maho. 30代 女性 愛媛県

治療日 2019/07/03 昼

理事長

大場教弘

• まつげが目に入ること、写真や人と話すときに眉毛が上がってしまうことに何年間も悩んでいました。
    まつげに関しては、小学生のころから定期的にまつげが眼球に傷をつけて結膜炎になっては眼科に行き、逆さまつげと診断を受けましたが、大人になったら頬の肉が下がり治ると言われ続け、気づけば30代…
    特に下まつげが目に入るため、気にして触る機会が多く、目の下にシワが入ってきたような気もしてました。
    眼科での手術も考えましたが、治療目的ということもあって仕上がりに不安がありました。

綺麗に治るところはないか探し始めプリモを知りました。
    プリモについて調べていくうちに美人のブロガーさんが眼瞼下垂の手術を受けたとして紹介している記事を見つけ、そのうちに眉毛が上がってしまうことも眼瞼下垂の症状と知りました。
    すぐにお電話し色々質問をしたところ電話口の方はすべてに丁寧に受け答えして下さり安心感がありました。
    遠方ではありましたが、カウンセリングを決心し訪問しました。

プリモはネットの口コミ通り、プライバシーが完全に守られており他の方に会うことはなく、カウンセリング室への移動・お手洗いもスタッフさん達の配慮が素晴らしかったです。
    担当して下さった大場先生は短い時間ではありましたが、すぐに私の悩みがお分かりの様子で、丁寧で落ち着いている印象からお任せしたいなと思いました。
    対応して下さったカウンセラーさんも、私のペースに合わせて説明して下さり、疑問点を質問することもできました。
    説明内容は、どのような手術内容かとその後の過ごし方や傷の治り方についてや、仕上がりがどうなるかの説明、その中にメリットやデメリットもしっかり伝えて下さりました。
    見積りも何パターンか作成して下さり、手術を受ける前に必要な検査についても説明がありました。
    支払方法についてだけ、基本は事前に振り込むことをお話しして下さった際にカードと分けてお支払い可能とのことでした。後日、手術の予約を取るお電話をした際にカードの支払いには手数料がかかることを聞きました。カードのポイントを貯める為に分けてお支払いをしようと思っていたので、事前にその説明があれば良かったなと感じました。

眼瞼下垂と下眼瞼の逆さまつげの手術を受けました。
    手術着に着替え、あっという間に髪をまとめていただき、最終のデザインを決めました。
    私の希望はナチュラルで年齢を重ねても違和感なく、今の二重よりは狭くならないように、あとは大場先生のセンスに任せたいと希望しました。
    手術室に入ってからは看護師のみなさんの優しい声かけがあり、手術中は大場先生からの声掛けの中に私の地元の郷土料理のお話があったりと、手術中の為リアクションは薄くなってしまいましたが嬉しかったのを覚えています。
    目の開き具合については、何度も何度も確認をして下さり、途中私が諦めそうなくらい微調整して下さりました。途中からは麻酔で寝てしまい、起こされた時には手術が終わっていて驚きました。痛みを感じたのは術中のまぶたの不要な脂肪をとるときにまぶたの奥に鈍痛がしたくらいで、あとは術中・術後含め痛みは気にならない程度でした。
    かかった時間は3時間程だったと思います。はじめの30分程は局所麻酔で目の開き具合を確認しながら進めていただき、その後は点滴の麻酔で眠るためあっという間に感じました。

手術の当日は心配した主人が一緒に来てくれました。
    スタッフの方は主人へもお声かけして下さり、緊張していた主人も安心していました。
    院についてからは、洗顔→手術着に着替え→髪をまとめる→渡されるお薬の説明や問診→術前の撮影→先生とのデザイン決め→手術室へ入室(手術中は同伴者が待つことはできないとのことで、ここで主人は一旦外出しました)→手術→別室で休憩→着替え→帰宅といった流れでした。
    もちろんこの日も他のお客様に誰にも会うことはなかったです。
    私が辛かったのは、術後の気分の悪さでした。全身麻酔の為、前日の21時以降は食事禁止、0時以降は水禁止だったためか、空腹で気分が悪いのと、術前に麻酔で気分が悪くなるため、吐き気止めもいっしょにいれると言っていたので麻酔の影響もあるのかも知れませんが、閉所が苦手な私は個室での休憩も気分が悪く、一刻も早く出たいと思い、フラフラしながら院を後にしました。出てからは軽食をし、1時間くらいすると普通になりました。

術後3日程は縫ったところに血が滲んでいました。腫れは2日目が一番強かったように思います。
    ただ私の場合、内出血はほぼなく、3日後に下まぶたに黄みが広がった程度でした。縫い目はとても綺麗で、色んな院の症例写真を見ましたが1番綺麗だったように思います。腫れやむくみも覚悟していたからか、思ったより気になりませんでした。
    ただ術後3日目から違和感なければコンタクトを入れても大丈夫と言われていましたが、まぶたの内側も腫れているようで、1週間ほどはコンタクトを入れてもまばたきで出てくる状態でしたためメガネで過ごしました。
    これは個人差があると思います。
    抜糸の翌日は一気に腫れが引き、まだまだむくみはあるものの、大きい腫れは1週間がピークでした。
    術後1か月の現在は、午前中はむくんで二重幅が広くなり、夕方にかけて落ち着くといった状態です。
    あと運動や飲酒後は、縫っていた傷跡が赤くなる感じがしますが、翌日には引いているのであまり気になりません。

本当に受けてよかったと日々感じています。
    下まつげの痛みに悩まされることなく、朝もまぶたが開きやすくなったからか寝起きが良いように感じます。
    今後今以上に馴染んでいくのかと思うと楽しみでなりません。
    大場先生を始め、看護師さん、カウンセラーさん、お電話を受けて下さった方、皆様に感謝しております。
    近い日にちで東京に行くことがあれば、定期健診に立ち寄らせて頂きます。
    本当にありがとうございました!

maho.様

詳細なレポートをありがとうございます。
    些細な事でも何か心配が生じましたら遠慮なくお問い合わせください。
    無理なくご都合の良い日時で検診を待ちしております。
    宜しくお願い申し上げます。

プリモ麻布十番クリニック

術後1か月後は午前中は浮腫んで二重幅が広くなり、夕方にかけて落ち着くといった状態です。
    あと運動や飲酒後は、縫っていた傷跡が赤くなる感じがしますが、翌日には引いているのであまり気にならなかったです。
    術後2ヶ月後は上まぶたはまだ少し浮腫みがあり二重の食い込みが強い感じの状態でした。下まぶたは素肌の状態でした意識して見ると傷跡は分かるものの、化粧をしていると全然分からなかったです。
    下まぶたは腫れや浮腫を感じることもなかったです。
    術後3ヶ月経ち、ほとんど浮腫みも気にならなくなり二重のラインも安定しました。家族からも自然になったねと言われます。

アフターケアはカウンセリング時に説明書をお渡しされた際にお伺いしており、そちらの内容に沿って行いました。
    具体的な内容は、術後の2.3日は強く押し付けずに優しく冷やすこと。アルコールを控えること。(喫煙も)目が開きやすくなるため、目の乾きが気になることがあるとの事で処方された点眼薬も眼軟膏を使用すること。
    少しでも早く完成させたいと思い、上記のことを守ってダウンタイムを過ごしました。
    定期検診の必要があるとの事でしたが、遠方のため考慮して下さり、東京に来る時に立ち寄るか、何か気になることがあった際には来てくださいと仰って頂き安心しました。

仕上がりにとても満足しています。
    下まつげの痛みに悩まされることなく、朝もまぶたが開きやすくなったからか寝起きが良いようにも感じます。
    また今までまつ毛が眼球に触れていたからか、下まつ毛がとても短くマスカラを塗るのに一苦労だったのですが、短かったまつ毛が下に向かって伸びておりメイクも楽しくなりました。
    手術を受けて良かったと日々感じております。

費用面とダウンタイムが難しい方も多いと思いますが、同じように悩んでいる方がいらっしゃったら、是非受けて頂きたい施術です。
    本当にありがとうございました。

maho.様

詳細にレポートいただきありがとうございます。
    経過が順調そうで何よりです。
    些細な事でも心配なことが生じましたら遠慮なくお問い合わせください。
    いつでも検診させていただきます。
    宜しくお願い申し上げます。

プリモ麻布十番クリニック