ゆうほ 40代 女性 三重県

治療日 2021/12/29 昼

名古屋院院長

浅井裕子

安心して相談できる環境

• 最初のきっかけはこめかみのシミです。
    30代から片方のこめかみにシミができ、それが年々大きく濃くなってきました。
    老化感のシンボルがひとつでも減ったら気持ちも変わるのではないかと思い化粧品など試しましたが効果がありませんでした。
    もう医療技術しかないと、県内で他のレーザー施術をうけましたがそこでは全く効果がみられませんでした。
    一旦あきらめていましたが、ピコレーザーというものがあることを知り、レーザーの性能の違いで効果も違うということで、受けてみようと思いました。

初回 2021.4
    (こめかみにあったシミの治療)
    HPの内容のよさ
    口コミなどの評価のよさ
    料金が可能そうな範囲内

2回目 2021.12
    (顔の細かなシミの治療)
    一回目の治療効果の信頼感
    先生への信頼感
    病院の対応への信頼感

初回はレーザー治療のことや時間、痛み、治療後の経過、料金やアフターサービス等々、わかりやすく丁寧にご説明いただきました。
    質問等もあるかどうか先生から聞いてくださり安心感がありました。
    (先生の肌がとても綺麗で憧れました)
    2回目は前回と同様なので初回のときよりは軽めだった気もしますが、気を付けることなど大切なことは再度きちんと伝えていただきました。

施術の内容
    ピコレーザー

痛み
    ゴムではじかれるような?針がさすような?パチンパチンとした痛み。
    シミの大きさにより冷やしながら10~数10回か照射。
    初回は経験したことのない痛みなので、お!という感じ。
    でも先生が最初は様子をみながら声をかけてくれるので不安はなく、そして慣れてきたら一気に終了、という感じでした。
    何か焦げるような匂いを一瞬感じます。
    ううっ...という心の声がでそうになるも時間にしたら一瞬のことなのであっという間に終わりました。
    2回目になると経験済みの痛みなので初回程の感覚はなくて慣れた実感がありました。
    2回目は複数箇所にうってもらったのでその分の時間はかかりましたが全然苦にはならず。

かかった時間
    レーザー施術自体はほんの数分間です。
    受付から帰りまでのトータル時間だと1.5時間程度だったかと思います。
    受付~説明~洗顔~先生の診察~説明、料金の支払~施術~説明~(すっぴんの状態だったので洗顔の部屋を借りて軽くメイク)~帰路

化粧を落とす必要があれば予約時間の10分くらい前に受付をした方がいいとのことでしたが、すっぴんの状態でいったので予約した時間に受付をすませました。
    待合室に通されしばし心を落ち着けたあと、スタッフの方からまず説明があり、ノーメイクでしたが軽く洗顔して(化粧をしていくと全部おとさなければならないのでノーメイクでいった方が楽だと思います。スタッフの方々もノーメイクのような感じなので気持ち的に安心感があります)
    そして先生の診察、一旦待合室に戻りスタッフの方からの説明があり、料金の支払等済ませて準備が整ったらレーザーのお部屋に入り治療が始まります。
    治療前の写真撮影、先生と治療箇所の確認、マーキング、目を守るゴーグルのようなものをつけてレーザー照射スタート。
    終了後スタッフの方からの説明、その後はそのまま帰っていい感じですが、施術前に洗顔したままで肌も乾燥した状態なので洗顔で使用した部屋を使わせてもらい保湿、マスクからでている部分だけは軽く化粧をしてから院をでました。
    この時点ではレーザーをあてた箇所の肌の奥がヒリヒリ、ジンジンするような痛みを感じていますが、スタッフの方の説明通りに数時間でさほど気にならない程度になります。
    レーザーを照射した所は全て1センチ以内の大きさですが、赤褐色のような状態に変色しているのでかなり目立ちます。
    しかしマスクをしていれば他の人にはわからないのでマスク生活で大助かりです。

初日
    ジンジンする痛みは数時間程度。
    夜はヒリヒリしているような感覚。
    入浴は軽くシャワーですませたがシャンプーのときにお湯がかかってしみて痛かった。
    濃い赤褐色に変色してその部分が腫れているのか微妙に盛り上がっているような感じ。
    寝るときは寝返りをして顔をこすってしまわないかの緊張感。
    2日目
    化粧をしてもいいとのことだったが照射箇所は外してごく軽めにして外出。
    痛みや違和感はほとんど感じない。
    ただ顔中に赤褐色の変色している箇所があるので外食してマスクを外してたときに隣の席の他の人からの視線をめちゃくちゃ感じた。
    家族からはなにか病気の人みたくみえる...といわれる。
    夜は普通に入浴。
    お湯がかかると少しヒリヒリする。
    3日目
    照射箇所が落ち着いてかさぶた作成にむけて肌が頑張っている様子が伺える。
    サプリやプロテインなど肌によさそうな栄養を補給しながら刺激しないように慎重に過ごす。
    入浴してももうヒリヒリしない。
    4日目
    小さな所からかさぶたになり固まってくる。
    5日目
    ほとんど全部かさぶた状態。
    6日目
    昨夜お風呂からでたときに小さなかさぶたがふやけたような感じになっていたが、朝おきたらその部分はすでにはがれていた。
    下の肌はうすいピンク色になっている。
    7日目
    早くも明日から仕事始め出勤。
    かさぶたは大きな箇所の部分が残っている。
    しかしこの程度ならマスクを外してもなんとかしのげるだろうという感じ。
    8日目
    朝起きたら最後のかさぶたもほぼとれかけていた。
    かさぶたのあとは薄いピンク色になっていて場所によってピンクの色の濃淡がある。
    存在感のあった薄茶色のシミが目に入らなくなり自分的にはすっきりした気分。
    完全にシミが消えたわけではないが、普段通りの化粧をするとシミのあった部分はほとんどわからない。
    9日目
    かさぶたが完全にはがれて何事もなかったかのよう。かさぶたの下の皮膚はうすいピンク色。
    それ以降
    レーザーを照射した部分はうすいピンク色で元の状態から比べたらかなり薄くなった。
    シミがあるとどうしても肌が汚く感じてしまう。
    そのストレスが軽減しただけでもなんとなくの朝のゆううつな気分が違う気がする。
    ここからまたどんな風に変化していくか日焼けや色素沈着などに気をつけながらみていきたい。
    一年以内は再照射も低価格で行ってくれるのでその点も安心感のひとつ。

先生、スタッフの皆様、色々とお世話になりありがとうございました。
    長年の悩みを治療していただき感謝しています。
    シミで悩まれている方がいらっしゃいましたら、ピコレーザーをご検討されてみてはと思います。

ゆうほ 様

いつもお世話になっております。
    先日はピコ秒レーザーの施術をお疲れ様でございました。
    また当院での施術を行っていただき
    施術はレーザーで行っており、また範囲もございましたので
    ヒリヒリ感がしばらく続いたかと存じます。
    本当にお疲れ様でした。
    現在は経過も良好とのご様子でスタッフ一同安心をしております。
    また、時系列での経過をレポートにてご記載をいただきまして
    同じ施術をされた方はいつ頃からどのような状態になるか
    とても気にされている部分かと存じますので、
    ゆうほ様のレポートは皆様が参考になさるかと存じます。
    現在も紫外線対策等を行っていただいてるご様子で、
    お気をつけていただきまして
    ありがとうございます。
    当院の医師やスタッフへのお褒めのお言葉も頂戴し
    重ねて感謝を申し上げます。
    ゆうほ様よりのお言葉を励みに今後も行ってまいりたいと思います。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

前回の投稿以降の大きな変化はありませんが、かさぶたがとれてうっすらピンク色になっていた跡が少しずつ茶色くなってきて、場所によって濃い所と薄い所になってきています。
    今回は少し色素沈着してしまっているのかもしれない気がします。
    一回目の時はこめかみの大きめのシミがとれたという感動がありましたが、今回のシミは一回目のシミより薄く小さなシミたちだったのでその違いがあるのか、前回は4月で今回は12月で季節的なものがあるのか???
    今度先生に経過をみてもらうのでそのときにまた相談してみたいと思います。

1ヶ月後検診があります。
    今回はまだいけていないのですが、そのときに先生にみてもらってお話もできるので色々相談ができるという安心感があります。
    一年以内は再照射も低価格で行ってもらえるとのことだったのでその点の安心感もあります。
    アフターケアについてもしっかり責任をもって対応してくださる印象です。
    事前の説明の時に色素沈着するケースもあるとのことで、万が一色素沈着があった場合は数ヶ月かけて薄くなっていく、ということだったのでその点は理解した上なので、今後わからない所は相談&紫外線に気をつけて経過をみながら過ごしていきたいと思っています。

施術結果については1ヶ月が経過したばかりの現時点ではまだ経過をみていかなければいけない段階だと思いますが、施術や院の対応など一貫して満足度は高く信頼感もあるので特に不満や不安を抱くことなく過ごせるのがありがたいと思います。

先生、スタッフの皆様大変お世話になりました。

いつも丁寧な対応で嫌な思いをするようなこともなく、先生も優しく、アフターケアもしっかりしてあり、安心して相談、施術をうけられる院だと思います。
    大きく濃くなっていくシミが気になっているのであれば思いきって相談にいかれてみてはと思います。
    最初は不安なこともあるかもしれませんが高額な治療費や商品をすすめられることなど一切なく安心して相談できる環境でした。
    個人の感想ですが、化粧品等で時間とお金をかけるよりはずっとよい結果がえられたと思いました。
    日々のやりくりの生活の中で可能な範囲のことしかできませんが、シミは結果がはっきり得られてQOLの向上につながると思います。
    もっと早く最初からこちらの院にお世話になれていたらよかったと思います。

ゆうほ 様

いつもお世話になっております。
    先日はピコ秒レーザーの施術をお疲れ様でございました。
    今回も当院にて施術をお受けいただきまして
    この度は施術をさせていただきました個数がいくつかございますので、
    施術後の経過もそれぞれ違ってまいります。
    ご心配かと存じますが、次回の検診の際にお肌の状態を拝見させていただき、
    担当医師よりご説明を行いたいと思っております。
    それまでの間に何かご不明な点がございましたら、どうぞご遠慮なく仰って下さいませ。
    レポートには同じくシミでお悩みの方へのお勧めのメッセージも頂戴し
    ゆうほ様のお言葉で施術をお考えになる方がいらっしゃるかと存じます。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。