ルーサ 40代 女性 愛知県名古屋市中村区

治療日 2021/05/17 昼

名古屋院院長

浅井裕子

手術をして良かった

• 座っている時間が長かったり、スキニーデニムを履いた時に痛みと言うほどではありませんでしたが、なんとなく気になっていました。

VIO脱毛も全部無くしてしまいたいけど、小陰唇が目立つ気がしてVだけ残していました。

友人から、最近は脱毛をして気になる人が多いから女性器形成手術をする人が増えている。と聞いて
    カウンセリングに行く事にしました。

他のクリニックにもカウンセリングに行きましたが、値段が倍以上違ったので
    モニター募集があったこちらのクリニックに決めました。

先生のカウンセリングでは、気にしている事、術後の経過、など教えて頂き不安になる事なく
    お任せしようと思いました。

私の場合は副皮も切除してもらう事にしました。

まず笑気麻酔をしました。ふわっとお酒で酔ってる感覚になりましたが、意識はしっかりとありました。
    その後の麻酔の注射が少し痛かったです。

手術中は目の上にタオルが置かれていました。

引っ張られたり縫われている感覚があり
    いつ痛みを感じるか不安でしたが
    痛みを感じる事はありませんでした。

麻酔から手術が終わるまで1時間くらいでした。

当日は先生のカウンセリングが忙しかった様で、
    手術台に通されてから45分くらい待ちました。
    モニターなので仕方ないと思います。

手術後、ガードルを履き
    痛みを感じなかったので電車で帰宅。
    数時間後痛みが出てきたので、処方された強めの鎮痛剤を飲んで寝ました。

翌日の検診では、
    痛み、腫れ、出血はありましたが
    血腫はなさそうという事で写真を撮って終わりました。傷口にはワセリンを塗る様に言われたのでお風呂上がりに塗っていました。見てみると片側だけ出血があり左右で差がありました。

2日目 腫れがひどくなり、
    出血も生理の普通の日くらいはあり心配になりました。座っていても痛みを感じるので仕事は行けませんでした。
    YouTubeで美容外科の先生が冷やすといいと言っていたので下着の上から冷やしてみると痛みが楽になりました。

3日目は鎮痛剤を飲んで仕事に行きましたが
    座っているのが辛かったです。

4日目に出血はだいぶ収まってきましたが、まだありズキズキ痛み、腫れもありました。

1週間検診では、まだ腫れがひどいと思っていましたが、先生から腫れは少ない方だと聞いて安心しました。抜糸は希望があればしてくれるそうですが、痛がる方が多いので溶けるまで待っていいそうなので抜糸はしないで様子を見る事にしました。
    まだ数カ所、出血している箇所があり、痛み、腫れもあるので歩く時は気を使って歩いていました。

術後12日目くらいに、糸が溶けて、出てきたので気になり、結び目がチクチクしていたのもあり
    出来そうなところだけ自分で抜糸をしました。
    自分で痛みを加減しながらできるので先生にやってもらうより痛みを感じずにできると思います。笑

自分で抜糸をしたから気づいたのですが、傷に対して綺麗に横縫いされているのですが、2縫い分綺麗に縫われていない部分があり、そこだけ2週間経った今でも傷口が少し開き気味で治りが遅く少し痛みがあります。
    出血はしていませんが、副皮の上の部分と小陰唇の片側の腫れはまだ少し残っています。

簡単な質問だと思い、看護師さんにワセリンを塗る期間やガードルを履いている期間を聞いたのですが

先生に聞かないと分からなかったり、先生と違う事を言っていたり少し頼りなく感じる方がいらっしゃいました。

気になる事は先生に聞くのがいいと思います。

ルーサ 様

先日は当院にて手術をお疲れ様でございました。
    数多くございます美容クリニックの中から当院をお選びいただきましたこと
    感謝を申し上げます。
    レポートを拝見させていただきました。
    手術の際にはお痛みもなかったとのことで
    スタッフ一同安心をしております。
    手術後はお痛みや出血でご心配だったかと存じます。
    本当にお疲れ様でございました。
    縫合は溶ける糸で行っておりますので、自然にお日にちと共に溶けてまいります。
    ご自身での抜糸は推奨をしてはございませんので、
    当院にて抜糸を行っております。
    何かご不明な点がございましたら、お申しつけくださいませ。
    現在もお痛みと腫れが出ていらっしゃるとのことでございますので、
    ご足労とは存じますが、よろしければ診察させていただきたいと思います。
    また、この度はスタッフ間での情報を共有が出来ておらず
    大変申し訳ございませんでした。
    今後はそのようなことが無いようにしてまいります。
    貴重なご意見を頂戴し
    この度はとても詳細なレポートの投稿を誠にありがとうございました。

痛み、腫れ、出血が2週間くらい続き、
    痛みに関しては、徐々に良くなっていますが
    まだ少しだけあります。
    日常生活に支障はありませんが
    自転車は乗れないです。

先生からは、傷口もキレイに治ってきているので
    ナプキンをする必要はない。
    と言われましたが
    下着が擦れる時に少しだけ痛みがあるので
    ナプキンをしておさえています。

アフターケアに関して

術後の経過は人それぞれなので難しいとは思いますが、想定範囲内でどの様な症状が出る事があるかを教えて頂けると余計な心配をせずに安心感があると思いました。

私はネットやYouTubeなどを観て参考にしていました。

長年見て見ぬ振りをしていたコンプレックスが解消されました。

まだ少し痛みがありますが
    切除しているので時間がかかるのだと思います。
    こちらは徐々に良くなっています。

他人と比べる事が出来ない女性器なので
    1人で悩まれたり、相談するのも恥ずかしかったりすると思います。
    手術する事を悩まれている方であれば、一度カウンセリングに行くといいと思います。

私は手術をしてすっきりし、満足しています。
    手術をして良かったです。

ルーサ 様

先日は手術をお疲れ様でございました。
    ルーサ様に仰っていただいたように
    切開を行っている手術でございますので、お痛みがあるかと存じます。
    お痛みや違和感等はお日にちと共に徐々に薄れてまいりますので
    どうぞご安心くださいませ。
    何かご不明な点がございましたら、ご遠慮なく仰っていただけたらと思います。
    検診日までお待ちいただくことはございませんので
    お電話またはメールにてご連絡をお願いいたします。
    当院では女性医師でカウンセリング~手術まで行っておりますので
    皆様よりカウンセリングをしやすいとのお言葉を頂戴しております。
    ルーサ様のレポートのお言葉で同じお悩みの方が
    参考になさってくださるととても嬉しく思います。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。