yachan 20代 女性 愛知県

治療日 2021/03/25 夕方

名古屋院院長

浅井裕子

手術前の説明も丁寧で安心して受けられたが、待ち時間が長くて困った

• 昔から小陰唇が大きいのが悩みでした。
    身近な人が同じ施術を受けてすごく楽になったと伺ったため自分受けたいと思いました。

色々なカウンセリングを受けたが、医者の説明が1番丁寧で親身になってくださったため。
    まあ、女医の方が行ってくださるということで羞恥心の面からもこのクリニックを選びました。

手術の方法だけでなく、リスクや術後の経過や生活すべて丁寧に話してくれました。
    また、質問に対しても丁寧に答えてくれました。
    ここのクリニックで施術を受けたいと思いました。

術中、先生が疼痛の有無を確認してくださり、痛いと伝えると麻酔を追加してくれたためよかったです。
    また、手術の介助についた看護師さんはなにをするのかの説明をしてくださったり、麻酔中にトントンとしてくださり安心して手術を受けることができました。

手術に対しての緊張はあまりなかったですが、看護師さんの声かけで安心して手術を受けることができました。
    術直後は麻酔も効いており、痛みはなかったが、出血が生理の普通の日くらいあった。2時間後くらいからは麻酔が切れてきたため、疼痛が出てきました。鎮痛剤を内服してもなかなか痛みは治らなかったです。
    トイレは普通にできましたが、痛くてしっかりふけないため、清潔に保てず感染が不安になりました。
    術後1日2日目も当日と同じくらいの痛みが続いていました。
    3日目くらいから、違和感はあるが痛み止めは寝る前のみ服用し、過ごすことができました。

1週間後に抜糸をしました。
    術前の麻酔よりも抜糸のが痛みがかなりありました。特に右側は疼痛が強く、医師に伝えると皮膚がびらんしていると言うことで軟膏を処方してもらいました。
    抜糸後軟膏を塗布することで疼痛や染みるようなことはなくなりました。
    現在は全く疼痛もなく、皮膚の状態も正常となりました。

yachan 様

先日は施術を受けていただきまして
    当院では女性の医師にてカウンセリングと手術を行っておりますので
    ご安心いただけるとのお声をたくさん頂戴しています。
    yachan様にもご来院いただけまして感謝を申し上げます。
    手術後のお痛みや出血が大変だったご様子で
    お辛かったと存じます。
    レポートを拝見させていただいたご様子ですと
    問題なく経過をしておりますのでどうぞご安心くださいませ。
    お日にちと共に徐々に治まってまいります。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

痛みが1週間ほど続いたが、抜糸後は落ち着いた。
    しかし、椅子に座ったり当たったりすると痛みはしばらく続いた。
    出血は徐々に落ち着いていき、10日後くらいからはナプキンも使用せずに過ごせた。
    腫れはだんだんと落ち着いていき、2週間くらいでもとの状態に戻った。内出血も同じ2週間くらいで落ちた。

特になかったが、清潔に保つようにした。
    ゴシゴシ洗うのはあまりよくないが、匂いだったり感染が気になったので清潔に保つように心がけたが難しかった。

いろいろ整形などしたが、1番やってよかったと思う手術だった。
    先生もかなり親身になり説明してくれたためよかった。

先生は説明から丁寧に行ってくれ、手術前や手術中にも声をかけてくださり安心して手術が受けれた。
    手術に付き添ってくれた看護師さんも、声かけやさすってくださり、安心した。
    ただ、モニターだからなのか予約した時間の1時間半後に案内でかなり時間がずれたため手術終了時間も聞いていた時間よりかなり遅れたため帰りが困った。また、抜糸後の看護師さんが軟膏をくれたが自分で今から塗って帰るよう薬だけはいと渡された。手袋や綿棒などももらえず、すごく残念でした。

yachan 様

先日は手術をお疲れ様でございました。
    手術後はお痛みや出血がどうしてもございますので
    お辛かったと存じます。
    レポートを拝見させていただきましたところ、状態はお日にちと共に
    落ち着いていらっしゃるご様子でスタッフ一同安心をしております。
    ご予約いただいておりました手術のお時間にご案内が出来ませんでした事、
    大変申し訳ございませんでした。
    また、投薬の際の応対につきましても
    大変申し訳ございませんでした。
    今後は情報を共有し改善してまいりたいと思っております。
    貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
    カウンセリング時の医師の説明と手術時のスタッフの対応について
    お褒めのお言葉をいただきまして重ねて感謝を申し上げます。
    何かご不明な点がございましたら、どうぞご遠慮なくおっしゃってくださいませ。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。