しのぶ皮膚科
| 白金高輪駅
立川南駅 徒歩1分
治療日 | 2019/07/20 朝 |
わきが体質で、汗の量も多く、学生時代からずっと気にしていました。
なるべく臭いが漏れないようにと長袖を着る、汗染みが目立ためよう大きなパッドつきの下着を身につける、制汗剤も色々試しました。
まずははしりのころの脇のレーザー脱毛
その後、こちらからの病院で小さな切開で済む手術、汗止めボトックス注射と一通りやってきました。
おそらく何もしなかったよりもましなんだろうとは思いますが、汗の量と臭いには悩み続けておりました。
まずはボトックスで、目の前のこの夏の間の悩みを解消しようと受診したところ、ダウンタイムがない、根本的対策があると知り、これで最後になれるのならと、ミラドライを受けることにしました。
以前手術を受けた病院だからです。
前のことがいつかとか情報が残っているかなと思って。
カウンセリングは普通に丁寧でしたが、手術前は
本当にただ手術を行う手順の中での医師と看護師の単語のやり取りくらいで、どれくらいの範囲をやるとかの情報もなく、照射終了後の左かわはほんの1分も冷やすこともなく、看護師の、とにかくすぐに出てというオーラが強くとても残念でした。
ミラドライ両脇
1時間くらいでしょうか。
注射はまあ痛いと言えば痛かったですが、
そこまでではありませんでした。
受付と支払い
その後部屋に移動して服を脱いで、脇の写真を撮りました。
それから笑気麻酔をセットされ、ドクター待ち
ドクターは範囲を決めて後は看護師一人で操作して、終わりでした。
一週間経過しました。
腫れは若干引きましたが、しこりやかたさは変化なくぼこぼこしています。内出血は腕の内側にまだ残っています。間隔の鈍さは当てていない腕にもまだ残っています。
手術の痛みは2日くらいで、あとは違和感と突っ張りかん、腫れが当たって痛いというよりも不快という感覚です。
オプションの長持ちするという高い麻酔を頼む必要はないなと思います。
右は五段バラに、左は三段腹状態のぼこぼこで、
見た目も、曲がる部分のしわがより深く刻まれそうで心配です。
汗と臭いに関しては今は全くないので、
その点は満足しています。
ミラドライ当日の対応がとても残念でした。
ただ人によるのかなと思うところもあります。
担当の看護師の服が汚いなどでなんとなく漏れ伝わる違和感がありました。
これまでも何度もお世話になった病院なので、今回もお願いしましたが、ぜひとも患者目線でもう一度見直していただけるといいなと思いました。
きっとほんの少しでだいぶん満足感が違います。
ちょうど手術から1ヶ月経ちました。
術後腫れと拘縮気になりましたが、半月くらいで、がくっと腋が柔らかくなりました。
ですが、その後はあまり変わらずです。
まだ感覚の異常があります。
脇はだいぶ普通には近づいてきましたが、腕の付け根の前側は服に擦れると敏感に感じるのが結構気になります。
腕を上にあげると突っ張る感じかするときもまだあります。動かし続けてほぐれている時はそうでもありませんが。
見た目はぼこぼこが落ち着いてはきましたが、
ふくらみはまだ見られます。小さなしこりもあります。
腋の下の皮膚は術後腫れて膨らんだことでよりしわが深くなり、陰影の関係でか、若干濃くなったきはします。
色素沈着とまではいかないかもしれません。
汗と臭いは今のところありません。
腋の下のマッサージは病院から購入したクリームを使い、毎日数回行っています。
黒ずみ防止のクリームも、病院購入品を使っています。
早く拘縮を取りたく、自分でできることは最大限やってるかなと思っています。
保湿とマッサージクリームの使い心地は良いです。
汗を止めることの体全体への影響はあるのかなあと思いました。
ミラドライの因果関係か明確ではありませんが、
術後2週間くらいそれまでなかったような頭痛が地味に続きました。
範囲は狭いと言えども、これまでいの一番にどっと汗を出していた体の発汗箇所が封印されたため、熱がこもるというか、体がびっくりして体調が崩れたのかなとも感じました。
今後感覚の異常や違和感、しこりなどが残り続けるのが心配ですが、今のところ汗と臭いは抑えられているので、そこは良かったです。