くみこクリニック 四条烏丸院
| 烏丸駅
河原町駅 徒歩6分
婦人科形成
治療日 | 2019/01/14 夕方 |
元々大きさにコンプレックスがありました。VIOの脱毛を受け、ハイジニーナにしてからより意識するようになったのがきっかけです。パンツでの擦れや乾燥でかゆみが出始め、仕事にも集中できずに悩んでいたので施術を受けようと決めました。
元々脱毛で通っていたことや、全国に展開されているクリニックであることなどが決め手です。
先生からまず女性器の構造について詳しく説明がありました。なぜ肥大化が起こるのかや術後に注意しなければならないことなど分かりやすく解説があります。その後、診察を受けるのですが小陰唇と副皮だけでなく、別の部分の解説やアドバイスを受けました。事前に女性器の構造の説明を受けていたのでとても理解しやすかったです。
16:50に術室に入室し、まずはアレルギーはないか、過去に手術歴はあるか等のカウンセリングを受けました。その後点滴を準備し、17:30から施術がスタートします。鎮痛剤と麻酔、局部麻酔を施されるのですが、私はどうも麻酔が効きづらい体質なようで切除の時、若干の痛みがありました。また、最後の1時間は完全に眠気が覚めてしまい、ほぼ局部麻酔だけでした。鎮痛剤が切れてから局部麻酔を受ける瞬間が一番痛いです。全ての施術が終了したのが20時頃です。私の場合は四箇所受けたので、一箇所だけの方は1時間もかからないそうです。
12時から診察を受け、その後に料金の説明。一旦外出してから15:50に戻ってきて、支払い。その後は先ほど記述した通りです。基本的には診察して、後日手術らしいのですが、なかなか仕事の都合がつかないので無理を言って当日に全行程行って頂きました。
若干の痛みや、ガードルとシーツの間におだんごになったガーゼ(圧迫止血のため)を挟んでいるので歩きづらさはあります。ただ、処方された薬のおかげでひどい痛みはなく、腫れはまぁこんなものだろうというレベルです。出血も月経よりも少ないのでふつうの日用ナプキンで事足ります。
ドクターもカウンセラーも丁寧に説明してくださるのでとても安心して受けられました。何かあればすぐに対応してくださる良さもあるので、もし同じような悩みがある方は一度カウンセリングだけでも受けてみられるといいかと思います。
施術後、体内に吸収されるはずの糸が出てきてしまい、それによる痛みや出血はありました。1ヶ月目の撮影時にそれを話すと、糸が出てきた原因は「元気だから身体が不要なものを追い出そうとしてるからだよ」との事。不要な部分の糸は全て取り除いていただき、それ以降は痛みも出血もありませんでした。
同時にVIOの脱毛を受けているのですが、先生による経過観察を受けてからの脱毛になるので安心して受けられます。
ずっと悩んでいたものがすっきりとなくなり本当に嬉しいです。お金もかかることなのでなかなか踏ん切りが付かず渋っていた私が決断できた理由は、先生やスタッフさんの丁寧な説明と対応のおかげだと思います。