医療脱毛

水彩 20代 女性 東京都

治療日 2016/03/21

• 小さな頃から周りの子と比べると体毛がしっかりあるタイプで、思い返してみればその頃から毛が嫌だなーと思ってました。

今仕事場は女の子だけの職場なので、脱毛してる人も居るし、してない人も居るし。
    でもしてない同士比べてみても、自分は毛穴数は少し少なめだけど毛がしっかり目なので剃っても次の日にはプツプツ、ジャリジャリ。
    比べた子は一週間位前に剃った!と、毛穴数は多いけど毛が細くてジャリジャリしないし目立たない…

比べたらうらやましいし、処理も面倒臭いし時間ももったいない気分。
    こういった場所で綺麗にしてもらったら長い目で見て楽チンだよなーと思ったのと、小さな頃から毛が嫌で嫌でしょうがなかった自分を思い出し、コンプレックス解消のため脱毛を始めました。

クリニックを選んだきっかけは、職場の先輩がここの系列の別の店舗で脱毛していて、どうせ始めるならエステサロンとかより医療脱毛の方が早いよ!
    と勧めてもらい、自分の住んでる場所から遠くない上野の湘南美容外科さんに決めました。

カウンセリングは、コースと回数は決めていたのでそこはサラッと進み、脱毛を受けるにあたっての説明は受け付けのお姉さん?と、施術してくれるお姉さんが、同じ内容だけども丁寧に説明して下さいました。
    あちらも伝え忘れがない形になると思うし、此方も聞きそびれた!と言う事がなくなると思うし、それ位丁寧に確認して下さって妥当なのかな…と、私は良かったと思います。

毛ってこんな風に生えるよ、レーザー脱毛はこういう事しますよ、持病などの確認など、順を追って。
    特に疑問もなく進みました。

ただ、医療だからはじめる前にお医者さんに一度目視で全身(私が全身脱毛を受けたから)(全身なので胸やお尻なども)確認が必要だそうで。こちらのクリニックには今のところ男性のお医者さんしかいないから、大丈夫ですか?と。
    私は初回カウンセリングの後、一回目の脱毛を希望していたので、見ると言ってもジッと見るんじゃなくてパッ、パッと見るだけとの事だったので余り気にもならないしそのまま受ける事にしました。

でも男性に見られるのは嫌、となると別の店舗に変えてもらうようになる、と言われ、私は気にしなかったので大丈夫でしたがどうしても嫌な方は出鼻を挫かれた見たいになるよなー、と。
    (カウンセリングのあとに施術をすると決めていった場合)

私の下調べ不足もあるかと思いますが、クリニックのホームページに書いてあったかな……事前確認で電話でやりとりするときに簡単にでも教えてくれても良いのでは……と思ったり。

実際見られるとなったときは、施術のお姉さんもその場に一緒だし、みてくのも早いし距離も近いわけじゃないし触られるでもないので、私は特に問題無しでした。

全身脱毛を受けました。
    痛みはまあ…痛いです。
    身の回りでVIOは痛いよ!泣くほど痛い、シーツ握って歯を食いしばって我慢だよ!…なんて脅かされて(やった方の素直な感想だと思いますが)いましたが、正直泣くほどでも無いし、他の体の部分に比べたらレーザーを撃つたび「いてっ…」と、小さく口をついて出る程度。

いや、痛いですけども。
    針を刺すような…とかよく聞きますが、そんな感じに例えるのが妥当かな…
    私はあ、焼けてるとか、瞬間的に火傷の痛みに襲われる…みたいな感じに思いました。
    部分ごとにレーザーを当て終わったらアイスノンみたいなやつとか濡れたタオルとかで冷やしてくれます。

個人的に痛かったのは足首のあたりと、うなじ、脇、腕の曲げる部分周辺。
    それと口の周り、鼻の下。
    それ以外の身体の部分より痛かったです。脇とうなじは毛が他より太いからかな?足首もまあまあしっかりした毛だし…腕はなんでだろう。
    でも曲げる部分周辺が痛かったです。
    口周りとかは皮膚薄いからですかね。

人に見られて恥ずかしい…も確かにありますが、私は痛くて正直それどころじゃ無い。
    お姉さんもさっぱりした感じだし裸見てもなんとも思わん感が伝わってくるし、躊躇わずガンガン来るので余り恥ずかしくなかったです。

時間はまるっきり初回でカウンセリングしたりなんやかんや施術は物理的に時間かかってしょうがないし、こちらのサイト勧められて登録したりと色々してたので、2時半位に伺ってからクリニックを出たのが7時半から8時の間くらい。
    脱毛も全身だから次からここまでかからないにしても今後も時間いっぱい見積もっていかないとなーと言う感じです。

当日ビルの入り口が少しわかりづらく手こずり、クリニックに電話して教えていただいて無事到着。

こういう綺麗な女の人ばかりいそうなところは勇気がいる…と思っていましたが、お客さんの年齢層もまちまち、服装とかもラフな人が多いし、何なら男性のお客さんも居て、あ、私が来ても大丈夫そう、とホッとしました。

説明は丁寧。
    時間が多少かかってもそれで良いと思う。
    とりあえずプランを決めて施術の前にお支払いも済ませ、説明を受けていざ施術へ。

ノーメイクやボディークリームも控えるようにと聞いていたのでそのように行きましたが、顔はどうやら落とせる。はじめる前に洗顔、メイク落としもあるしお化粧してっても大丈夫らしい。

施術はなんか病院の相部屋でベットがカーテンで仕切ってる、みたいなまさにその感じ。
    よそ様のバチンバチンとレーザーを打ってる音を聞きつつ自分もバチンバチンと。
    お姉さんが一人で頑張ってくださり、全身が終わり、着替えてまた待合室?に戻り、こちらのサイトに登録したり(勧められたのでとりあえず。お断りも出来ます)次回予約の話しをしたり(予定が未定のため電話予約を改めてするとしました)して終わり。
    受付のお姉さんの感じも良く、施術のお姉さんもさっぱりしてて特別嫌な感じもなく。
    次回も安心してこれそうだな、と思いました。

顔とVIO以外で痛かった腕の曲げる部分と脇、の周辺部分、うなじが痒くなりました。
    レーザーで打っただろう赤い跡も痒い場所にだけしばらく残ります。
    他の部分には全然出ませんでした。
    虫刺されのように膨らんだり水膨れとかは私は特になく。
    一部レーザー跡以外に内出血がでましたが、それも数日で消えました。

掻くとよくないと思いかかないように努め、冷やしてみたり保湿が大事だと聞いたので化粧水をよく塗ったり。
    ムヒやキンカンの類は塗って良いのかわからなかったのでかゆみ止めは塗らず、せいぜいオロナインを塗ってみたくらい。
    痒みが取れるわけではないけど、火傷の時に塗るオロナインをぬって気持ちの面で少し落ち着いたり。

一週間くらいは痒いなーというかんじで、それも次第に落ち着き、レーザー打ったあとも、これを書いてる時点で施術から二週間。
    跡もほぼ無いし、出てきた内出血も消え、痒みももう無い。

痒い間はシャワーやお風呂で温まるとレーザー跡がより赤くなり、痒かったです。
    痒みやレーザーの赤い跡、内出血もネットで検索したら結構みなさん同じ症状が出てるようなので心配しないでほっといたら治ってました。

あとは、毛が柔らかくなり生えづらい感じになったり、1センチぐらいの長さでぽろぽろ毛が抜けたり(VIOの抜け毛は顕著にわかりました)またちょっとずつ生えてきたり。
    でも施術から二週間でカミソリの出番は二、三回。
    以前に比べたらとてもとても楽です。
    腕や足を見ても生えてない!という幸せ。
    以前のようにぐんぐんのびるわけでもないので困って無いです。

VIOはVの形を決めかねていたし、下着を突き破って出てる場合があってちょっと恥ずかしいかんじだったので、とりあえず一回目は全部。
    ハイジニーナの形で脱毛。

その後の生え方はカミソリと違って生えてきてもチクチク生えてこないので生える時の痒みが無いのが良い。
    あと下着の中の通気性がとても良い!
    モアモアしないでなんだか快適。
    毛の勢いが落ち着いたら形を決めて…と思ってますが、ハイジニーナも案外悪く無いかも…?
    Vは今の所生え揃わず、なんか、初めて生えてきた時のような疎らなかんじ。

施術から二週間、問題ありません(^^)

脱毛前にお医師さんの簡単な目視チェックがあって、かつ男性の先生しかいないとか女性もいるとかを事前に言われれば、初回カウンセリング後施術、で男性に見られるのが嫌な人が困る、というケースがなくなるんじゃ無いかな…と思ったのが一つ。

あと個人的に毛を剃ってきて、と言われた時の剃り具合がピンと来ず。
    身の回りの脱毛経験者で若干1〜2ミリ残ってるのが良い、なんて話を聞いたので、若干そんなかんじで行ったら此方は完全に剃られてる、毛の頭も出ていない状態が良かったようで。
    VIOやうなじは結局改めて剃っていただく形になってしまいなんだか申し訳なく思ったのと、普通のカミソリだと二の腕とか胸お腹とかの産毛がそれず、そこらへんもやってもらう形に。

施術のお姉さんに顔用の電気シェーバーが良いと教えて貰い、次回からそのようにして剃っていこう。
    と、思いつつ事前確認の電話で電話シェーバーが良いという話をよく聞くのですがカミソリでも大丈夫ですか?と伺うと剃れていて、剃刀負けさえしてなければ大丈夫と。

まあ、確かにそりゃそうだ、と思いつつちょっと( ̄ー ̄)うーん…という感じ。
    まあ、これについては一度経験しないとわからない部分もあるか…とあまり気にしないつもり。

あとは事前電話での確認の時に、前金を3000円振り込む(受ける希望のコースが高額だったため…だったかな?)と言う話で、口頭で振込先を教えていただきメモを取って控えたのだが、当日の注意点?確認の電話で話した内容(キャンセルや予約変更についてなど)を一応メールいれるから、わからなくなったら確認して下さい、と。

わー親切!
    と思ったらそのメールに振込先がちゃんと記載されててぽかん……
    なんで口頭で教えてくれて「メモ取れますか?」って。
    なったからこっちもメモしたけど、クリニック側もこっちも二度手間では…と思った。
    振込みについての注意点とかあったらそこの要点だけ教えて、振込先はメールに書いてあるよ、で良かったのでは…?

と、疑問というか腑に落ちないような所はこの三点で、基本的に皆さん丁寧だし、クリニックの感じも悪く無いし、ちゃんと通い切ろうと思ってます。

以上ですm(_ _)m

この度はレポートをご投稿して下さいまして、誠にありがとうございます。

施術後のご状態も落ち着いていて、安心致しました。

男性医師の診察を事前にお伝えしていなく、ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。

ご対応面でお褒めのお言葉を頂き、ありがとうございます。

またのご来院心より、お待ちしております。

術後、しばらくレーザーのなんというか…火傷?(レーザーは毛穴を火傷させてる状態だと)のあとが赤く点々と残る部分が一部あり、痛いというか赤いところは痒い。
    という状態で一週間弱。

冷やしてみたり、化粧水塗ったりオロナイン塗ってみたりして掻かない、気にしない、で痒みがなくなってからは赤いレーザーのあとが消えるのをゆっくり待ちました。
    明日になったらまるまる一月経ちます。
    左の二の腕に、もう赤くも無いしとてもうっすらレーザーのあとが見えますがもう何日もしないで消えると思います。

アフターケア…施術のそれなら、バチバチレーザー打ったところをアイスノンとか濡らしたタオルで冷やしてもらって、次の箇所に行く前にお薬塗ってくれる、という感じ。
    保湿して下さいと言われたので、お家帰ってからは化粧水塗ったり。

当日はシャワー、入浴は翌日から。
    だったのでそのルール守って当日はシャワー、それから入浴しましたが、痒くなってるレーザーの後が血行良くなると余計赤くなって、余計痒くて、痒いのが無くなるまで入浴がちょっとなーという感じでした。

感想という感想は特にはないです。

兎に角、生えてこない。
    毛が居るのはわかるんです。
    毛穴に潜んでいるのが見えるから。
    でもほとんど伸びてこない。

施術してから一月たちますが、気にしてカミソリ使ったのも二回か三回か。
    それも腕と、足首のあたりがちょろっと気になっただけぐらいで。
    ひたすらに楽です。
    毛がなくて嬉しい。
    腕まくりもスカートも怖くない!

一回でこんなに効果が得られるなんて嬉しいです!!

脇の毛は、毛がとっても細くなってちょろっと生えて…る?みたいな感じです。

背中の産毛とかも殆ど伸びない。
    首とか背中を自分で触っても産毛のさわさわした感じがない。

VIOはちょろちょろ生えてきてますが、とてもまばらでスカスカで短い。
    生理が来た時は蒸れ方が全然違くて毛がないのがとても快適でした。
    Vは毛の勢いを落ち着けてから形決めよう。と思ってましたのでハイジニーナの形でレーザー当ててもらいました、が思うように生えてこない。
    他の部分よりはなんとなく伸びそうな気配がある気もするけど、伸びてこない。
    …うーん、でも快適だからまぁいいや。

兎に角毛を気にしないで生活出来ててとても嬉しいです、毛がコンプレックスだったので幸せです。
    残りも通い切って、ムダ毛0になりたいです(^^)!

一番は、やってよかった。
    全身脱毛なので、ちょっと恥ずかしいなーとか、レーザー当てるのがまぁまぁ痛いなーとかはあってもそれでもやってよかったという満足感が大きいです。
    一月経つのに殆ど生えないし。
    毛がコンプレックスだったのに、まだ1回目なのに毛を気にしない生活ができて、幸せ以外に他ならない。

毛がコンプレックスの人は悩みとストレスが無くなると思うので、やってみるのもいいも思います(^^)

この度はレポートをご投稿頂きまして、ありがとうございます。

お肌状態は大丈夫でしょうか。医師の診察は無料で行っておりますので、お肌トラブル等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ。

脱毛の効果をご実感頂けて、お悩みが解消されてとても嬉しく思っております。

次回のご来院是非お待ちしております。

湘南美容外科クリニック上野院