rino32 30代 女性 京都府

治療日 2019/01/20 昼

• 昔から目の下のたるみクマがひどく、何をやっても改善せず、照明の当たり方によっては疲れ切った酷い顔になっているのが悩みでした。家族そろってクマがあるので遺伝では?と他の皮膚科医さんに言われ、14年前に他の美容外科で目の下のたるみ取りで少しマシに→10年前にクマの下の窪みにヒアルロン酸を2回施術し、満足するも効果は半年ほどでランニングコストを考えて続けられずでした。
    元々は再度ヒアルロン酸をと思ってカウンセリングを受けましたが、肌が青く見える&皮膚が伸びる可能性があると指摘され、リッチフェイスを紹介して頂きました。加齢とともに上まぶたが痩せてきて、老けて見えるのも嫌だったのですが、それもリッチフェイスで解消できるとの事でした。

レーザー脱毛でお世話になっていたので、ついでに相談しやすかったため。

カウンセリングでは、どんな手術をすれば悩みが解消されるのか、優先順位をつけて教えて下さいました。(私の場合は①目の下のリッチフェイス②目の下のたるみ取り③のっぺりした顔の印象を解消する頬のコンデンスリッチフェイス)
    説明の例えも分かりやすく、強引な感じは全くありませんでした。何より先生が気さくな方で話しやすかったです。担当して下さったカウンセラーの方の説明も不明な点はありませんでしたし、費用についての説明も細かくして頂けたので安心でした。当日その場では決断をせずに一旦考えますと申しましたが、そこでも強引に勧めるとかもありませんでしたし、後日手術日を決める際に、お見積書に記載されていたオプションのサプリ等はお断りしましたが、それについても全く嫌な顔をされませんでした。

上まぶたと目の下のリッチフェイス・目の下のふくらみ取りをしました。
    11:30の予約で、クリニックを出たのは15:30過ぎでした。手術自体は2時間半ぐらいだったと思います。
    笑気麻酔が全く効かずでしたが、問題ありませんでした。予防接種や採血と変わりない痛さです。手術中は局所麻酔と全身麻酔(寝て起きてを3度繰り返したと思います)なので、痛みはそんなに分かりませんでした。術後の痛みもそこまでなく、太ももから脂肪を取った割には普通に歩けたので、百貨店に寄ってご飯を買ってバスで帰宅しました。(顔は少し腫れていたので、もちろんマスクと帽子は必須でした)

当日は絶食、お水は9:40まで飲みました。11:30の予約でしたが、少し早めの11:20に到着→少し待って半個室へ案内されて代金のお支払い・お手洗いを済ませて洗顔→手術室へ。
    太ももの脂肪を取ったあとジーンズが履けるか分からなかったので、スウェットのセットアップにキャミソールで行きましたが、ジーパンで良かったです。
    12時前には手術室に入り、紙ショーツとラップタオルを渡されお着替え。(上はキャミソールのままで大丈夫でしたが、手術中は寒かったです。)
    顔と脚の写真を撮ったあと、先生が顔と脚にペンでマークを付けます。
    看護師さんが腕に点滴の針を刺す時に、人生初の笑気麻酔を鼻から吸いましたが、全く効きませんでした。採血する時の痛みぐらいなので無くても平気です。
    麻酔で眠る→太ももの脂肪採取→起きる→寒い→しばらく待つ→顔に目の部分があいた布を被せられる→眠る→ふくらみ取り→起きる→寒くて鼻詰まり→しばらく待つ→リッチフェイス→起きる→寒い、の流れだったと記憶しています。先生は出たり入ったり、看護師さんは2〜3人が出たり入ったりでしたが、1人ぼっちにはされないので安心です。
    手術が終わり、麻酔で気分が悪くなったりフラつかないか心配していましたが、何もなく平気でした。痛みも麻酔が効いているからか、ほぼありませんでした。太ももは触ると痺れるような感じでした。
    部屋を移動して、お水と痛み止めの薬とチョコレートを頂きました。前日から何も食べていなかったので嬉しかったです。

手術当日から7日経過しましたが、痛み止めは当日夜に予防で1錠飲んだのみです。痛みはほぼなかったので良かったです。
    腫れや内出血の状態等について5段階表示で書きます。
    手術当日→腫れ3 内出血1
    術後1日→腫れ5 内出血4
    術後2日→腫れ5内出血5
    術後3日→腫れ5内出血3(黄色くなる)
    術後4日→腫れ4内出血3(黄色みが増す)右目から血の涙を流すがすぐ止まる
    術後5.6日→腫れ4内出血2(黄色が少しマシになる)
    術後7日→腫れ3内出血1(赤みはほぼなし)
    私は上まぶたにも脂肪を入れて貰ったので、二重が一重になっています。一時的なものでありますように。。
    目の下のは、腫れというより注入した脂肪でまあるくなっていて、はじめは触ると痛みがありましたが、術後6日以降は触れても痛くなくなりました。
    小さいながらもあった涙袋は今のところありませんが、落ち着いたら戻ってきますようにと祈っています。

もうすぐ1歳になる子供を育てながらの手術とダウンタイムですが、意外と問題なく(子供が太ももに乗る時は少し痛くてヒヤっとしましたが)家事育児が出来ています。
    カウンセリングから手術まで、本当にお世話になりありがとうございました。リッチフェイスはダウンタイムが長いので、早く綺麗にならないかな〜と気長に待とうと思います。

rino32様

この度は、湘南美容クリニック京都院をご利用いただきまして
    誠にありがとうございます。

また1歳のお子様の子育て中でお忙しい中、
    口コミを投稿いただきありがとうございます。

クマが酷く、照明のあたり具合によっては
    疲れきったようなお顔に見えていたとのことでございますね。
    過去に目の下のたるみを取られたり、ヒアルロン酸を注入されたりと
    色々対策をしてくださったとのことですが、ランニングコストの面を
    ご検討いただいて継続をお悩みになられてらっしゃったとのことですね。

笑気麻酔が効きにくかったとのことでございますが、
    静脈麻酔などのおかげで、術中のお痛みは
    そんなに分からなかったとのことで、大変安心を致しました。

前日から何も食べてらっしゃらなかったとのことで、
    とてもお辛かったと思います。
    お手術本当にお疲れ様でございました。

上瞼の脂肪注入で、腫れなどもある現在は一重に
    なられているとのことですが、腫れは少しずつひいては来ますので
    ぜひ、少しずつ改善する経過を御見届けいただければと存じます。

なお、もし施術に関して、ご不明点やご不安点がございましたら
    ご遠慮なさらずに、お声掛け下さいませ。

rino32様のまたのご来院をスタッフ一同心よりお待ちしております。

湘南美容クリニック 京都院

術後ちょうど1ヶ月経過したあたりから、上まぶたの腫れがおさまり、帽子なしで外出できるようになりました。現在は術後3ヶ月ですが、夜になると上まぶたのくぼみが再度出てしまいます。しかし術前よりはマシかな〜といった具合です。
    脂肪を取った太ももは、痛みはもうありませんが、ほんの少しだけ、しびれのような感覚があります。日常生活やジムでトレーニングをする分には特に支障はありません。

アフターケアや通院等は特にありませんでした。

目の下は、右目はしっかり脂肪を取って頂いたこともあり、気に入っています。左目は、もう少し窪んで涙袋が出てくれたらなぁと思っています。
    注入した脂肪は、硬くなったりすることもありませんでしたが、上下まぶたとも、本当に定着したのかな?といったレベルです。
    目の下に関しては概ね満足しています。
    日焼け止めを塗ったりマスクをしたりしていたのですが、ほっぺたから脂肪を注入した際の針の跡が、シミになってしまいました。元々そばかすがあるのでそこまで目立ちませんが、同じクリニックでそばかすのレーザー照射をすることにしました。

クリニックのスタッフさんには本当にお世話になりました。お陰で自分のコンプレックスはある程度解消されました。脱毛やフォトRFで引き続きお世話になりますが、宜しくお願いします。

rino32様

この度は、湘南美容クリニック京都院をご利用いただきまして
    誠にありがとうございます。

お忙しい中、2度目の結果報告をいただきありがとうございます。

コンプレックスが解消されたとのことで大変嬉しく思います。
    脂肪の定着についてご不安かと思いますが長い方だと完全に定着するまで半年程
    かかる場合がございますのでもう少し様子を見ていただければと思います。

もし何か施術に関して気になることがございましたら、
    ぜひご連絡を頂ければと存じます。

湘南美容クリニック 京都院