最寄駅 名鉄名古屋  近鉄名古屋  名古屋

婦人科形成

学生の頃から小陰唇の左右差を気にしていました

さや

20代 愛知県

学生の頃から小陰唇の左右差を気にしていました。自転車に乗る時に挟まれて痛みを感じることがあったり自分で普通ではないと思っていましたが、今年に入って小陰唇の手術があることを知りこちらにたどり着きました。

モニター価格で受けさせて頂けるのと、女医さんである事が大きかったです。男性の方だとより緊張してしまうと思ったので、女医さんの方が安心してお願いできると感じました。

事前のカウンセリングはしっかり説明して頂きました。鏡で患部を見ながら必要なことを色々話して頂きましたので恥ずかしい気持ちもありましたが、丁寧に対応していただけて有難かったです。

小陰唇だけの切除かと思いましたが、副皮も一緒にした方がいいとおすすめして頂きお願いしました。

当日は予定通り小陰唇と副皮の切除をしました。
時間は来院から3時間程。
準備の時間もあったので手術は2時間程度だと思います。

元々痛みにはそこまで弱くないとは思っていましたが、麻酔が結構痛かったです。
まず笑気麻酔をして頂きますが少しだけぼんやりとした感じになり、その後局所麻酔でした。
爪の先でギュッと力を入れてつねられてるような感じでこれが痛かったですが、麻酔の後は無痛で終わりました。

切除が終わり最後に溶ける糸で縫われましたが、縫われてる感覚は結構あったのと縫ってる時間が長いなと感じました。でも嫌な感じではなかったです。

当日の流れとしては
16:00来院
16:30オペ室に案内される
沢山の方が準備で出入りされ
17:00頃にスタート
19:00頃終了
と言った感じでした。

術後は痛み止めと抗生物質を頂きました。事前に術後に追加で麻酔を打つか打たないかを決めますが、少々値段もするので追加は辞めました。
しかし麻酔が切れても我慢できる程度の痛みでした。

術後2日目に写真を撮って見てみると青く腫れ上がっていて心配になりすぐに電話して診てもらいましたが、心配ないとのことで様子見。

術後1週間後にまた経過を見てもらいに来院。
抜糸した方が良ければしますとのことでお願いしました。抜糸が意外にまた痛かったです。
抜糸のおかげか座ったときの違和感が減ったように思います。
痛みはまだ座ると少々痛みますが問題はない程度です。

術後2日間お仕事はお休みしてその後出勤しましたが、数日間は違和感が大きかったです。
余裕があるなら1週間程度休んでもいいなと思いますが、全然働けないレベルでは無いと思います。

今現在で術後2週間と少しですが、腫れはだいぶ落ち着いたように思います。まだ違和感は少々残りますが明らかに変化しているので、本当に受けてよかったと思っています。

皆さん丁寧に対応されていてとても好感度の持てるクリニック様でした。心配事があっても迅速に対応して下さるのでとても安心出来ました。とてもコンプレックスだったので本当に手術を受けて良かったです。ありがとうございました。

さや 様

先日は手術をお疲れ様でございました。
当院では女性医師でのカウンセリングと手術を行っておりますので、
皆様よりご安心いただいております。
さや様にもカウンセリングの段階からご安心いただけましたこと、
大変うれしく思っております。
また、当院ではこちらの施術もお時間をかけて
カウンセリングを行っております。
貴重なお時間を頂戴し
ありがとうございました。
麻酔が効いて参りましたらその後の施術はお痛みがございませんが、
それまでの間はお辛かったと存じます。
また、手術後は腫れが出て参りますのでご不安な期間があったかと存じますが
何かございましたら、今後もご遠慮なく仰ってくださいませ。
今現在ございます違和感等もお日にちと共に徐々に治まって参ります。
どうぞご安心くださいませ。
また、クリニックへのお褒めのお言葉も頂戴し
ありがとうございました。
さや様のお言葉を励みに今後も行って参りたいと思います。
この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

2021/09/24 夕方

医師