Leo 20代 女性 愛知県

治療日 2022/01/21 夕方

名古屋院院長

浅井裕子

コンプレックス解消!親切なクリニックで手術を受けて良かった

• 中学生くらいの頃から、おかしいのではないかと思い悩んできて、友達と温泉に入ることや、恋愛も避けてきました。社会人になる前に、長年の悩みを解消してしまいたいと思い、クリニックの予約をしました。

「小陰唇縮小手術 名古屋」で検索してみたところ、このクリニックの口コミ評価が高いのが目に止まりました。女性医師が対応していただけることや、モニター価格があること、そして駅からも通いやすい立地であったため、迷わずここに決定しました。

カウンセリング当日は、院内が混雑していたのか、実際に手術の説明や診察に案内されるまで、1時間ほど待ち時間がありました。予約でいっぱいの人気クリニックなんだなぁと、待ち時間はポジティブに捉えてました。受付の方も、医師も丁寧に対応、説明してくださったので、長い待ち時間もそれほど気になりませんでした。
    手術の説明は、医師がパワーポイントを使って、一つひとつ丁寧に説明してくださり、希望すれば症例写真も見せてもらえるようでした。
    その後、実際に診察してもらい、小陰唇縮小だけでなく副皮切除もしたほうがいいと説明を受けたので、そちらもあわせて行ってもらうことにしました。質問もしやすい雰囲気で、やはり女性医師だと、安心感がありました。

最初に、どれだけ切除するか等、デザインについての相談があり、仕上がりが最小サイズになるようお願いしました。その後、マーキングをしてもらい、自分も写真で確認、納得した後、手術が始まります。笑気麻酔が効くと、ふわふわした感覚になりますが、局所麻酔は少し痛いです。麻酔が効いてからは、触られている感覚はありますが、痛みもなく手術が進んでいきました。時折、医師や看護師さんが声をかけてくださるので、心強かったです。かかった時間は1時間半といったところでしょうか。

来院して割と早く処置室に案内されましたが、処置室で医師が来るまで少し待ち時間がありました。
    手術が始まってからは、局所麻酔も効いていますし、痛みはほぼありません。最初だけ痛みというか、熱さみたいなものを感じたので、それを申し出ると、麻酔を追加していただけました。また、笑気麻酔は、局所麻酔が効いた後は外されるのですが、私は手術中、終始ウトウトした状態でした。高周波メスで切除している際には、肉が焼き焦げるような匂いがあり、少し不快に感じましたが、同時に、いま切除されてるんだなっていう実感もありました。
    術後の痛みが怖かったため、エクスパレル麻酔も打ってもらいました。手術直後は痛みもなく帰宅できましたが、帰宅後しばらくして、左側がじんじんと痛み始めました。切除範囲は右側の方が広かったため、右側の腫れが酷かったのですが、なぜか出血も痛みも左側のほうからみられました。もしかして、左側だけ傷口が開いちゃったのかなぁとか、まさか感染症?とか色々不安になりましたが、翌日検診で特に問題はないとのことで、安心しました。

術後2、3日はエクスパレル麻酔の効果もあって、大きな痛みは感じなかったのですが、私の場合、明け方頃に少しの痛みで目が覚めてしまったため、頓服の痛み止めで対処していました。
    また、慣れないガードルの圧迫と患部の腫れによって、ペンギン歩きのような不自然な歩き方になっていました。笑
    抗生剤が処方されるので、よほどのことはないと思いますが、術後2、3日はお手洗いの際、傷口に尿がかかってしまうのが不安で、ウォシュレットを使ったり、デリケートゾーン専用の拭き取りシートなどを使って、清潔を保つようにしました。
    術後4日目くらいに初めて自分で鏡を使って患部を確認したところ、内出血と腫れがすごくて少し驚きましたが、1週間検診のときに、じきに引いていくので大丈夫と言われ、ほっとしました。
    現在、術後2週間が経ちましたが、まだ右側の腫れが少しあり、左右は非対称な感じです。ですが、以前のかなり肥大していた状態と比べればとてもきれいになっていて、感動しています。一つ不安なことをあげるとすれば、まだ左側から少量の茶色っぽい血と、それが混じった滲出液が出ていて、おりものシートをつけながらの生活が続いていることです。だいたい1週間で出血は止まったと書かれている方が多いので、大丈夫かな?と思いつつ、時間が解決してくれるだろうと経過を観察中です。

長年悩んできたものの、体にメスを入れるような手術の経験がなく、手術への怖さからなかなか決断できずにいましたが、いま手術を終えてみて、もっと早くやればよかった!という気持ちです。笑
    また、モニターをやってみて、同じような悩みを抱えている方がたくさんいらっしゃることを知り、この体験レポートが、悩んでいる方の背中を少しでも押すことができたら幸いです。
    今回の施術で、はじめてこのクリニックを利用させていただきましたが、医師、スタッフともにみなさん親切で、丁寧な対応をしていただきました。今回の施術に限らず、今後も利用したいと思いました。

Leo 様

先日は手術をお疲れ様でございました。
    たくさんございます美容クリニックの中から
    当院をお選びいただきましたこと感謝を申し上げます。
    口コミ広場のレポートもご覧いただいてのご来院も
    レポートではカウンセリングの様子・手術の際の様子や
    術後から現在のご様子までとても詳細にご記入をいただきまして
    感謝を申し上げます。
    実際にご来院いただいて、手術まで受けられた方からの
    レポートは同じ手術をお考えの方が参考になさるかと存じます。
    現在ございます違和感等はお日にちと共に徐々に改善して参りますので
    どうぞご安心くださいませ。
    何かご不明な点がございましたら、検診の日以外でもご遠慮なく仰っていただけたらと思います。
    また、当院の担当医師やスタッフへのお褒めのお言葉も頂戴し
    Leo様よりのお言葉を励みに今後も精進してまいりたいと思っております。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

術後、少し不安に感じていた出血の継続は、2週間くらいでなくなり、腫れも1ヶ月後にはほとんどなくなりました。ただ、出血が止まって以降も、動き回る日は下着に擦れて痛かったので、ガードルを履いて過ごしていました。また、しばらくは触るとまだ固さがあり、少し痛みもあったので、術後2ヶ月近くまで、お手洗いはウォシュレットで洗浄した後、ペーパーで軽く拭き取るようにしてました。
    気になる点としては、左側の傷が少し開き気味のままだったことで、それを1ヶ月検診で話したところ、ワセリンを処方していただきました。
    現在、術後3ヶ月経ちました。右側はとてもきれいなのですが、やはり左側の開き気味だったところが少し窪んだままではあります。ですが、その窪みもだんだん目立たなくなってるように思うので、気長にもう少し経過を見てみようと思います。

1ヶ月検診でワセリンをもらって以降、毎日塗っていました。ただ、傷が開き気味だったとはいえ、もう塞がってしまっているように見えたので、ワセリンを塗って意味があるのかなぁと思ってしまうこともありました。それでも、下着との摩擦で生じる痛みを軽減させるためにもワセリンは塗り続けていました。
    日が経つにつれ、だんだん窪みも小さくなっていき、術後1ヶ月後と比べれば、よく見ないとわからない程度にはなっているので、そこまで気にしているわけではないです。術後の出血も人より長く続いたことから、自分は傷が治りにくい体質なのかもと、気楽にかまえています笑

ずっとコンプレックスに思っていたことが、たった1度の手術で解消できて嬉しく思っています。
    術前と比べると、ほんとにきれいに無くなっていて、思い切ってみてよかったなと思います。
    気になる点を少しだけ書きはしましたが、術前の状態が本当にコンプレックスだったので、こんなにもきれいに仕上げてくださった先生とサポートしてくださったスタッフの皆さんには感謝でいっぱいです!

デリケートな部分なだけに、はじめは勇気がいることかと思いますが、医師をはじめクリニックのスタッフの皆さんはとても親切に対応してくださいます。
    同じコンプレックスに悩まれている方に、ぜひおすすめしたいクリニックです。

Leo 様

先日は手術をお疲れ様でございました。
    たくさんございます美容クリニックの中から
    当院をお選びいただきましたこと感謝を申し上げます。
    今回もレポートを詳しく記載いただきありがとうございます。
    デリケートな部位の手術ですので、なかなか踏み出せない方も
    多くいらっしゃるように思いますが、
    Leo様のレポートがこれから同じ手術をご検討の方の
    参考に非常になるかと存じます。
    また、当院の担当医師やスタッフへのお褒めのお言葉も頂戴し
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。