西武新宿駅 徒歩1分
ほくろ除去・あざ治療・イボ治療
治療日 | 2018/12/30 |
小鼻下のホクロを取りました。少し膨らみがあるホクロで、大きくなったら嫌だな、というのと、すごく気になっていた訳ではありませんでしたが、このホクロ要らないな〜と昔から思っていて、年末年始休暇前に予約が取れたので、施術して貰いました。
口コミ等を色々調べました。それ程悪い評判もなく、家から通いやすい場所だったので決めました。
施術前に、早口で一通り説明して頂きました。ホクロの大きさを測る時に、定規を当ててさっと測られましたが、患者にも見える形の方が良かったと思います。3mmと言われましたが、自分ではもう少し小さいと思っていたので。
また、レーザー治療にしましたが、複数回の照射になると言われ、ホクロサイズの価格表より高くなりました。もう少し丁寧な説明の方が良かったです。
施術は、ホクロに麻酔をしてすぐレーザー治療に入り、3分位で終了な感じでした。
麻酔注射も含め、痛みはほとんどありませんでした。
施術後、保護テープをすぐ貼り帰りました。
白いものが浮いてくるけれど、膿んでいる訳ではないから大丈夫です。とのことでした。
剥がれなければ代えなくても大丈夫のようでしたが、何となく1-2日で貼り替えていました。
一週間程度、保護テープを貼り続け、取った後は、少しだけかさぶたのような感じが残っていました。
3週間経った今は、除去部分が少し凹んでいて色素がまだうっすら輪郭として残っています。
根が深いので、もしかしたらまた出てくるかもしれないと言われましたが、取り敢えず、もう少し時間が経てば、きれいになるのかな?と思っています。
レーザー施術自体は、すぐ終わるし痛みもなかったので、比較的気軽な感じでした。もっと早くやっておけば良かったな、と思いました。
施術後、一週間程は保護テープを貼り、その後特に経過観察の為の通院は不要とのことでした。
テープを剥がして、その後一ヶ月程経ちますが、ホクロの輪郭が取りきれていないように見えます。
特にこれといったアフターケアはありませんが、ホクロの輪郭が残っているのは、今後消えるのか疑問…。クリニックで頂いた説明書には、約半年位は、赤み等が残るような場合があるといったようなことが書いてありましたが…
施術直後、医師は「はい、取れましたよ」と言っていましたが、今現在はそのような状態で、きれいに取り切れたのか分かりません。
施術自体は、ストレスも痛みも無くあっという間に終了したので良かったですが、施術後の現在の状態から、もう少し丁寧に説明して欲しかったな、と思います。
ホクロ除去は、どこのクリニックも流れ作業的なのかもしれませんが、保険適用でなければ、決して安価でもないですし、丁寧に対応、施術してくれるところが良いと思います。