まーちゃん53 50代 男性 愛知県岩倉市

治療日 2019/02/23

• 人間を50年以上やってきて、これまでほとんど日焼け対策等をしてこなかったため、顔中がシミだらけになってしまった。
    特に左目下のシミ(1センチ大)や右目尻の3つの米粒大のシミ等が気になり、毎朝コンシーラーで隠すことやシミ用のクリーム等を塗ることに疲れてきたので思い切ってレーザー治療を受けることにしました。

他のクリニックと違い、治療後にテープを2週間貼りっぱなしという口コミには少なからず抵抗を覚えましたが、ここのクリニックの評判が良かったことと、シミ取り放題のコースがあるということを知り、やってみようと思いました。

必ず取りたいと思っていた左目下のシミについて、先生より、炎症を起こしているので取れないかもしれないとの診断を頂きましたが、まずはやってみましょう、ということでその他のシミも併せてレーザー治療をして頂きました。
    全部で20か所くらいやってもらったかな。

頬のあたりは大して痛くはありませんでしたが、瞼のところはバチバチとレーザーの痛さが伝わってきて、思わずのけぞりそうになった。ゴムで結構強くはじかれたような痛みでした。
    20か所近くレーザーをして頂いたので最後の方は、「限界、限界!」って感じでガマンしていました。
    痛みには敏感なので、結構耐えたと思います。
    施術終了後、先生も私がのけぞっていたのがわかったのか、「よくガマンしたね!」と言われました(笑)
    施術時間は5分から10分の間であったと思います。
    施術後、薬を塗ってもらい、その上にテープを施術場所に貼って頂きました。
    先生より、2週間濡らさずにしてください、また、剥がれないように注意して、とのこと。

予定時間より10分前に来院、受付で名前を名乗り、受付の人から住所、氏名等、施術希望内容について記載用紙を頂き記入、その後受付へ提出。5分程度待ち、名前を呼ばれ診察室へ行き、先生を面談。
    その時の先生の第一声は「シミがおおいなぁ」でした(笑)
    その後、左目の下のシミは絶対取りたいと話したところ、これはシミか?
    と言われ、鏡でそのシミを見てみなさい、赤いでしょ? シミは赤くないよ、と言われましたが、これは炎症を起こしているので取れないかもしれないよ、とも言われましたが、まあ、やってみましょうということでした。
    あとはかなりの数のシミがあるのでこれもやりましょうとの話をしました。
    診察終了後、壁面に立って、顔の両側の写真を撮影、そして診察台に寝て、レーザー施術とスムーズに移行していきました。
    施術後はヒリヒリ感がしばらくあるとの説明を受けましたが、結構ジリジリと顔が痛かったです。
    受付で料金説明を受け、テープを頂き、2週間テープを濡らさないこと、剥がれないようにすること、テープがはがれたら、その上から貼って下さいと言われました。
    料金をカードで支払い、2週間後の予約をし、受付の方からマスクを頂いて帰りました。来院してから帰るまで30分程度だったと思います。

家まで1時間程度でしたが、家についてもまだヒリヒリ感、ジリジリ感があり落ち着くまでに2時間程かかりました。
    今日で13日目、施術してもらったところはテープが貼ってありますが、上からでも黒くかさぶたになっていることがわかり、これが剥がれないようにテープで保護しています。
    少し剥がれてきたところは、剥がれた部分をハサミで切って、重ね貼りしています。
    先生や受付の人からも顔を濡らさないように言われましたので、その対策に悩みました。
    介護用のシャンプーハットを購入してシャワーが上から来るように調整し、下を絶対向かないようにして頭を洗っています。また、顔も洗えないので、顔も拭ける汗拭き用シートを購入し、テープを剥がさないようにゆっくりと拭くなどしています。
    男なのでやはり皮脂が女性より多めに出るので、少しずつテープに染み込み、縁から剥がれてきそうな状態になっているところがいくつかありますが、重ね貼りは現在、上記の1か所のみです。
    顔はテープだらけのため、マスクをして隠していますが、すぐばれました(笑)。
    周囲の人にはシミ取りしてきた、と隠さず話しています。

先生の説明も的確だと思います。
    病院によってはテープを貼らないところもあるようですが、先生より、この2週間我慢してテープが剥がれないようにするのが大事だと言われておりますので、剥がれないようがんばっています。次の通院が楽しみです。
    シミ取り放題コースを施術して頂きましたが、先生や受付の方等みなさん親切で質問にもきちんと答えてくれました。
    相手は美容皮膚科のプロです、なんでも聞いてみたらいいと思います。
    聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥とも言います。
    効くか効かないのかわからない高価な美白クリームでシミ消しもいいですが、即効確実性を求めるならレーザー施術だと思いますよ、悩むより行くが早しです。
    チャレンジしてみてください。

先生より、2週間の間、レーザー施術したところにテープを貼ったがそれを絶対剥がれないよう、また、濡らさないよう言われたので、洗顔・シャンプーに気を使い実行した。
    2週間後、クリニックでテープを剥がしてもらい、先生より「きれいになってるね」と言われ、今後の施術箇所の処置の仕方を教えて頂いた。
    内容は、ハイドロキノン(5%配合)を朝晩洗顔後に薄く塗ること。外出するのであれば日焼け止め(SPF50)を塗ること。これを1~2ヶ月続けることを言われた。
    順番として、ハイドロキノン →(しばらく時間を置いて)化粧水 → 日焼け止め、だったかと。。
    ハイドロキノンは薄く塗るよう言われました。
    しばらくするとシミのあったところは色がついてくるが、時間とともに消えていきますとのことでした。
    汗等をかき、顔を洗った場合は、ハイドロキノンを塗らず、日焼け止めだけでいい、ことなど。
    その後、受付にて再診料とハイドロキノン代を支払い帰宅しました。

施術箇所がピンク色になっており、肌が再生されたように感じました。
    そこに毎朝と夜の入浴後にハイドロキノンを塗っています。
    しばらく時間をおいて化粧水を塗り、日焼け止めを塗っています。
    夜は日焼け止めを塗ってません、代わりに乳液を塗っています。

最初はレーザー施術をどうしようか迷っていましたが、効くか効かないのかわからない高価な美白クリームを使い続けていくより、単発的には高価ですが、確実なレーザーの方にしようという気になり実施しましたが、施術後にシミが確実に無くなっている?(今はまだピンク色)ことで実施して良かったと確信しています。
    今後のケアも大変(これが重要!)ですが、シミを隠すことに汲々としているならぜひやってみてもいいのでは。。
    また、2週間のテープ貼りはきついですが、その後の晴れ晴れとした気持ちを感じたいならぜひやるべきだと思いました。

まだテープを外して数日ですが、施術して頂いたところは確実にきれいになっています。
    先生、スタッフのみなさん、ありがとうございます。
    しっかりとケアをしていこうと思いますが、歳も歳だけにまたシミが出てくる可能性は否定できません。
    その時はまた伺うつもりです。
    高価な美白クリームをあれこれ何本も使用して効果に?と思っているのであれば、思い切ってレーザーを実施してみはどうですか?
    ネットなんかでやってる美白クリーム(人によって効果はマチマチ、レーザーより格段に落ちる)より確実だと思いますよ!