ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

匿名 10代 女性 東京都

治療日 2017/07/22

• 幼い頃から顔にある5mm程のほくろがコンプレックスで、いつか除去したいと思っていました。

私自身未成年ということもあり、口コミ広場で高い評価を得ているクリニックの方が親の承諾を得やすいと思い、こちらに決めました。

カウンセリング前はメスを使う手術には不安があったので、レーザーでの除去を希望していました。しかし、女性の担当医の方がメスを使う切開除去の方が良いとおっしゃったので、親への相談も含めカウンセリング当日の施術は行いませんでした。医師の方の説明はわかりやすく、安心できるものでした。
    それから1か月後、やはり除去したい気持ちがあり、切開による施術を決意しました。その際は1度既にカウンセリングをしたため医師とのやりとりはなく、クリニックの方の淡々とした説明の後、すぐに施術をしていただきました。

痛みは麻酔を3回程、1回1.5秒位の長さで打ったときに伴いました。自分には見えないのですが、1つのほくろの3か所位に打った感覚で、歯茎に麻酔をしたときと同じくらいの痛みです。
    また、顔には布のようなものが掛けられ、何を行っているのかを見ることはできませんが、はさみ?の音や糸が肌に触れたため、察することはできました。最後にテープを貼っていただき終了ですが、麻酔以外の痛みは本当にありませんでした。
    かかった時間は15分~20分程だったと思います。

クリニックまでは西武新宿駅からが断然近いですが、JR新宿駅の東口から行きました。JRの場合、他の出口よりも東口から行った方が行きやすいと思います。
    また、ビルの7階までエスカレーターで上った後すぐのドアがクリニックでしたが、内装はとても清潔にしてあり、キレイで安心できました。
    カウンセリングと施術については上に記した通りですが、看護師さん?の方が施術前に優しく声をかけてくださったので、施術に対する不安と緊張が少しほぐれました。
    施術後、家に帰ると麻酔がきれ、ジンジンとした痛みがありました。テープの上から冷やしたり、市販の鎮痛剤を飲み緩和され始めましたが、2日間は痛みが伴いました。

最初の施術から4日程で、浸出液?が漏れてテープが勝手にはがれたので、もらったテープに張り替えようとすると、縫合箇所にできたかさぶたが若干とれており、そこに糸までもくっついていて焦りました。
    顔の筋肉がよく動く箇所の施術だったことと、夏という期間も関係しているのだと思います。
    不安になりましたがテープを貼り直し、施術から1週間後の抜糸をしにクリニックに行きました。そこでわかったのは傷口が開いてしまったということでした。抜糸をした後テープで皮膚をくっつけてまた1週間後に再度診察することになりました。
    しかし、それから4日たった後、テープが剥がれたので再度診察に向かうと、傷口がやはりまた開いてしまっており再度縫合施術を行いました。このレポートはその日から6日経ってから書いたものです。赤みはありますが、傷口はくっついているように見え、抜糸を待つのみです。また、最初の施術からずっと肌色テープを貼っているので、いつか日焼け止めなどだけで済むようになるのを心待ちにしています。

まだどうなるかわかりませんが、夏は外に出るだけで汗をかくので、テープを貼る切開施術などは冬の方がいいのかもしれないです。でもコンプレックスだと思っていたものを除去できたことは嬉しいので、キレイに皮膚が回復するのを待つのみです。

最終的に抜糸した後、1ヶ月経ちますが、赤みが薄くなっているのがわかります。でもコンシーラーなどしてしまえばほとんど目立たないです。また、1つだけ気になるとすれば、縫った後の皮膚の再生に凸凹があり、今以上にそれがひどくならないことを願います。

2回目の抜糸後2日くらいはテープを貼っていましたが、その後は日焼け止めと化粧をしています。化粧をしないと赤みと縫った後の凹凸がわかりますが、ホクロがあった時と比べると、見た目的にも感覚的にも今の方が断然良いです。

まず、クリニックがとても清潔にしてあったので、安心感がありました。また、夏ということもあり目立たなくなるまで手間がかかりましたが、以前に比べて精神的なストレスが少なくなり、本当に施術してよかったと思っています。

ずっとコンプレックスで、以前は写真を撮られることや鏡を見ることが大嫌いでした。でも今は前より自信をもてるようになり、明るくなれたと思います。同じように悩んでいる方いたら、思いきってみてほしいです。