ハナ 50代 女性 神奈川県

治療日 2019/12/27 朝

家族の心配をかけずに頑張ったけど、あざが残ってしまいました

• 以前より目の下のくまに悩んでいたため メークでは隠すのに限界があると思ったので。

自宅からも近く、目の下のたるみとりで実績のある先生がいたので

先生、カウンセラーの方が、丁寧に説明してくれました。

目の下の切らないたるみ取り ナノリッチ脂肪注入 リジェネラ
    麻酔が、効いていたので特に痛みはなかったです。
    手術自体は30分ほどだったと思います。

11時に病院に着き、個室で支払いなどをして2時間近く待ちました。
    手術台に移動して、お尻から脂肪を取り、そのままうつぶせで1時間近く待ちました。
    15時過ぎに手術になりました。
    17時頃帰路に着きました。

手術して家に帰りしばらくすると、左目から血の涙がティッシュ一枚分出ました。その後も血は止まらずみるみるうちに目の下がピンポン球のように腫れて、目も開けられなくなりました。病院に電話をし、22時過ぎ緊急で止血をしてもらいました。その後、目はほとんど開けられず真っ赤、目の回りは腫れて真っ黒、お化けのような顔になり10日程、眼帯で過ごしました。1ヶ月経ち腫れは治まりましたが、目の下に大きなあざが残っています。

手術をしてから、本当に辛い毎日でした。家族にもとても心配をかけ鏡を見ては憂鬱な気持ちになりました。

そんな中、クリニックの看護師の方に丁寧に話を聞いてもらいとても救われました。
    カウンセラーの方も心配をしてくれて、有り難かったです。
    ただ、先生には不信感を抱きました。術後1ヶ月経過検診時には、まだ残っている大きなあざがこのまま残らないか心配で聞いても、半年から一年はかかりますとぶっきらぼうに言われ、こんなケースもたまにあるんですよねと、全くこちらのショックな気持ちに寄り添っては頂けませんでした。
    それが事実でも、もう少し伝え方があるのではないでしょうか。面倒臭いなという気持ちが伝わって来て、先生が部屋を出てから涙が出てきました。

読者の方でこの手術をお考えになっている方も、めったにこんなケースは無いようですが、リスクがあるんだと知ってもらいたいです。
    本当にあざが消えるんでしょうか。。
    今は早く消えるように祈る毎日です。

ハナ様

この度は数ある美容クリニックの中から湘南美容クリニックをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
    またお忙しい中、口コミの投稿もありがとうございます。

施術後にハナ様だけではなくご家族様にまでご心配な思いをさせてしまい、医師の対応に関してもご不快な思いをさせてしまったこと、大変申し訳ございませんでした。
    その後のご状態は現在いかがでしょうか?

ご心配のようでしたら、基本的には施術を担当した医師での経過観察ではございますが、違う医師での経過観察を受けていただくことも可能でございますので、お気軽にお申し付けくださいませ。

1日でも早くハナ様のご状態が落ち着くことをスタッフ共々願っております。

湘南美容クリニック町田院

この1ヶ月はとてもつらい毎日でした。食欲も無くなり鏡を見るの嫌で精神的にも落ち込みました。
    今でも大きなあざが残っているので、憂鬱な気持ちです。あざが薄くなっている様子は見られません。

術後の緊急止血後は目も開けにくいほど腫れて、目の周りは真っ黒、目の中は真っ赤に充血していたので、目薬と抗生物質の飲み薬をもらいました。
    1ヵ月の検診時は、あざを薄くするための薬をもらいました。あざが残っているのに半年から一年も消えるのを待つだけで、これから町田院で経過観察もする必要は無いようです。これ以上何もすることはないと言われました。この後の予約を取るように指示もありませんでしたので、正直見捨てられたような気持ちになりました。

今の状態では、後悔の気持ちの方が強いです。綺麗になるために80万円近くも払って思い切って手術をしたのに、たるみは取れましたが大きなあざが残りました。医療事故ではなかったのか家族も私も未だに疑問です。
    このまま長い月日、あざが消えるまで待たなくてはいけないと思うと気が滅入ります。
    もし消えなかったらどうすればいいのでしょうか。
    担当医師を変えれば済むことなのでしょうか。

家族にこれ以上の心配はかけられないので、家ではなるべく気丈にしていました。
    そんな状況で、看護師のAさんには辛い気持ちに寄り添ってもらい、いつも優しい言葉をかけてもらいました。どれだけ精神的に助けられたか分かりません。本当にありがとうございました。
    早くあざが消え、心の底から笑顔になって、手術をして良かったと思えるようになれればと思います。

ハナ様

口コミレポートの投稿を頂きありがとうございます。
    ハナ様、その後の体調や経過はいかがでしょうか?

ご不安な気持ちを残したまま、経過観察不要の旨お伝えしてしまい申し訳ございませんでした。
    心無い対応であったこと心よりお詫び申し上げます。
    医療事故などでは決してなく、必ず内出血は消えますのでご安心頂ければと思います。

ただ、今はとてもご不安かと思いますので
    ハナ様が少しでも気になることがございましたら
    今後何度でも経過を診させていただきますのでお気軽にご連絡下さいませ。
    直接お伝えしにくいことであればお電話でもメールでもご相談承っております。

湘南美容クリニック町田院