vier 20代 女性 岐阜県

治療日 2014/09/15

• 腫れぼったい瞼で、アイプチ等しても綺麗な二重にならなかった為。
    一度別の所で埋没法を受けたが、体型の変化で取れてしまった為。

近くにあって、全国展開している所だったこと。
    カウンセリングが無料で、まずは話を聞いてみようと思えたこと。
    永久保証について情報があったこと。
    このサイトを含めて、多くのレポがあったこと。

カウンセリング当日、待合室で問診票を書き、その後診察室に呼ばれる。
    数枚のプリントを見せられながらざっと説明。
    埋没法と切開法の違い、それぞれのメリットとデメリット、お値段に手術後の注意についても。

事前に各種レポを見ていたので目新しい情報はなかったが
    先生が早口で説明される為、最後に「何か質問はありますか?」と聞かれるが
    全く調べないでカウンセリングに臨むと
    説明されたことを理解しようとするのに精一杯で
    質問するという所まで頭が回らないかもしれないな、と思った。
    疑問点は予めリストアップしていくのがいいでしょう。

説明後、細い金属の棒で二重のライン(幅)を作って見せてくれる。
    「これが自然なライン」「ちょっと広めにするとこう」
    「取れやすくなるが、これくらいが限度」
    「さすがにここまで行くと不自然だからやめた方がいい」
    などと何種類も見せてくれます。
    当日手術の場合、手術台の上でも確認しますが
    この時、納得いくまでよく打ち合わせをして
    先生に希望をちゃんと伝えることをオススメします。

カウンセリング終了後、別室に移動して看護師さんとお話。
    私の場合、手術は後日ということだったので
    改めて値段の確認と、支払いは手術当日ということであとは手術日の予約を決める。
    カウンセリング中、先生が口頭で説明しながらプリントにメモしていた内容があり
    てっきり後で貰えると思っていたら
    「あれはカルテ扱いなので渡せない」とのことだったので
    お願いして全部コピーして頂きました。
    説明が早口だったので、気になる箇所全部メモるのも大変だったし
    個人的に細かい所が気になるタイプなので、この点は助かりました。

手術日は自分の都合もあって、カウンセリングから2週間後にしましたが
    予約が取れないということはなさそうでした。
    カウンセリングの予約自体も問い合わせから2日後にできましたし。
    希望すればカウンセリング当日の手術もできるそうです。

最初に目薬をさしてもらったのだけど
    これが後から他のレポで調べた所、目薬タイプの麻酔だったらしい。
    目薬が自分でうまくさせないタイプの自分は
    「目薬しますよー」の掛け声で身構えてしまい、結局ほとんど目には入らなかった。

そして局部麻酔の注射。
    「チクっとしますよ」という話だったが、前述の目薬タイプの麻酔がきいてない(?)のか
    正直チクっと以上に痛かった気がする。でも、我慢できないという程ではない。
    多分、実際の痛みより、目に注射されてる事実が怖かったのかも。
    おそらく4箇所*両目。
    チキンな自分は怖くて、こっそり手の甲に爪を立ててやり過ごそうとしたら
    手の上に手を重ねてくれていた看護師さんにバレて
    「力抜いてくださいねー」「ゆっくり深呼吸してくださいねー」と言われる。
    後で調べた所、目に力を入れてしまうと、腫れやすくなったりするとのことで
    皆さんは真似せずに、心を落ち着かせましょう。

麻酔が終わったら、すぐ縫われていたらしい。
    というのも、麻酔はすぐ効いてくるみたいで
    糸でめちゃ引っ張られてる感じは分かるけども
    針が刺さってるっていう実感はなくて、多分今縫われてるという状況判断しかできない。
    痛みはないけども、瞼がひっくり返されていたのか
    目は閉じたままだけど時々ちょっと光が強くなって眩しく感じる時があり
    チキンな自分はこの段階でもビビっていた。
    この間、手を重ねていてくれていた看護師さんが
    時々落ち着かせるように手をポンポンとしてくれたため
    とてもありがたかったです。

何度か糸が強く引っ張られた後、目を開けるように言われる。
    多分出来たラインを確認していたんだと思われる。
    その時にはまだ糸が繋がってる感じがしたので
    再度目を閉じた時に、糸の始末して、おしまいかな。
    「おしまいですよー」と声をかけられ、起き上がる。

自分は内心とてもテンパっていたため
    すごく長く感じられたけども、多分そんなに時間は経過してなかったはず。
    実際どのくらいかかったかは覚えてなかったです。

化粧はしなくてOKということで、化粧水と乳液レベルのすっぴんで行きました。
    まず、別室で手術に関する同意書に署名。
    カウンセリング時にも聞いた「○○するのは何日目からOK」などの
    術後の注意について再度説明を受ける。
    術後の感染予防に抗生物質3日分と、頓服の痛み止め2回分を受け取り、支払い。

手術室に移動。施術前の目の状態を撮影してもらい
    ベッドに腰掛けて二重幅の最終打ち合わせ。
    カウンセリング時同様、針金のようなものでラインを作って見せてもらう。
    決定したラインにあわせて先生がマジックペンで印を何箇所かつける。
    髪が邪魔にならないよう、風呂上がりみたいにタオルでまとめて
    目だけが出るように顔に布を被せられて、いざ手術。

術後、再び目の状態を撮影。
    すぐ手術室横の別室に移動して、保冷剤を目に当てて冷却。
    まだ麻酔がきいてるのか、久々に目を開けて強い光を浴びたからか
    しばらくは視界がぼんやりしていた。
    保冷剤を回収されるタイミングで、初めて術後の目の状態を鏡で見せてもらう。
    当然だけど、術後は確かに腫れている。

冷却後、待合室に戻る。
    今後の注意は既に聞いているし、薬も貰って支払いも済んでいる為
    「もう帰ってもいいですよ」ということで帰宅。
    目は腫れているし、当然ながら糸で引っ張られてる感じが強いのと
    何より精神的に疲れているので
    当日は買い物とかせずにまっすぐ帰った方がいいかもしれません。
    交通機関を使ったりで人に見られるのが嫌な人は
    帽子やサングラスなど目元を隠せるものを持参するといいでしょう。

このレポを書いている時点で20日ほど経過しています。

当日は、とにかく瞼が引っ張られている感じが強くて違和感にオロオロ。
    腫れも結構目立つ感じで、大丈夫かなぁと思っていました。
    ですが、事前の説明通り、術後3日目くらいがピークで
    それを過ぎると、腫れ(二重の幅)も落ち着いてきて
    1週間目くらいにはかなり落ち着いていました。

10日目くらいから目がゴロゴロしたり、瞼が痛むような感じが続いたため
    2週間目に受診した所、何か問題があったわけではなく
    いきなり二重になったことによる瞼やその周辺の筋肉などの緊張ということだったので
    抗菌の目薬と頓服で痛み止めを処方してもらいました。

それからは、痛みや違和感の程度・頻度は徐々に減ってきています。

綺麗なクリニックで説明も多く、その点は安心できましたが
    全体的に先生が急いでいらっしゃるように感じられました。
    たくさんの予約が入って忙しいのだとは思いますが
    施術前や施術中の患者本人は結構ナーバスになっているので
    そういうことを感じさせない配慮をしていただけると
    より安心して手術に臨めるかと思います。
    それ以外は良かったと思います。

これからカウンセリングや手術を希望されている皆さんは
    これを読んでいるなら問題ないとは思いますが
    事前にいろいろ調べた上で、気になることはメモしておいて
    当日先生に遠慮なく聞いて、安心した上で望みましょう。
    特に私のように心配症な人は、事前の準備が後の安心につながります。

vier様
    先日はご来院頂きましてありがとうございました。

術後の経過に関してはもちろん、
    何か気になる点やご不明点がございましたら、
    お気軽にお問合せ下さいませ。

レポートのご投稿ありがとうございました。

城本クリニック

腫れのピークは術後3日目くらいでした。
    ピークを過ぎても1週間目だとかなり落ち着いてきたものの
    後から考えるとこの時点ではまだまだ腫れが残っていました。

10日目くらいから、まぶたのゴロゴロ感、つっぱり感
    じわっとした痛み、目周辺の頭痛などが不定期に続き
    2週間目くらいに不安になって受診したところ
    瞼やその周辺の筋肉の緊張ということ。
    それなりの確率で起き、珍しいことではないと聞いて安心。

抗菌の目薬と頓服で痛み止めを処方してもらい
    「痛い時は我慢せず飲んで」と言われ、そのつもりでしたが
    手術や結果に問題があったわけではないと分かって安心できたからか
    受診した翌日から驚くほど痛みの程度や頻度が下がっていき
    目薬は気になった最初の3日程、痛み止めは1度飲んだだけでした。

術後しばらくものすごく腫れていたり
    10日間くらいは起床直後や昼寝後に瞼が腫れぼったくなったり
    途中でどうしようもなく瞼や周辺が痛くなったりと
    心配になることが多かったですが
    20日後くらいにはそういったことが気にならなくなり
    1ヶ月以上経過した今では、二重の幅は直後と較べて40%くらいに落ち着きました。
    瞼が引っ張られている(糸で上方向に釣られている)感じも
    余程眉を寄せるような動きをしない限り感じなくなり
    鏡を見ないでいる間は自分が二重にしたことを忘れているくらいです。

問題がなければ、再診の必要はありません。
    手術日に痛み止めなどを貰ったら、それでおしまいです。
    私は目周辺の各種痛みが辛かったので自主的に受診しました。

クリニックに「瞼がゴロゴロしたり、痛みを感じるので診て欲しい」と電話して予約を取り
    再診に行くとすぐ手術室のベッドに寝かされ
    先生が瞼をひっくり返して、結び目が変になってないか等を確認していました。
    特に問題はなく、周辺筋肉の緊張だろう、それなりにあることですから心配ないです
    ということで、目薬と痛み止めの処方でした。

恐らくいろいろと心配しすぎていたのが
    精神的に筋肉に緊張を与えていた結果だったのでしょう。
    再診で安心できたからか、この後格段によくなりました。

心配事も多かったですが、最終的には
    綺麗な二重になってよかったです。

最初腫れたりしてすごく心配になるかと思いますが
    まずは2週間耐えて、それでもダメだったらクリニックに相談しましょう。

私も不安な中、最初2週間様子見しましたし
    1ヶ月もすれば不安は全て解消されました。