鼻の整形

ゆっこん 30代 女性 福島県

治療日 2012/03/28
施術費用 1,165,500 円

• ストレスから病気を患い、数ヶ月前に仕事を辞めました。「十分な静養が必要です。自分のしたいことをしたらいいですよ。」という心療内科の先生の勧めもあり、自分がしたいと思っていたのにしていないことは何かを考え始めました。幾つか浮かんできたことの1つが「整形」で、自由な時間が十分にとれる今だからやってみようと思いました。
    今回は特に気になっていた目と鼻の2ヶ所の整形を検討しました。
    【目】10年前に他院で施術していただいた埋没法(2点留め)の二重が一重に戻ってしまったので、今度は一重に戻りにくい方法で二重にしたい。
    【鼻】鼻が全体的に低く鼻先が上を向いているので、高さを出しつつ正面から鼻の穴が見えないようにしたい。また、鼻の低さに加えてアゴにも高さがないため口元が前に突き出たようになり、口を尖らせて不機嫌そうに見られてしまうのが嫌でした。鼻を整形することで口元がどのくらい改善されるのか、アゴに高さを出すことなども先生にご相談したいと思いました。

鼻は顔の中心にあり多方向から見られる場所でもあるので、目と共に顔の印象を大きく左右する部分だと思いました。また、鼻の整形には(素人ながら)他の部位より更に高度な整形技術と美的センスが必要なのだろうと感じたので、鼻の整形で確かな技術があり評判の良い先生を探しました(鼻の整形技術が確かな先生ならば目の手術もお任せして大丈夫だと思ったので、鼻を優先して考えました)。
    大場先生はたくさんの口コミの中でも評判が良く、ご自身のホームページとブログで丁寧な手術内容や術後の経過写真を見せてくださってました。分かりやすいイラストと共に具体的な手術方法などを知ることができましたし、実際の手術を受けられた方々のたくさんの写真から先生の技術の確かさとセンスをお見受けできました。丁寧なホームページ作りとマメなブログ更新に、整形を検討している私たちに対する先生の誠意を感じましたし、先生が   であることも大きな決め手になりました。

初めて体(それも顔)にメスを入れるということで私はとても緊張しながらカウンセリングに臨みましたが、先生は私の悩みや希望を親身になって受け止め、可能なこと・不可能なことをハッキリとおっしゃってくださいました。自分では気が付かなかったことも専門家ならではの目から教えていただき、より良い結果を得るための提案などをしてくださいました。
    鼻先の整形と共にシリコンを鼻筋に入れることでより綺麗なラインができることも説明していただきましたが、シリコンが経年によってどう変化するのかが少し心配だったので今回は入れないことにしました。その時も、先生が私の気持ちを押し切って無理にシリコンを勧めてくるということは一切ありませんでした。
    画像でのシュミレーションがなかったので、施術後の自分の顔(特に横顔)のイメージがしっかりと掴めなかった点は少々不安がありましたが、先生との対話が進むにつれて先生の技術とセンス、そして何よりお人柄を信じて全てお任せしようという気持ちになりました。

【目】両まぶたを埋没法で二重にしました。一度他院で施していただいた二重(埋没法2点固定)が一重に戻ってしまったため、より強力に留めることができる6点留めの埋没法で二重にして頂きました(二重埋没法6点固定)。
    【鼻】鼻先を高くしつつ、鼻の穴が正面から見えにくくなるよう鼻先を口方向に伸ばして頂きました(鼻中隔延長術)。この方法では鼻の長さが延長されるため、両耳裏側から軟骨を採取して鼻の足りない部分の長さと強度を補いました。

全身麻酔下での手術だったので、痛みは全く感じません。
    両まぶたに数点の小さな跡、鼻の穴の中(両方、外からは見えないところ)とそれらを繋ぐ鼻の外側部分に切開縫合跡、両耳裏の耳の付け根に切開縫合跡ができました。鼻と耳には固定プレートや止血のためのガーゼなどがつけられました。全身麻酔の効果がなくなった後も痛みを感じることなありませんでした。
    手術時間は目と鼻(+耳)を合わせて3時間でしたが、全身麻酔下で施術していただいたので、麻酔から覚めた時の私の感覚では(長時間細心の注意を払い丁寧に施術してくださった先生と看護婦さんには本当に申し訳ないのですが…)ほんの一瞬のことでした。

私はカウンセリングと施術を同日にしていただきました。
    クリニックは他のテナントなども入っているビルの2階にあり、人目も気にならずに出入りしやすいです。エレベーターを降りた瞬間から女性スタッフの皆さんが笑顔で迎えてくださり、クリニックもとても心地良い雰囲気なので緊張感が和らぎます。待合室の工夫とスタッフの方々の気配りで、先生・スタッフ以外の方と顔を合わせることは一度もありませんでした。
    先生とのカウンセリング後、全身麻酔での手術のための検査(X線撮影・心電図測定・採血)と問診(既往歴や現在の体調などについて)をしていただきました。
    手術用の服に着替え、施術について先生から説明を受けました。具体的なライン決めをして先生と私のイメージの共有をしてから手術室に入りました。「丁寧にしますから大丈夫ですよ」という先生のお言葉でとてもリラックスすることができました。
    手術は、心拍数や血圧など全身の状態がリアルタイムで分かるようしっかり管理された環境下で行ってくださり安心できました。
    術後、隣の個室に移動してベッドで休ませていただいてると、先生が手術の様子と今の状態、今後の経過や注意点などを説明しに来てくださいました。無事手術が終わったことを知り、安心できました。次の来院日時を確認してから、スタッフの方々に助けていただきながら着替え、眼鏡とマスクをしてタクシーでホテルまで帰りました(タクシーも外まで付き添ってくださったスタッフの方が呼び停めてくださいました)。
    最初から最後まで、先生並びにスタッフの皆さんは細やかなお心遣いと丁寧な対応をしてくださいました。

私は出血をしやすい体質のようで、鼻からの出血を受け止めるガーゼを術後にしっかりと着けていただきました。翌日には出血も止まったので鼻は固定のプレートだけとなり、息苦しさは全くなくなりました。
    目・鼻・耳とも数日間腫れがありましたが痛みは全くなかったので、(数日間、髪と顔が洗えない以外は)日常生活に不自由はありませんでした。眼鏡やマスクなどを身に着ければ外出も出来ました。
    手術5日後に鼻と耳の固定を外し、7日後に抜糸をしていただきました。腫れはまだありましたが、抜糸後の縫合跡は若干赤くなっている程度にまで回復していました。
    現在、術後3週間程経ちましたが、腫れはほぼ落ち着きました。完全に腫れがなくなる日が楽しみです。

【目】6点固定の埋没法でしたが、二重のラインがガタガタになることなく、滑らかで綺麗なラインになっています。腫れ(むくみ?)が完全になくなり、スッキリとした二重の目になるまでもう少しだと思います。
    【鼻】鼻先の腫れは少し長引いているようですが、鼻先が下を向き、鼻の穴が気にならなくなったことが嬉しいです。傷跡もほとんど気になりません。正面から見ると鼻の長さが長くなり、鼻の下からアゴまでが短くなったように見えるので、顔全体のバランスが良くなりました。鼻を整えたことで前に突き出していた口元も改善され、横顔の印象がとても良くなりました。

• その他、店舗スタッフや読者へのメッセージなど

大場先生ならびにスタッフの皆さんには本当に親切・丁寧に対応していただき、たくさんのお心遣いには感謝するばかりです。ありがとうございました。
    美容整形を考えている皆さんに心からお薦めできるクリニックです。
    (追加で注入による整形もしていただきました。)

ゆっこん様
    とても詳しいご報告ありがとうございます。経過が順調のご様子でなによりです。
    当院の対応について温かいお言葉をいただきありがとうございます。スタッフ一同大変嬉しく思っております。
    今後ももっともっと良い対応をすべての患者様に提供出来るよう頑張ってまいりたいと思います。
    貴重なご意見本当にありがとうございました。
    プリモ麻布十番クリニック

【目】施術後1ヶ月経った頃には完全に腫れが引いたので、より綺麗な二重のラインになり、目の開きも大きくなりました。まぶたを閉じても自然な感じです。
    現在施術後3ヶ月ほど経過しましたが、生まれつきのような自然でとても綺麗な二重になっています。
    【鼻】施術後1ヶ月ほどで大きな腫れはなくなりました。見た目も腫れている感じはなく、触ってみると「ちょっと腫れてるかな?」と感じる程度でした。縫合跡も気にならず、痛みなども全くありませんでした。ただ、施術前までは鼻先の軟骨が少し動いていたので、鼻先が固定されているという感覚に慣れるまで少し時間がかかりました。
    2~3ヶ月経つと全体的にスッキリと落ち着いて自然な感じになり、バランスの良くなった自分の顔にも見慣れてきました。
    軽い痛みや違和感を感じたのは、軟骨を採取した両耳でした。就寝時に頭を横向きにして眠ってしまうことがよくあるため、耳が枕に押さえつけられて2ヶ月目くらいまでは軟骨を採取した部分にわずかな痛みを感じる時がよくありました(縫合した傷口の痛みはありませんでした)。3ヶ月後の今、耳に痛みや違和感は全くありません。

抜糸後すぐに次回検診の予約をお願いすればよかったのですが、その時点では予定が定まらなかったため予約をしませんでした。現在目・鼻とも経過が良好で、アフターケアが必要な状態ではないのですが、クリニックからの「その後どうですか?」というフォローのメールなどはありませんでした。
    クリニックの皆さんもお忙しいと思いますし、私は全く気にならないのですが、施術を受けられた方の中にはその点を気にされる方もいらっしゃるかもしれませんので、何かしらのフォローがあると良いかもしれません。

【目】期待以上の仕上がりにとても満足しています。目に自信が持てたことで毎日楽しい気分で過ごせています。また、まぶたが6点でしっかり固定されているという安心感があるのも嬉しいです。
    【鼻】鼻先が下がり正面から鼻の穴が見えにくくなったことで、人から見られる時の恥ずかしさがなくなりました。顔全体のバランスも良くなり、気になっていた改善されたので、気後れせずに人前で振舞えるようになったと思います。

今回の施術での自分の変化がとても嬉しく、「今度は肌をきれいにしよう!ダイエットにも挑戦してみよう!」という気持ちが生まれ、自分をケアしていくことが楽しくなりました。外見を変えることで自信が持て、気持ちも前向きになれたと思います。

大場先生・クリニックのスタッフの皆さんのおかげで経過も良好で毎日気持ちよく過ごすことができています。施術の結果に大変満足していますし、皆さんの丁寧な対応には感謝しております。本当にありがとうございました。今、悩んでいらっしゃる方がひとりでも多く笑顔になれるよう これからもお力添えいただければ嬉しいです。
    整形を考えていらっしゃる皆さんには、施術によって より気持ちよく毎日を過ごせたり、自信と意欲をもって物事に取り組むことができるようになることをお伝えしたいです。体に不満を持ったまま鬱々とした毎日を過ごすよりは明らかに良いことだと思います。しかし、それも安全で丁寧な施術があってこそのことです。ご自分の大切な身体ですので、術後に後悔することがないよう、信頼できる人柄と技術をお持ちの先生を選んでほしいと心から願っています(大場先生はおすすめです。HP・ブログ等もご覧になってみてください)。毎日を今よりももっと楽しく過ごせるようになるといいですよね。

口コミ広場様、この度は大変お世話になりました。整形を検討する方のほとんどはインターネット上の情報が多すぎて何を信じればいいのか迷い、悩んでいらっしゃると思います。実体験に基づいた口コミを知ることができる このようなサイトはとても有難いものですので、不確かな情報などに惑わされて後悔する方が減り、一人でも多くの方が楽しい毎日を過ごしていけるキッカケになるよう、これからも良いサイト運営を続けていただけると嬉しい限りです。

ゆっこん様

丁寧なご報告ありがとうございます。
    経過が問題ないようで、わたくしどもも大変嬉しく思います。
    またアフターケアでの貴重なアドバイスをいただきありがとうございました。
    これからの課題としてフォローをもっと手厚くできるようにしていきたいと思います。
    なにか不安な点などございましたらお気軽にお問い合わせください。

プリモ麻布十番クリニック