30代 女性 愛知県

治療日 2021/10/29 夕方

名古屋院院長

浅井裕子

思い切ってやってよかった

• もともと小陰唇が大きいことがコンプレックスでしたが、手術で整形する方法があることを知らず、そのままになっていました。
    しかし趣味で始めた長距離サイクリングのときの痛みが辛く、どうにかならないかと調べ縮小手術の存在を知りました。
    ずっと痛みと恥ずかしさに悩み続けるより、お金で解消できるなら早くしてしまおうと思いました。

モニター価格で手術が受けられるからです。
    小陰唇だけでなく副皮も一緒に縮小・切除するとなると、正規価格や他院の価格ではかなりお金がかかってしまうと思いました。モニターは術後3ヶ月までフォローもいただけるという安心感もあり、渡りに船でした。

個室でスライドを見せてもらいながら、小陰唇の役割や手術方法、リスクなどを丁寧に説明いただきました。別のクリニックで医療脱毛を受けており、手術のタイミングや術後はいつから脱毛の施術が受けられるかなど相談に乗っていただきました。

手術台の上に足を開いた状態で寝て、切除箇所のマーキング、消毒、麻酔、切除、縫合の後、血や消毒の色のついた箇所を綺麗にしてから着替え、薬の説明を受けて帰宅、と言う流れでした。

手術時間はおよそ1.5時間だったと思います。

手術中に痛みを感じたのは局所麻酔を打つ時だけでした。笑気麻酔を吸引しながらではありましたが、やはり針が刺さるのは普通に痛いですね。笑
    実際に切除されている時や縫合の時は麻酔が効いていたため痛みはなく、引っ張られる感覚や出血のぬるい感覚があるだけでした。
    それよりも、ずっと開いている足や緊張してじっと胸の上に置いたままの手が疲れて痺れてくるのが少ししんどいなと思いました。

手術が終わって帰宅する途中から麻酔が切れて痛みだし、当日の夜は処方された痛み止めを飲んでもじんじんと痛み、想像よりも辛かったです。

16:00に来院し、手術に呼ばれるまで待合で待機しました。ここのクリニックは待合室がパーテーションで仕切られた個別のブースになっていて患者同士がお互いをみえないようになっているのがありがたいです。

当日は混み合っていたようで、手術室に呼ばれたのは17:30ごろでした。混み合い状況によっては開始が遅くなることもあると事前に聞いていたため文庫本を持参して読んでいたので特に気になりませんでした。途中で受付の方がブースを訪ねてこられて、お茶やジュースを出してくださいました。

手術台に乗って最初はデザインのマーキングで、先生に「小さめで」とお願いした上で切除する箇所のマーキングをしてもらい、写真で見せてもらいました。

手術前には先生の他に看護師さんが数人部屋を出入りして、器具の準備や消毒をしてくれました。外科手術は生まれて初めてだったので緊張していましたが、いろんな方が声をかけてくださったことでそれも和らぎ、「もうやっちゃってください」という気持ちになりました。

笑気麻酔が効き局所麻酔を打つ時にも、痛みに狼狽えた私を元気付け、息を止めずに麻酔を吸引した方が良いと教えてくれました。

手術中は痛みはないものの、焼けるような匂いがしました。最中は先生に全てお任せして自分には特に何もできることはないのですが、今切られてるのかな、とか結構出血してるのかな、と気になってしまい、別のことを考えたりする余裕はなかったです。

思いがけず生理になってしまったのですが、当日はタンポン使用することで予定通りご対応いただけました。(これは余談ですが、このために生まれて初めてタンポンを使用しました。思っていたよりずっと簡単で、ずっと快適でした。)

術後にも写真を撮り、縫った場所の写真も見せてもらいました。

着替えた後、薬を処方してもらい、注意事項を聞いてから帰宅しました。

当日の夜から翌日昼くらいまではそこそこ痛みがありました。薬を飲み切る3日目には痛みはほぼなく、すこし痺れるような感覚だけでした。

出血は想像より多く、普段使っているナプキンを結構頻繁に変えなければならなかったです。4日目くらいからナプキン交換の頻度が少なくなってきて、8日目くらいからおりものシートだけで事足りるようになりました。完全に出血が止まったのは12日目でした。

手術の翌日は患部がパンパンに腫れていましたが、徐々に引いていきました。今はまだ縫合の糸が残った部分がかすかに腫れています。糸が残っているので縫い目がそのまま見えた状態です。これから糸が溶けて綺麗になるのがたのしみです。

痛みも出血もそれなりにありましたが、それはわずか数日間のことです。一生コンプレックスを抱えたまま生きるよりも、少し勇気を出して手術を受けて本当に良かったと思います。

先生も看護師さんも、丁寧に対応くださってありがとうございました。手術前や手術中に声をかけていただけて、嬉しかったです。

秋 様

先日は手術をお受けいただきましてお疲れ様でございました。
    数多くございます美容クリニックの中から当院を
    お選びいただきましたこと感謝を申し上げます。
    自転車に乗る際にお痛みが出る方もこちらの手術を受けられる方が多くいらっしゃいます。
    手術を受けられて趣味や日常を快適にお過ごしいただけると存じます。
    手術室でのご様子や、手術後のご様子に関しまして
    大変詳しくレポートしていただき、重ねて感謝を申し上げます。
    手術後のナプキンの交換頻度やおりものシートに変更なさる間隔は
    実際に手術を受けていただいた方からレポートはとても参考になるかと思っております。
    ありがとうございます。
    今現在の状態から、お日にちと共に徐々に違和感等は薄れて参りますので
    ご安心いただけましたらと思います。
    また、当院の担当医師や看護師へのあたたかいメッセージも
    秋様よりのお言葉を励みに今後も行って参りたいと思っております。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

術後1ヶ月時点ではまだ患部の引き攣る感じが少しありました。そのため自転車は控えていましたが、2ヶ月経つ頃に乗ってみると痛みも違和感もありませんでした。
    3ヶ月経った今、見た目にはまだ少し皮膚を合わせた感じが分かるような気もしますが、気になるほどではありません。

出血のあった最初の1〜2週間は不安でしたが、術後1日目・1週間後にそれぞれ診ていただき、経過問題なしと言っていただけて安心できました。

ずっとコンプレックスに思っていた部分でしたので、思い切ってやってよかったと思います。
    これまで趣味の自転車で痛みを感じることがストレスでしたがそれも無くなりましたので、暖かくなってきたら長距離サイクリングをしてこようと思います。

モニターということで3ヶ月にわたり診ていただけたこと、とてもよかったと思います。前回のレポートでも書きましたが、手術中に何度も声をかけていただいたことも嬉しかったです。ありがとうございました。
    術後の痛みや出血は1週間もすれば和らぎ、違和感も2ヶ月後にはまったくなくなるので、長年悩んでいないでもっと早く受ければよかったなとも思います。
    本当にお世話になりました。

秋 様

先日は手術をお受けいただきましてお疲れ様でございました。
    レポートを拝見させていただきましたところ、
    現在は術後の状態も良好とうかがい、スタッフ一同安心をしております。
    術後の検診は翌日と1週間後とございますので、
    ご足労をお掛け致しました。
    安心いたしましたと仰っていただけまして、感謝を申し上げます。
    お痛みや出血が治まる時期もレポートにご記載をいただきまして
    秋様のレポートをご覧になられた方が、今後参考になさるかと存じます。
    重ねて感謝を申し上げます。
    長距離のサイクリングを行っていただけるお日にちが
    楽しみでございますね。
    検診は終了いたしましたが、何かご不明な点がございましたら、
    どうぞご遠慮なく仰って下さいませ。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。