輪郭・顎・エラ・額・小顔整形

ちゃちゃまるし 30代 女性 京都府

治療日 2019/05/27 朝

• 家族にも子供の頃からネタにされ続け大人になってからもずっと悩んでいました。特に横顔が写るのが嫌で写真も毛嫌いしていました。二十代が終わりやるなら今しかないと思い決めました。

居住地域には明確に手術内容を記載している病院が無く、絞った名古屋と大阪で迷いました。何かあったときの為に通いやすさと土地勘がある方を選びました。皆さんの口コミを何回も読み直して、こちらで話を聞いてもらおうと思いました。

こちらの病院を見つけ豊富な口コミととても助かる価格設定に後押しされぎりぎりまで悩んでカウンセリングへ。カウンセラー、スタッフの方々がとても詳しく概要や術前術後の説明をして頂きました。先生の解剖学的説明も頭に入りやすくボルト固定有り無しのメリットデメリットも理解出来て、全身麻酔への不安も取り除いて貰えました。
    採血や他院によるレントゲン検査もスムーズで何度も術前に通った事も緊張感は取れていったと思います。

下唇の内側と歯茎の間を切って削ります。術中の痛みは全身麻酔なのでありません。手の甲からの静脈麻酔で既に眠っています。時間は二時間かかってなかったと思います。

前日
    夜9時より絶食、水は当日2時間前200ccのみ。事前にウィダーやポカリ、ストローも忘れずに準備。余裕があれば小さい保冷剤。ホテルで念入りに髪を洗ったりして過ごしていました。

当日
    緊張で全く眠れずにホテルから病院へ。9時50分到着後同意書の署名、トイレを済ませ予備室にて施術着と紙ショーツに着替える。髪が長い人は髪ゴムを斜め横へ流すように整える。ロッカーへ荷物を預けたら手術室へ。横になると先ず心電図、フットポンプ、パルスオキシメーター、手の甲に点滴を付けます。先生とお話して(眼鏡はここで取ります)点滴に麻酔が入ると冷たいと感じ、「私、麻酔効ききにくいんです」と言ったか言ってない内に寝てました。声がして起きると終わっていて急激な寒さと下顎周囲の痛みに何か叫んでいたと思います。次に目が覚めると休憩室でした。14時前後。緊張からも放たれ眠くて眠くて堪りません。ベッドを暖かくして頂いていたのですが体温調節が上手く行かず今度は暑くて布団を自分で剥いでました(笑)小さなテレビ、アクエリアス、おかゆなど細やかな気遣いが本当に有難かったです。自分で時計を見て携帯を見たり出来始めたのが15時頃で寝たり起きたり尿管、点滴を取ったりして徐々に感覚が戻って来ます。17時には自分でトイレも行けて19時にホテルへ徒歩で向かう途中買い物も出来ました。服装はパーカー、キャップとマスクで充分です。漢方は水で溶かしストローで。お粥も時間を掛けて食べられました。術後八時間後位から痛みが出始めますが痛み止めで何とかなります。

翌日
    保冷剤を忘れてしまいホテルの氷で氷嚢を作って冷やしました。昨晩頂いた緊急連絡先は使わずにすみましたが、熱が出てしまいドレーンはそのまま、点滴に看護士と先生のご配慮でにんにく注射を入れて頂きました。
    二日後にドレーンを抜きに来院。充分に抜けるものは抜けていたのか腫れやむくみは少ないですよといわれとても安心したのを覚えています。軽く局所麻酔をしてから縫合。とてもスムーズに処置して貰えました。

一週間で生活にも慣れ、一日ごとに腫れは必ず引いていきます。術日から4日目までがピークでそれを越せば仕事は無理ですが普段通りに生活出来ます。痛み止めは疼く時に飲む位で漢方と水と抗生剤を毎日きちんと飲めばむくみも軽減します。

これから手術を検討されている方へ参考までに水、ポカリ、ウィダーやメイバランス、スプーン、ストロー、幼児用の歯ブラシ、腫れに当てる保冷剤、冷えピタは術後当日に必要でした。全部要ります。

先生、スタッフの方々、カウセリングから長い期間、特に手術当日は本当にお世話になりました。これからも抜糸や注射等でお目にかかった際はよろしくお願いします。ありがとうございました。

術後一ヶ月はやはり腫れと痛み痺れが続き治まったかと思いきやふとした時に疼きます。咀嚼も嚥下も問題ないですが下唇内側と下前歯の間に食べ物が詰まりやすく、顎付近に何かが付いても全く気付きません。不安ならマスク常用で何とかなります。

充分過ぎる程のアフターケアとサポートをして頂いております。口腔内の引き攣れを取る注射、フェイスダイエット注射がつく上に神経を正常に戻すお薬もしっかり処方して頂けます。

手術前後は本当に気落ちし不安定でしたがクリニック皆さんのサポート、ケアが後押しして乗り越えられました。顎の長さがやっと人並みになれて本当に嬉しいです。弛みもほぼ無く後は自分で毎日のケアをがんばります。

こちらで施術を決めて本当に良かったと通院する度感じます。クリニックの皆さんいつもありがとう御座います。また何か気になる所が出来てしまったらその時はよろしくお願いします。