最寄駅 名鉄名古屋  近鉄名古屋  名古屋

婦人科形成

ホタテ

20代 愛知県春日井市

小陰唇が片側だけが異様に大きく不格好なのが長年のコンプレックスでした。なんとかしたいなと思っていたから、施術を受けました。

名古屋駅から近かったこと。また、ホームページの道順が文字だけでなく写真つき、やじるしつきで、方向音痴な私でも安心してクリニックに行くことができそうだなと思ったから。

カウンセリングは医師が施術の流れ、オプションの内容、症例写真(希望する方に対してのみ)、施術後の注意点など丁寧に説明がありました。他の方も書かれてますが、パワーポイントを見ながらの説明だったので分かりやすかったです。特に耳に聞き馴染みのない難しい単語や文章でも、パワーポイントの資料があったので理解しやすかったです。また、説明をしながら、「ここまで大丈夫ですか?」「質問はありませんか?」と声かけがあり、患者を気遣ってくれてるんだと感じ好印象でした。

切る場所をペンで印つける、局所麻酔、メスで切除、止血、縫合の順に施術を受けました。局所麻酔が痛いな〜と思いましたが、それ以降は麻酔が効いてて痛みはほとんどなく、医師が何かしら作業してるな〜くらいの感覚で、局所麻酔以後は正直寝そうでしたw 小陰唇両側を切除で90分くらいでした。

待合室から処置室へ移動してから15分くらい待ちました。私の前の患者さんが、長引いているようでしたが、多少しかたないな〜と思いました。処置室でスマホを使っても良いよ。ベッドで横になっててもいいよ。椅子に座ってても良いよ。と快適に待ち時間を過ごせるようスタッフさんが思いやりのある接し方をしてくれて嬉しかったです。

施術中は局所麻酔は痛く、それ以外の工程は痛くありませんでした。医師が局所麻酔を打つときに「チクッとします」「がんばって!!」と声かけしてくれたことや、「何かあれば、いつでも言ってくださいね」と声かけしてくれたりと安心感がありました。

施術は股をガバッと開いて行いましたが、分かっていても普段人前でなかなかしない格好だから、最初はすごく恥ずかしいと思ってましたが、看護師さんがタオルケットをかけてくれて、手術直前まで見えないよう配慮してくれたおかげで、羞恥心がやわらぎました。

施術後に太ももや股を拭いてくださった際に「(拭く布が)冷たいですよ」と声かけがあったこと、これも施術後になりますが、目にかけた布を外すときに「明るくなります」と声かけがあったことなど、すごく細やかな気配りをできる方ばかりで、終始穏やかな気持ちでいられました。施術に対する恐怖心がずいぶんと軽減されました。

施術直接は痛くありませんでしたが、しだいに鈍痛があったので、痛み止め薬を飲みました。オプションの麻酔を打ったからか、強い痛みはなく、当日の夜もぐっすり寝れました。

翌日は多少痛みがでましたが、1日3回の薬で十分耐えられる程度の痛みで、ゆっくりなら歩行もできました。

1週間後は痛みもなくたまにひっぱられるような感覚がする程度です。けっこう腫れていました。

2週間経ちましたが、痛みはないです。腫れはだいぶんひきました。切断面の皮膚が他の部分より、若干かたくてぶ厚いです。

施術を受けて長年の悩みのタネがなくなったことはすごく嬉しいですし、施術を受けてよかったと心から思います!関わってくれた方々に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。

ホタテ 様

先日は手術をお受けいただきましてお疲れ様でございました。
数多くございます美容クリニックの中から
当院をお選びいただきましたこと感謝を申し上げます。
麻酔が効いてまいりますまではお辛かったと存じます。
本当にお疲れ様でした。
また、今回はオプションとなりましたが、
エクスパレルと申します
長期持続型の麻酔薬を使用いただきましたので、
手術後のお痛みは軽減されたかと思います。
手術は緊張があったかと思いますが、リラックスしていただけたとのことで
こちらもスタッフ一同安心をしております。
ご心配な点や何かございましたら、ご遠慮なくいつでも仰ってくださいませ。
この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

2022/05/09 昼

医師