、何かあったの?というレベルに。(20代前半でも他人に言われたことがありますが)
    もしかして周りにも心配されてるのではないか?と思うようになり、「もう手術しかないか…」と思うようになりました。
    友達が顔と体の脂肪吸引の予約を他院で入れたので、その勢いで自分もやっちゃおう!と、勢いで決意しました。
    これがなかったら、まだずるずる悩んでいたかもしれません。

まずは誰もが知っているようなクリニックからサーチしていましたが、数年前に某大手でカウンセリングを受けた際、医師に対して不安を覚えたこともあって、大手以外からも探すようにしました。

最後は、グレイスクリニックともう1つのクリニック(こちらも目元の脂肪取りが有名)で迷いました。
    近藤先生のホームページは大変インパクトがありますが、執刀するのは近藤先生のみという安心感も同時にあり、きっと天才肌の方なのだろうなと思いました。
    グレイスクリニックの口コミも読み、皆さん満足されていること、また、悪い口コミが無いことも決め手でした。

「脳外科で経験を積まれていて、細かい部分を執刀する技術は確かなのでは」と友達にコメントを貰ったことで、グレイスクリニックにお願いしようと、カウンセリングを受ける前からほぼ決定していました。

結局カウンセリングは、数年前の某大手とグレイスクリニックの2院しか行っていません。

既にHPで、クマの種類や原因、どのような手術内容でダウンタイムはどれくらいかなどは情報として知っていましたが、カウンセリングで全ておさらいしてくださいました。
    手術の動画がHPに載っていましたが、怖いので敢えて見ずに手術に挑むつもりでした。
    ですが、カウンセリングでまさかの強制視聴でした(笑)見てよかったのかは未だにわかりません..(笑)

先生と患者さんのゴールが一致していないと術後の後悔やトラブルになるため、そこは一致させて納得性を持って手術しないといけないということや、術後2~3週間たってからのレディエッセ注入の方が手術よりも大事で、そこに医師の腕が必要なこと。
    また、注入で頬を膨らませる必要性や、若々しい人との顔の作りの違いなどをお話しいただき、なるほどなと思いました。

加齢や痩せたことによって頬のお肉が垂れたり減ってしまうと、目の下の脂肪がより露出されることになり、それでたるみがひどくなっていると感じる..
    (実際に見た目はひどくなっているのだが、脂肪の量はずっと変わっていない)
    だから人によってレディエッセの注入量が違うということも教えていただき、とても勉強になりました。

もしかしたら、人によっては近藤先生と合う合わないが分かれてしまうかもしれません。
    お忙しいこともあってか、お話のペースは先生主導、端的で必要な情報のみを聴き取るカウンセリングに感じましたが、質問にはきちんと答えてくださいます。
    そういう意味では少し不安は残りましたが、多くの患者さんの執刀をされている経験から、然るべき処置をとってくださるだろうと思い、近藤先生にお願いしようと思いました。
    また、受付の方がとても好感の持てる方で、先生との信頼関係もしっかりできているように感じ、クリニック自体に信頼が持てると思えました。

TCB-R SOコンプリート法という【自己再生TCB手術+レディエッセ1.5CC1本注入】をして頂きました。
    下瞼の裏を3㎜程切って、そこから脂肪を取り出す方法です。糸で縫うことはしません。
    手術から3週間後にレディエッセを注入しました。

どちらの施術でも笑気ガスと注射の麻酔をしますが、笑気ガスは効いているのかよくわかりませんでした。
    眠れる人もいるそうですが、私の場合は常に不安・怖いという気持ちはありました。
    手術は両目で20分程度だと思いますが、耐えている分長く感じ、痛みは左のほうが多かったです。
    レディエッセ注入も、左のほうが麻酔の効きが弱く、右よりも感覚は残っていました。

私は普段から体の力を抜くことがわからず、常に筋肉が緊張しているタイプのため、力むと内出血や腫れがひどくなるとわかっていても、術中は、やはり顔から力を抜くことができず、結構腫れてしまいました。
    白目に盛り上がるほどの血だまり(内出血?)ができてしまい、左下まぶたのフチにも赤い内出血ができました。
    もちろん全体的にも腫れていて、とても不細工になります^^;

手術直後からたるみがなくなった!という風にはとても見えず、逆にひどくなっているように見えましたし、
    本当に良くなるの・・?と心配で仕方なかったです。
    取り出した脂肪は見せてもらえ、自分では脂肪は多いほうだろうと思っていましたが、通常程度の量をとったとのことで意外でした。

ビルの1階ロビーが暗めで結構緊張しますが、院内は明るくキラキラしています。
    受付さん、看護婦さん、スタッフの皆さん、とても素敵な方で、リラックスさせてくださいます。
    不安なこと、わからないことも納得のいくまで聞いていただけます。

手術については先述の通りです。
    マスクとサングラスは持参していましたが、マスクは帰り際に支給いただけました。
    また、保冷剤も使わせてもらって、しばらく休みながら冷やし、余裕をもって帰ることができました。
    保冷材もそのまま頂けました。

吐き気などはありませんでしたが、寄り道などできる気分ではなく(顔もひどい)直帰してずっと冷やしていました。

ダウンタイムは、術後の夜~2,3日が腫れのピークです。
    手術日を含めて3日間仕事の休みを取っていましたが、全然足りませんでした(笑)
    とにかく白目の盛り上がった内出血が嫌でも目立ちます。
    他人に指摘されたときの言い訳は事前にちゃんと考えておく必要があります。
    ちょっと浮腫んでるかなというくらいにまで腫れが引いたのは、1週間。
    完全に落ち着くまで2週間はかかりました。

意外だったのは、頬の下あたり(小鼻の横当たり)が浮腫みのような腫れのような、もったりとした感じになり、ほうれい線が強調されたようになったことです。
    老けて見えるようになって心配になり、先生にメールしてしまいました。(お忙しいのに丁寧なお返事をくださり感謝です)
    白目の内出血は徐々に薄くなり、10日で普通の充血くらいになりました。頬の浮腫みもその頃なくなりました。
    よく見ると、黄色い内出血が頬骨のあたりにできていましたが、お化粧すると気になりませんでした。
    眼鏡で出社しましたが、黒縁ではない眼鏡だったので、腫れは隠しきれていなかったのではと思います。
    白目のことしか指摘されませんでしたが、マスクと眼鏡は窮屈で両方つけることはできませんでした。

また、よく口コミで、手術翌日の朝は目が開かないくらい目やにが出るとありますが、私の場合は全くと言っていいほど出ませんでした。
    そのせいか下瞼はずっと腫れていて…1週間ほど経った頃、案の定目から血がたっぷり出ました(笑)
    そういった口コミやブログは読んでいましたし、私もそうなりそうだなぁと思っていたので、いざ出てきても恐怖や不安はありませんでした。
    また、その際の痛みも全くありません。初対面の人と外で会っていた時だったので驚かれましたが^^;
    それから2,3日は、シャワー中や、笑った時、頭を下げた時などに、少しずつ血が出てきました。
    出る度に下瞼の腫れはマシになりました。

術後しばらくは、手術前よりたるみが酷くなったように見え、ずっとこのままだったらどうしようと思いましたが、2週間以降はちゃんと、たるみが無くなりました。
    私は顔のお肉が少ないので、普通の人に比べると完全にフラットにはなりませんが、絶対やってよかったです!

レディエッセ注入については後日レポで記載します。

クリニックの皆様には、私が心配性な性格から、きっと色々と面倒なお気持ちにさせてしまったかと思いますが、
    とても優しく、親身になってくださりありがとうございました。

これから手術を考えていらっしゃる方にも、ぜひお勧めしたいクリニックです。
    大阪院があることに感謝です。土日に開けてくださるので予定調整もしやすかったです。

たるみが取れて、もう再発もしない!疲れ顔から解放され、とても気が楽です。
    もっと若いころに手術しておけばよかったと思いましたが、それだとグレイスクリニックに出会えていなかったはずなので、今で良かったのかな?と思っています。

じゅりたんん 様

この度はご来院いただき
    目の下の詳細なレポートを
    誠にありがとうございました。

目の下のお手術
    大変お疲れ様でございました。

内出血や腫れている期間が長かったのですね。
    ご迷惑をおかけいたしました。

お手術後の経過には個人差がございますため
    今後お手術をお考えの方に
    大変参考になるレポートになったのではないかなと
    思います。

また、当院でもこのご意見を参考に
    今後の患者様へのサポートに
    いかしてゆきたいと存じます。

仕上がりにはご満足いただけたとのこと
    スタッフ一同大変嬉しく思っております。

またなにかありましたら
    いつでもご連絡くださいませ。

じゅりたんん様のより一層のご活躍を
    スタッフ一同こころよりお祈り申し上げます。

SOグレイスクリニック スタッフ

下瞼の脂肪取りの経過については、先述の通りです。
    頬上のレディエッセ注入について書きたいと思います。

先生に2本を勧められましたが、2本全部だとちょっと多いかな?という感じだそうです。
    余りを顎に入れるとボトックスも追加しなくてはならず…料金もその分嵩みます。
    手術だけでも満足でしたが、注入に興味はありましたので、チークに1本だけ入れて頂きました。

注入は麻酔注射が痛いだけで、入れるときの痛みはありません。
    相変わらず笑気ガスの効果はわかりませんでした。
    注入後、想像以上に腫れました。
    狩野英孝のようになり(すみません…)注入ってこんなに腫れるものなのかと混乱しました。
    冷やしましたが腫れは長く続き、おそらく2週間くらいは「なんか顔変わった?」というくらいに腫れていたと思います。

それでも1本では足りないのか、中途半端だったのか、頬と目の下に高低差ができてしまいました。
    頬のほうが高くて目の下がくぼんでしまい、不健康な感じに…
    また、深い線状のシワが目のすぐ下にできました。
    手術のみだと小じわだけでしたが、注入すると頬が盛り上がって下瞼が押し上げられた形になり、くっきりと長く線が入っています。
    クリームでなんとかなるレベルではないのでちょっと残念ですが、こういうシワが元々ある人もいますし、不自然ではありません。
    ですが私は元々なかったタイプなので、見る人が見ると、なぜ急にそこにシワが?となるかもしれません。
    また、右は少し下気味、左は上気味に入っており、敢えてなのか対象ではありません…
    左は一部、ポコッとしています。
    何も入れないほうがフラットな目元だったなぁと思いました。
    2本入れたら完璧にふっくらさせられたのかもしれませんが、そうなると腫れは如何ほどか…
    それを考えると、やっぱり私には1本が限界だなと思います。

正直、注入はしないほうが良かったかもしれないと思いましたが、腫れが落ち着いてきた4週目頃、カミングアウトしていた友達からは「頬に丸みができて凄く可愛い、若返ってる」と言われました。
    しかし、丁度1か月経ったころに、ガクンと頬の丸みがなくなりました。
    施術前の説明では、麻酔液も一緒に入るし腫れるしで、それが引いたら実質4割程度が残る、とお聞きしていました。
    確かに、まだ入っているのは触るとわかりますが、友達にも「頬凄く減ったね」と言われました。

目の下のたるみ取りの術後は、サンプルで頂いたグレイスクリニックのアイクリームを使い、なくなった後は手持ちのアイクリームを下瞼に塗っていました。

手術による目の下の小じわは改善し、レディエッセ注入による深くて長い線状のシワは、レディエッセ減少により左目のほうにだけ薄く残っている状態です。
    今後さらに減少することにより、この線状のシワも消えると思います。

レディエッセ注入については、友達には褒められましたが、しなくても良かったかなと思いました。
    私の顔では、2本入れるには腫れすぎる、でも1本では少なすぎて綺麗に造形できない…ので、当面何も入れずに過ごし、やっぱり膨らみが欲しいとなったらまたその時考えようと思います。

手術については満足しています。もっと早い段階で決意すればよかったとも思っています。
    写真写りも、目元の影が映らなくなってマシになりましたし、10年前の顔に戻ったように思います。
    お洋服も、昔のように色々楽しめるようになり、嬉しいです♪
    人の目をちゃんと見れるようになったとも思います。

グレイスクリニックに出会えてよかったです。先生と、スタッフの皆さんに感謝です!
    またお世話になりたいとも思います。

迷っている方は、ずっと悩んでいるより勇気を出してやったほうが良いです!!
    手術は怖かったですが、終わってしまえば痛いことも怖いことも記憶から薄れていきます。
    私は、自信や、笑顔や、毎日の気分など、たくさん取り戻せました。

じゅりたんん 様

この度はラディエッセに関しまして
    詳細なレポートをいただきまして
    誠にありがとうございました。

腫れた期間が長かったことや
    感じられた左右差などでは
    大変ご迷惑をおかけいたしました。

いただいた貴重なご意見を
    今後にいかしてゆきたいと思います。

今後、引き続き左右差やおしわなど
    気になる事がございましたら
    いつでもご連絡くださいませ。

これからも患者様にご満足いただけますよう
    精進してまいります。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

SOグレイスクリニック スタッフ