LIVELY CLINIC
| 大門駅
秋葉原駅 徒歩5分
治療日 | 2013/12/17 |
いままで化粧品の美白商品をいろいろと試してきましたが、
自力では限界があると感じて…。
一番気になっている両頬にあるシミをレーザーで治療したいと思いました。
webサイトや病院のHP等で調べました。
こちらは一般皮膚科と併設されていて、たいへん評判も良く
女性の先生のみということも背中を押してくれました。
口コミ広場からのメールで予約をしましたが、
送信後、こちらの入力ミスに気付き、あらためて直接クリニックへお電話をしました。
その際、来院してから施術までの流れ、初診日当日に施術ができない場合もあるなど、
たいへん丁寧に詳しくご説明をして頂き、
“美容皮膚科”へはじめて伺う不安な気持ちが軽減されました。
Qスイッチルビーレーザーを施術して頂きました。
施術前にレーザーの痛さについて先生に質問をすると、
「小さなお子さま(太田母斑等)でもできますから」とにっこり。
実際、痛さよりも機械の音が大きくってビクビクッとなりつつも、軽快なリズムであっという間に終了(2分位?)でした。
一般皮膚科と美容皮膚科と受付は同じですが、待合室(&診察室)はそれぞれ左右に分かれて別々でした。
問診票に記入後、診察室ではシミの部分のメイクを落として写真撮影。
シミのサイズを測り、PCモニターで先生と一緒に写真を見ながら施術するシミを確認し、
今回の合計料金のご説明をして頂き、同意書にサインしました。
その後、個室の施術室に移動してベッドに横になってレーザー照射をするシミの周辺だけを
もう一度メイクを落として、再度写真撮影をしてからレーザーを照射。
施術後は看護士さんに軟膏薬の塗り方、テープの貼り方のご説明を手鏡で確認しながらご指導頂き、
最後に「マスクをお使いになりますか」と差し出して頂きました。
メイクルームも完備されていましたが、部分的に落としただけでしたので、髪とマスクで隠していれば十分大丈夫でした。
次回の予約、軟膏薬とテープを受け取り、会計をしてその日は終了。
照射後、2時間くらいは施術した箇所が火照っているカンジの熱を持っていました。
「冷やすといいですよ」っと先生からお聞きしていましたが、
帰宅までの冬の夜風ですっかりクールダウンしました。
一週間ほどでかさぶたが剥がれてくるということでしたが、私の場合は二週間後にようやく少しずつ剥がれてきました。
なかなか剥がれない場合は根が深いシミだと伺っていたので、
再度レーザーを当てなくてはいけないのかなぁ…っと心配になっていた頃でしたので、とても嬉しかったです。
剥がれた後の皮膚はピンク色で良好です。
保護テープは日焼け予防のためにいまも貼ってその上からメイクをしています。
テープは無理にはがさないようにということでしたので、
テープを貼ったまま入浴して入浴後に新しいテープに貼り直しています。
お若い女性の先生なのでイマドキの女性ならではの目線や考えでお話して頂き、
質問にもとても気さくにわかりやすくご説明頂きました。
こちらの不安な気持ちにも寄り添うようなご配慮が感じられ、
スタッフの方々もとっても丁寧で細やかなお気遣いがたいへん嬉しかったです。
そして、美容皮膚科に通う不安材料のひとつに費用も上がってくると思いますが、こちらは明朗会計だと感じました。
施術後の通院も考えると、先生との相性や通いやすさはもちろん、
再診料の料金やクレジット支払いが可能かなども大切なポイントになってくると思いました。
私はこれからもかかりつけ医としてお世話になりたいです。
年末年始をはさんだため、施術から三週間後に2回目の診察に伺いました。
かさぶたはすべて取れていましたが、
2回目の診察日までテープは毎日貼っておいてくださいということでしたので貼ったままで…。
かさぶたがなかなか取れなかったことをお伝えすると、
「一か月くらい取れない方もいらっしゃいますよ(笑)」っと。
テープをはがして、拡大鏡で肌をチェック&写真撮影。
状態はとても良好だと診断頂き、ホッとしました。
「これで完了です。施術から約一か月後に一時的な色素沈着がみられますが、
色素沈着が薄くなってこない場合はまたお越しください」っと。
しかし、戻らない色素沈着の状態を自己判断するには不安があったので
次回の診察(施術から二か月後に)予約を取りました。
美白ケアにはハイドロキノン4%配合のナノHQクリームの使用を勧められました。
「こちらは稀にかぶれることもあるので、まずは配合率1.9%のナノHQクリームを
照射していないシミに使用しておいてください」っと、施術日にサンプルを2つ頂きました。
私はかぶれ等はみられませんでしたので、軟膏薬(施術から一週間)が終わってから、
2回目の診察日までの期間にハイドロキノン1.9%のサンプルを塗ってからテープを貼っていました。
現在は4%配合のナノHQクリームを購入し、夜のみ塗っています。
引き続き、日中は日焼け止めをしっかり。帽子やマスクで日差しカットしています。
20~30代の子育て中に一緒に外遊びをしていた頃の日焼けが
40代になって現れ始め、
「これも頑張った証かな」なんて、自分に言い聞かせていましたが(笑)、
いろいろな体験談を読むうちに、やってみよう!っという気持ちになりました。
決して安くはないですが、びっくりするほど高額でもなく、
何年も美白化粧品をお使いの方なら、見合った価値ある価格だときっと納得できます。
主人は最初、口には出さずとも、
そこまでして…っ なんていう雰囲気を醸し出していましたが、
私が嬉々としている姿にすっかりまなざしも変わりました。
本当にやってみてよかった! その一言に尽きます。
口コミ広場ではこちらのクリニックの体験談がございませんでしたが、
クリニックのHPをたいへん参考にさせて頂きました。
2回目の診察にテープの上からメイクをして伺ったので、
テープをはがした部分がクッキリしてしまい…(苦笑)。
「メイク直しをしたいんですが…」っと 申し出ると、受付でメイク直しセットを貸し出して頂きました。
メイクルームには、コットンやヘア直しスプレーなども常備され、
メイク直しセットには、数種類のリキッドやパウダリーファンデーションと
清潔なパフがセッティングされていました。
私はチークを必ずのせるのですが、メイク直しセットにはチークがございませんので
お手間でなければ、ご自身でお使いのメイク用品を持参するほうがよいかもしれません。
ナノHQクリームも購入を強要されることもなく、
あくまで自主性に委ねて頂きました。
(ただ、こちらのクリームは医療機関専売品ですので、私は購入致しました)
フォトフェイシャルファーストが初回半額ですので(2014年2月末迄)、
とても気になっています。
次回、またご相談させて頂きます。
これからもよろしくお願い致します!