47 30代 女性 愛知県

治療日 2021/12/13 夕方

名古屋院院長

浅井裕子

長年の悩みが解決

• 何年も前から片側の大陰唇が痒くて掻いていたらたるんでしまっていました。元々、片側の大陰唇の手術希望でしたが、名古屋では大陰唇の手術をしているクリニックが少ない。何故片側のみ痒いのか考えていたら、小陰唇と副皮が反対側に比べて大きいことに気付きました。エースクリニックさんは大陰唇はメニューになかったのですが、小陰唇がモニターで受けられるとのことでしたので、とりあえずカウンセリングだけでもと思い予約しました。

脱毛で通っていたので、安心感があったことと、モニターを募集していたことです。

大陰唇の件を伝えると、メニューには無いが出来るとのことでした。元々こちらは脱毛で通っていて信頼もあったので、一気に大陰唇も小陰唇も出来るのならここで、と思いました。
    実は他院でもカウンセリングを受けておりましたが、そちらは医師は陰部をチラッと確認しただけで、それ以外の医師との面談はなく、医師ではないスタッフの方がカウンセリングや質疑応答の対応でした。症例写真は一枚も見せてもらえなかったのでイメージも沸きづらかったのですが、エースクリニックさんでは手術をする女性医師が症例写真を見せながら説明してくださり、安心感がありました。

手術範囲は、片側の大陰唇はやるとして、小陰唇、副皮の必要性などは迷いました。
    小陰唇の片側だけの症例写真を見てせてほしいと言ったところ写真を用意してくださり、相談しながら決めることが出来ました。
    痒くない側の小陰唇はそこまで大きいわけでもなく、副皮も大したことないので、それに比べて大きめの小陰唇と、副皮もない方が清潔を保ち易いかと思い、片側の小陰唇、副皮、大陰唇をお願いすることにしました。
    どうせやるなら一気に、という気持ちもありました。

カウンセリング料はかかりますが、やはり手術する医師に相談できるというのは大切なことだと思います。また、女性医師が婦人科形成を行なっているクリニックは名古屋では少ないように思います。エースクリニックに通っていて良かったと思いました。受付の方も丁寧に気を配ってくださいました。ありがとうございます。

手術内容は片側の大陰唇、副皮、小陰唇切開です。
    2時間見てくださいと言われておりましたが、少し早く終わりました。

痛みは麻酔の注射の時はありますが我慢出来る程度の痛みです。
    静脈麻酔とエクスパレルというオプションの麻酔はつけませんでした。痛いのは、術後、麻酔が切れてから12時間でした。個人差はあると思いますが、12時間耐えるか、オプションをつけるかという選択になると思います。

モニターは15時半の予約と決まっていました。
    前の手術が多少押していたので、16時半に手術台にのりました。
    マーキングをして写真を撮って、カメラを見ながら切る場所を確認しました。
    わたしは右だけの手術でしたので、左に合わせるとのことでした。左の小陰唇に合わせて少ししか切らないのなら勿体無いなぁと思ったので何ミリ切るか聞いたら9mmとのことで、それくらい切るなら良いかと思いました。

先ずはじめに、患部に打つ麻酔の痛みを和らげる為に笑気麻酔をします。鼻から吸って口から吐くですが、しっかり深呼吸をしないと効いてこなかったです。初めてだったので心配していましたが、普通に喋れるし少しふわっとする感じがあっただけでした。
    笑気麻酔が効いてきたら、いよいよ麻酔です。小陰唇から始めて何箇所か打ちますが、一番最初だけ痛みを感じ、そのうち慣れるのか、大陰唇に打つ頃には痛みは余裕でした。
    緊張していたので、20分くらいは足が強張っておりましたが、慣れて次第に力が抜けていきました。(翌日は足が筋肉痛。)
    途中、切る部分について再確認したいことが出てきたので確認させて貰いました。カメラを持ってきて写真を見て、納得できたので、再度手術に戻ります。後戻りは出来ないので、納得しながら進めることは大切で、確認できてよかったです。
    17時55分に手術が終わり、もらったバファリンA1錠を飲み、帰ります。(ほんとは一回2錠です。間違えたので夕食後にもう1錠飲みました。)ナプキンは21cm
    20時15分頃から痛みが出てきました。
    貰ったバファリンではなくロキソニンを飲みました。薬がきかないのか22時以降痛すぎて震えるほど。眠れません。ガードルを浮かせてみたり、体勢を変えてみたり紙ナプキンを布ナプキンに変えてもみたり…
    段々痛みは強くなっていきます。
    呼吸を大切に行って痛みを紛わす。
    25時になり、そろそろ良いかとバファリンAを飲みます。やはり効いていないのか痛くて眠れませんでした。それとも効いてこれなのか。
    朝方やっと痛みがひいてきました。

翌日
    朝は処方されたカロナールと抗生物質を飲みましたが、痛み止めはもう飲みませんでした。
    朝シャワーを浴びたらパンパンに腫れ上がっていました。切っていない方の小陰唇も腫れています。綿棒でワセリンを塗ります。
    翌日の検診では、腫れも普通、問題なしで滞在時間10分で終了。
    ガードルをしながら寝るのがきついです。

翌々日
    腫れが少しひいたことで、足の付け根まで内出血しているのがわかります。
    腫れがひくと共に、ガードルが履きやすくなってる感じがあるような。
    陰部が片手に収まる感じになってきました。

4日目
    昨日より腫れが引いた感じがします。
    綿棒でワセリンを塗る時も殆ど血がつかなくなりました。
    丸3日経ったのでガードルをやめたら擦れて痛くなったのでまたガードルをつけました。寝る時だけガードルをやめようかと。
    糸がチクチクしてきたので1週間検診で抜糸してもらいたいです。

5日目
    恥骨のあたりに内出血がありました。
    擦れて痛いのでガードル

6日目
    寝る時以外はやはり痛いのでガードル。
    傷の血は全体的になくなりました。糸もなくなり、傷が綺麗になってきた部分もあります。

7日目
    1週間検診。経過良好。
    希望して、抜糸というか、残っている糸を取ってもらいました。10個くらいはあったのではないでしょうか。ちょっとヒリヒリ。
    滞在20分

8日目
    抜糸したことで、ちょっと傷口が開いたのか多少出血がありました。2.3日で止まりました。

11日目
    痒みを感じて見てみると、糸が出てきていることが多々あります。甘皮カッターで切ります。
    腫れが引いて完成形がわかるようになってきました。
    切除した方は、副皮、小陰唇共にほぼ無い感じに仕上がっていると思います。反対側は副皮、小陰唇共に少しありますので、左右を比較すると手術前と逆転しました。元々左右差が気になっていたわけではないので問題ありません。

2週間
    傷口にワセリンを塗るのも一応、2週間まで。
    何年も悩まされ大陰唇の痒みとおさらば出来たと思いました。昔アトピーだったこともあり痒みに弱いので、傷が治る経過での痒みなど心配していましたが、これまでの痒みに比べたら全く。
    現在では、糸もほぼなく、大陰唇の傷跡は長いのでまだ目立ちますが、このまま綺麗に治っていくんだろうなという感じがします。

6年か8年悩まされた痒みに漸くおさらば出来ました。長かったです。婦人科にいっても薬を出されるだけで、他の美容外科にも行き、切開と言われて、高級美容液を一年半塗り続けたけど、たるみはもう戻らないと悟り、手術に至りました。
    術後の12時間は本当に痛かったですが、過ぎてしまえばもう過去のことで、その後の回復も早いのであっという間です。
    デリケートゾーンは傷の回復が早く、時間が経つと傷があまり目立たないというかわからない部位なので、心配は要らないと思います。
    先生の手術が上手なお陰です。
    ありがとうございます。

47 様

いつもお世話になっております。
    先日は手術を受けていただきましてお疲れ様でございました。
    たくさんの美容クリニックの中から、また当院にご来院をいただき
    当院では女性医師でカウンセリングと手術を行っておりますので、
    皆様よりとてもご安心だと仰っていただいてます。
    47様にもご安心とご納得をいただけてうれしく思っています。
    手術の際は麻酔をしようしてございますので
    お痛みが無くお過ごしいただけますが、術後はお痛みと腫れがあり
    お辛かったと存じます。
    本当にお疲れ様でした。
    今回、レポートに手術中のご様子や、現時点までのご様子を
    とても詳細にご記載をいただき
    なかなか手術中のイメージはわかないと思いますので、
    47様のレポートで同じ手術をお考えの方が参考になさるかと存じます。
    お痛みや腫れは個人差がございますが、手術後の状態が落ち着くまでの期間は
    皆様とても気にされていらっしゃるかと思いますので
    感謝を申し上げます。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

術後、2週間までは先述の通りです。
    2週間時点では、反対側と比べると多少の腫れと、傷跡は残っておりました。
    1ヶ月経過
    大陰唇の傷の始まりと終わりの部分が痒くなることがあったので1ヶ月までワセリンを塗りました。ワセリンを塗っていると痒みはありませんでした。
    2ヶ月経過
    性行為に問題無し
    3ヶ月経過
    気にもしないほど馴染んでいます。

術後の検診が何度かあったので様子をみていただき安心できました。
    また、検診で何かあれば連絡してくださいと言ってくださいました。特に何もなかったのでご連絡はしませんでしたが、都度伝えてくださることで安心できていました。

モニター価格で受けられたので大変満足です。
    長年の悩みが解決されました。見た目も綺麗になり、スタッフの方の対応などにも満足しております。

この度はありがとうございました。
    口コミが参考になれば幸いです。

47 様

先日はお疲れ様でございました。
    レポートを拝見させていただきましたところ、術後の経過を詳しく書いてくださり
    同じ施術をお考えの方が様のレポートをご覧になって、大変参考になさるかと存じます。
    スタッフの方の対応にお褒めの言葉を頂き大変嬉しく思っております。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。