もも 20代 女性 愛知県

治療日 2021/11/05 夕方

名古屋院院長

浅井裕子

小陰唇の手術でコンプレックス解消

• 子供の頃から小陰唇の左右差が気になっていたので、縮小手術があることを知り、迷わず施術を受けることを決めました。

もともと医療脱毛でこちらのクリニックに通院していたからです。

手術の流れの説明だけでなく、症例写真を見せてもらったことで経過のイメージが湧き、不安が和らぎました。

手術中は腕時計を外していたので正確な時間は分かりませんが、受付から病院を出るまでに1時間だったので、手術時間自体は30分程度だと思います。
    私の手術内容は右側の大きさを左側に揃える、というもので、切除は右側のみでした。両方切除される方はもう少し時間が掛かるかもしれません。
    痛みは、手術開始前の麻酔が一番痛かったです。
    手術中は麻酔が効いているので勿論痛みはありませんが、切られたり縫われたりしているな、というのは感覚で分かります。

受付後に暫く待合室ブースで待った後、手術室に案内されました。
    トップスは脱いでも脱がなくても良いそうですが、下腹部から太ももあたりまで消毒をされるので脱いで良かったと思いました。
    術前の写真を撮影し、切除部分をマーキング後に笑気麻酔と局部麻酔をします。
    笑気麻酔の効き始めは頭がふわっとして、「大丈夫ですか?」という問い掛けに「はい、大丈夫です」と返事をするのがやっとでした。
    術後にもう一度写真を撮影し、着替えました。
    着替え終わった後に、飲み薬(抗生剤と痛み止め)と塗り薬(白色ワセリン)をもらい、今後の検診と過ごし方の説明を受けました。

ネットで「人によっては半年くらい痛みが残る」とあったので、心配になってエクスパレル麻酔もしました。エクスパレルの効果で術後2,3日は全く無く、それ以降も、数日間は早歩きをすると少しチリチリとした痛みが出ますが、耐えられないような痛みはありませんでした。
    手術当日と翌日は少し出血があり、また、術後暫くは腫れていましたが、 1週間過ぎる頃には気にならなくなりました。

ずっとコンプレックスだったことが、たった1回の手術で解消されたので、手術を受けて良かったと思います。

もも 様

いつもお世話になっております。
    先日は手術を受けていただき、お疲れ様でございました。
    麻酔が効いて参りますまではお辛かったと存じます。
    本当にお疲れ様でした。
    今回はエクスパレルをご使用いただきましたので、
    手術後のお痛みは少しだったご様子でスタッフ一同安心をしております。
    どうしても敏感な部位でございますので、術後はお痛みが出てきますが
    エクスパレルをご使用いただけ、またレポートにもご記載をいただけましたので
    今後手術をお考えの方が参考になさるかと存じます。
    また、手術を受けて良かったと仰っていただけました事も
    大変うれしく思っております。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

術後3日ほどは少し血が滲みましたが、生理用ナプキンが必要なほどではなく、おりものシートで十分な程度でした。
    術後も効果が継続する麻酔をしたので、激しい痛みはありませんでしたが、下着が擦れたときにチリチリとした感じがしたのと、縫ったところに若干かゆみがありました。

クリニックでワセリンをいただいたのと、自分でも薬局で白色ワセリンを購入して、かゆみがなくなるまで継続して塗っていました。

ずっと小陰唇の左右差が気になっていたので、手術を受けて良かったと思います。

もも 様

先日は手術をお疲れ様でございました。
    この度はオプションとなりますが、エクスパレルと申します
    長期持続型の麻酔薬を使用していただきましたので、手術後のお痛みが少なかったと存じます。
    またワセリンの塗布もしっかりと行っていただいたご様子で
    お手数だったかと存じますが
    何かご不明な点がございましたら、検診は終了いたしましたが、
    ご遠慮なく仰って下さいませ。
    手術を受けられて良かったと仰っていただきましたことは、
    同じ手術をお考えの方がとても心強く思われるかと存じます。
    重ねて感謝を申し上げます。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。