ニキビ・ニキビ跡の治療

のり★ 30代 女性 茨城県

治療日 2015/12/15 昼

• 最近毛穴の開きがとても気になっていて、お化粧をしても毛穴落ちや、毛穴から出る油のためか化粧崩れがひどく目立つようになっていました。
    こまめにトイレに行っては、毛穴が目立っているか確認をして化粧直しをしたり、油とり紙を4枚以上使って油を取ったりする日々に疲れてしまいました。

化粧水や美容液などを毛穴ケア商品に変えて、保湿を中心に毛穴を意識してお手入れをしていたのですが、スキンケア商品だけでは限界を感じてしまい、そろそろなんとかしなくては...と鏡を見てため息をつく生活から解放されたくて、お肌のレーザー治療を考えはじめました。

以前も、毛細血管拡張症による赤ら顔とニキビと毛穴の治療で、美容皮膚科にてレーザーを受けていたこともあったのですが、そこでは治療は2週間に1回と謳っていて、さらに一度レーザーを受けると顔が1回り以上も大きく腫れてしまい、内出血も多いため、例えお化粧をしても外出するのに最低5日間は時間を要していました。

コスト面でもダウンタイム面でも、治療を再開するのは厳しいな、と思っていた矢先、以前から気になっていた湘南美容外科 柏院さんのCO2フラクショナルレーザーのカウンセリングを受けて、施術をお願いしようと決めました。

自宅から比較的近い柏院さんでは、元々別の施術で来院したのがキッカケではあったのですが、CO2フラクショナルレーザーのカウンセリングを受けた時に、柏院さんでたまたまキャンペーンをやっていたので、お得に施術を受けられると感じたことが大きかったです。
    また、初回にご説明して下さったカウンセラーの方も大変感じが良く丁寧に対応・説明して下さったことも決断の後押しとなりました。

契約してから、施術に至るまで少し時間が空いてしまったのですが、また別のカウンセラーさんにより、施術前の説明を受けました。
    内容としては、施術後の痛みや症状、ダウンタイムなどについて、お話頂いた他、私が当時施術を受けるか悩んでいたイオン導入について詳しくご説明して下さいました。イオン導入にはいくつか種類があったので、私の肌の悩みをよく聞いて下さり、その上で何が1番適した施術かを一緒に根気強く考えて下さいました。
    私の細かい質問や要望にも、嫌な顔一つせず、気さくに色々とお話を聞いて下さったのがとても嬉しかったです。
    また、本当に私のお肌のことを考えて一緒にお力になって下さる熱意とお心遣いを感じて、とても心強い想いでした。

イオン導入の説明と支払いが済んだ後、顔を洗ってから自分で麻酔クリームを塗り、30分程時間を置きました。
    今思うと、この時が1番不安だったように思います。麻酔クリームの塗り方が合っているのか、何分待つのかなど色々考えながら1人用の個室にいました。

時間が経ち、麻酔クリームを再度洗顔で落としてから、施術室に入りました。施術に入ると看護師さんも気さくに色々と話しかけて下さり、心開いた会話を楽しみながら、安心してレーザーを受けることができました。ジュッという皮膚が焦げる音と共に治療がスタートしましたが、麻酔クリームも効いていたようで、痛みはほとんどありませんでした。

レーザー治療自体は約20分程だったと思います。治療後に「こんな感じですよ」と看護師さんが手鏡を出して下さり、すぐに顔を確認できたのがとても良かったです。その時には顔全体が赤くなり、顔一面にはドット柄の白いポツポツが広がっていたので、びっくり(感動⁉︎笑)はしましたが、顔全体にしっかり満遍なく当てて頂いたのが分かり、とても満足でした。照射直後は保冷剤により5〜10分程度冷やし、その後15分程イオン導入をして頂きました。

レーザーを当てた時に痛みはなかったものの、顔全体が熱を持ってヒリヒリしているのは感じられたので、イオン導入が私の選んだ種類のビタミン剤等の液体を垂らして顔全体に馴染ませ、優しく撫でるように滑らせて浸透して頂いたので、とても冷たくて気持ち良かったのを覚えています。

イオン導入もお話しながらでしたが、とても丁寧に優しく行って頂き、施術は一通り全て終了しました。

当日はお化粧はせず、マスクを着用して来院しました。
    朝に化粧水のみをつけたきりでしたが、施術前の説明の後に、最初の洗顔→麻酔クリーム(30分程時間を置く)→再度洗顔→CO2フラクショナルレーザー施術(5〜10分冷却)→イオン導入といった流れでした。

レーザーの施術中は痛みは感じなかったものの、照射後からは、顔全体が赤く熱をもち、徐々に麻酔も切れてきたのか、日焼けをした後のようにヒリヒリとした感覚がありました。再度着用したマスクが肌に触れただけてもピリッとするくらいです。
    帰りは来院した時のマスクを着用して、来た時同様、普通に電車で帰りました。
    今回私は、目の周りと唇は避けて照射したのですが、目の周り以外は本当に赤みが強く出ていたので、マスクは必要不可欠だと感じました。
    人目防止だけでなく、施術後の肌は敏感でになっているため、紫外線を浴びないようにとの注意事項を伺っていたので、陽の光を遮断する目的でもマスクや帽子、サングラスなどを持参していくことは有効だと思いました。

照射直後から時間が経てば経つほど、顔全体の赤みやヒリヒリ感は強く、火傷を負ったような痛みを感じてきました。私は当日昼間にレーザーを当てて頂いたのですが、赤みやヒリヒリ感のピークはその日の夕方から翌日の昼頃までだったように思います。顔全体もほんのわずかに腫れているように感じました。(ただし他人は気づかないレベルだと思います。)

1日経つと赤みやヒリヒリ感は徐々におさまってきて、肌がカサブタの準備をしているのか、皮膚が一枚厚く膜を張っているような感覚がありました。その顔の皮が厚くなっていたせいもあってか、毛穴はいつもより目立たなくなっていたように感じました。

赤みとヒリヒリ感が本格的におさまってきた3日目からは、代わりにドット柄のカサブタが現れ始めました。
    ザラザラと気になる感じはあったのですが、施術前に説明して下さったカウンセラーの方から、施術後にカサブタができることで、肌も乾燥するので、いつもよりもよりしっかり保湿を行うと、カサブタやザラザラ感も軽減できると伺っていたので、毎日意識して保湿のお手入れを積極的に行いました。
    そのためあってか想像していたよりも、ドットのカサブタは小さくしっとり落ち着いていました。
    私は1週間の間でお化粧をすることはなかったのですが、例えお化粧をしても、そこまでドットは気にならない程度だと思いました。

保湿効果のおかげか、5日目くらいにはポロポロとカサブタが取れていて、7日目には何ごともなかったように完全にカサブタもザラザラ感もなくなり、綺麗なつるんとした肌が現れました。

個人差はあると思うのですが、私は 1回の照射で、肌自体がつるんとふっくらし、今までの加齢による涙型状の毛穴が引き締まり、丸型状の毛穴に昇格して、毛穴自体も小さくなったと感じました。

柏院のスタッフ皆様にはいつも本当にお世話になっております。
    美容の施術は、決してお値段が安いわけではないので、どうしても慎重になりがちで、今まで皆様には本当に沢山の質問をして、お手数をおかけしてきてしまいました。

しかし、柏院のスタッフの方々はいつでも親切丁寧に、全力で綺麗になりたい気持ちをサポートして下さっていました。

皆様の笑顔と温かいお心遣いがあったからこそ、いつも安心して施術を受けることができていました!
    一つ一つコンプレックスを解消することで、気持ち良く生活をする日々にまた一歩近づけたように思います。

ここまで施術前や施術後もしっかりとサポートして下さる信頼できる病院はないと思いました。

今後もまた何か悩みやコンプレックスがある時には、またこちらでお世話になれたら幸いです。

湘南美容外科 柏院の皆様には本当に感謝しています。
    いつも素晴らしい接客と笑顔を本当にありがとうございました!

のり★様

とても嬉しいお言葉ありがとうございます!

CO2フラクショナルレーザーはダウンタイムがあり大変ですが、その分とても効果の高いレーザー治療ですので頑張りましょう!
    これからも何でもご相談くださいね。
    精一杯サポートさせて頂きます!

レポートのご投稿、ありがとうございました。

湘南美容外科クリニック 柏院

施術直後は、照射しなかった目の周りと唇以外は真っ赤になり、火傷を負ったようなヒリヒリ感がありました。当日はマスクなしで帰るのは厳しいと感じるくらいです。
    施術はお昼頃受けたのですが、徐々に麻酔も切れてきて、夕方から夜頃にかけてどんどん熱をもって腫れてきている感覚でした。(ただし、腫れのみなら、他人から見て分からない程度だと思います。)

赤みと熱をもったヒリヒリ感は施術当日の夜から翌日の昼頃がピークだったと思います。施術当日と翌日は、人にも会えず、マスクなしでは外出できないだろうなと感じました。
    顔全体もカサブタの準備をしているのか、皮膚が一枚厚くなったような感覚がありました。その一枚厚い膜を張っているような状態だったためか、毛穴も普段よりは目立たなくなっていたと思います。

そして、施術3日目の朝からは赤みと腫れ、ヒリヒリ感も徐々に引いてきて、ドット柄のカサブタができはじめていました。カサブタが思ったより小さく細かかったので、これならお化粧をすればそこまでドット浮きもしなさそうなレベルだったので、思った程人目を気にせず外出できるな、と感じてとても安心しました。
    毛穴に関しては、ドット柄のカサブタの隙間から元々の毛穴が見え隠れしていたので、この頃は正直、毛穴が目立たなくなったかについてはまだ実感できず、半信半疑でした。

日を重ねるごとにカサブタもしっかりしてきて、5日目にはカサブタも取れはじめて中から綺麗な肌がのぞいてきました。
    7日目には完全にカサブタも取れて何事もなかったように、ふっくらつるんとした肌が現れました。
    肌がふっくらしたことで、今まで涙型状の加齢毛穴が丸型状の毛穴に昇格し、下地クリームもスムーズに綺麗に塗れて、お化粧した後の毛穴が以前より目立たなくなりました!下地を塗った時点で、違いを感じて喜びを実感しました!

事前説明の時にカウンセラーの方から、カサブタができることで肌が一層乾燥しやすくなるので、保湿をいつも以上にしっかり行うようにとのありがたいアドバイスを頂いてました。

その教えをしっかり守り、2日目から意識して、積極的に保湿中心のお手入れをしていたので、その甲斐あってかカサブタにも水分が浸透し、あまりガサガサ感もなくしっとりとしていました。

3日目にカサブタができはじめてからのカサブタ期にも、そこまでカサブタやザラザラ感が気にならなかったのも、もしかしたらこの保湿のおかげかなと思いました。仕事のことを考えても3日目からお化粧をして、違和感がないかはとても重要な項目だったので、今後も施術後は保湿をしっかり行うことを忘れないようにしたいです。
    また、保湿は気になっていた、毛穴を目立たなくさせることにも非常に有効だと気付きました。

あとは、ただでさえ施術で敏感になっているお肌に、これ以上刺激や負担を与えないようにするためにも、優しくクレンジング&洗顔をするように心がけました。

スタッフさんのアフターケアについても言うと、今現在の生活費に追われていた私は、お電話にて何回か柏院のスタッフの方に返金手続きなどについてもいろいろと確認をさせて頂いてました。
    どうしても治療は続けたかったので、結果的にはそのまま返金手続きはせず通院を継続するつもりです。

しかしその時のスタッフの方も、お電話にてしっかりと対応してアドバイスして下さいました。

湘南美容外科さんはフリーダイヤルで緊急連絡先も設けているので、施術後の悩みや不安のももちろんのこと、その他の事務的なことまで、本当にきちんとアフターケアして頂けるのだな、と安心しました。

どちらにせよ、お客様の希望に沿った、1番納得のいく決断を支えて下さるので、自分が1番望む結果が得られるだろうと感じました。

決して私利私欲やエステのような勧誘もなく、お客様の意見を尊重して下さるのでとても信頼できると改めて感じました。

施術直後から2日目くらいまで、皮膚がカサブタの準備をして厚くなっていた頃、すでにいつもより毛穴が目立たなくなっていました。3日目以降からはドット柄のカサブタができていて、元々の毛穴も見え隠れしていたので、毛穴が改善されているのか半信半疑でした。気持ち目立たなくなったかなとも感じていたのですが、カサブタとザラザラ感でまだよく実感できなかったこともあると思います。
    しかし、5日目以降からカサブタが徐々に剥がれはじめていて、7日目にはつるんとふっくらした肌がのぞいていました。私は施術後7日目ではじめてお化粧をしたのですが、下地クリームを塗った時点で、今までより毛穴がスムーズに隠れたのを実感しました!今までは下地クリームを塗った時点で、既に毛穴落ちが生じて、完全に毛穴を隠すのが難しかったのですが、いつもより毛穴がうまく隠れた状態ことで、ファンデーションも綺麗に塗れて、とても嬉しかったです。
    周りの人にも今日肌調子いいね、と言われたり、すっぴんの状態でも少しだけ堂々といられることができました。

個人差はあるかもしれませんが、私の場合は1回で効果を実感できたので、コースはそのまま継続して、これからも気長に治療を続けていきたいと思いました。

また、赤みが1番強く出ていた施術当日の夜から2日目の昼を越えた、3日目の朝からは赤みもおさまってきていたので、お仕事があってもお化粧でごまかせる範囲だったのが、非常にありがたかったです!
    心配していたドット柄も、保湿を一生懸命やっていたおかげか、とても小さいカサブタで目立たなかったので、お化粧すればそこまで他人に気づかれることはないのかなと思いました!
    仕事をしながらでも、治療を続けられると確信できて本当に良かったです!

回数を重ねて、さらに綺麗になる肌を想像すると今後が楽しみです!

施術をする前は、契約をすることについてもいろいろ慎重に悩んでしまいましたが、今となっては、施術をして本当に良かったです!

今まで沢山ご相談に乗って頂いて、柏院のスタッフの方々には感謝してます。納得のいく決断ができたのも皆様のおかげです。

これからも自宅でのケアもしっかり頑張りつつ、月に1回のレーザー治療を根気よく続けていきたいと思います。

コンプレックスや悩みが一つ解消できそうで、とても気持ちもスッキリと明るく前向きになれました!お肌は大切です。
    綺麗になるのって楽しいですね。

いつも優しく丁寧かつ真摯に対応して下さった湘南美容外科 柏院の皆様、本当にありがとうございました!

のり★様

お肌は大切ですよね!
    のり★様の前向きなお気持ちや、嬉しいお気持ちが凄く伝わってきます!
    私たちも嬉しいです♪
    保湿も引き続きお願い致します!
    ダウンタイムはございますが、効果も高いレーザー治療ですのでこの後も頑張りましょう!!
    何でもご相談ください!

湘南美容外科クリニック柏院