くみこクリニック 四条烏丸院
| 烏丸駅
河原町駅 徒歩6分
婦人科形成
治療日 | 2021/06/29 夕方 |
片側の小陰唇の肥大が特に目立ち、立っている状態でも見えるという状態でした。
見た目のコンプレックスもさることながら、汚れが溜まりやすい、経血が片側に寄り漏れやすい、性交渉時に小陰唇が巻き込まれる等、長年悩まされてきたため施術を受けることを決めました。
元より脱毛でこちらに通っており、慣れた場所であったことや、懇切丁寧なカウンセリングを受け、こちらのクリニックを選びました。
カウンセリングを期間をあけて二度していただいのですが、同じ担当者様でとても親身になって相談に乗って下さいました。
説明は分かりやすく、質問等の受け答えも丁寧で、ゆっくり検討させて頂くことが出来ました。
小陰唇縮小、副皮除去、陰核包茎の施術を受けました。
時間はカウンセリングを省いて2時間半ほどでした。
施術中、施術後は麻酔をしていたため痛みは全くありません。麻酔で少しふらつきはありました。
点滴など痛みが出る前には都度声掛けがあり、体調などの確認もして下さいました。
ただ、当日施術の予定ではなかったため、毛の処理を施術前にして頂いたのですがそれが大変痛かったです。体が動いてしまうほどだったのですが、お構い無しで続けられました。
また処置前に血が染みないようシートのようなものをテープで施術部分周辺に固定されていたのですが、処置後それを剥がすのもあまり丁寧ではなくとても痛かったです。皮膚が薄く敏感な部分なのに雑だなと感じました。
執刀医さんとは別の施術前後の準備や片付けをして下さる方々にはあまり親切さは感じられませんでした。
当日急遽施術を決めたことや、自身としては初めての麻酔処置だったこともおりとてもナーバスな状態だったので、雑な作業やスタッフ同士の会話、面倒くさそうな態度がかなり気になってしまいました。
慣れている作業なのだろうけど、こちらにとってはそうでないためもう少し気遣いがあればなと思いました。
当日はカウンセリングをして日程の調整をして予約して帰ろうと考えており、なんの準備もせず来院しました。
カウンセリングして頂き、その日に施術を受けるのが一番都合が良かったので急遽当日施術を受けること決めました。
施術を受ける準備が整い、緊張の中着々と作業が進んで行き、いつの間にか麻酔で眠っていて目が覚めたのは施術の終盤でした。
あっという間でした。ぼーっと、ふわっとしていたので目が覚めてからも時間が経つのは早かったです。10分ほど休ませていただき、出血の確認が終わったあと、帰路につきました。
施術当日、帰宅してから麻酔が切れ始め、急に痛みが襲ってきました。切ってるから当たり前だと思い、直ぐに処方された痛み止めを飲むと痛みはほとんどなくなりました。次の日までは何もして居なくても少し痛みを感じる時に痛み止めをのんでいました。
3日後からは痛みは引きました。座る時や圧迫すると痛いので、痛くない体勢があまりなくて大変でほとんど寝転がっていました。
術後1週間近くになってくると腫れも引き変に触らない限り痛みも全くなく、普通に日常生活を送れました。
まだ少し腫れがあるのと傷跡はまだまだ残っています。今後さらに治るのが楽しみです。
術後暫くは縫合部分が固く、ずっとこのままだったらどうしようと不安でしたが、現在はしこりのような固さはだいぶ緩和されました。
特にアフターケアは受けていませんが、術後の経過については施術前後に説明して頂いていたので特に不満はありません。
クリニックに再度来院しなければならないような事態にも陥らなかったのでよかったです。
もっと小さくして貰えば良かった、などと思ってしまいますが術前とは比べようがないほど、良い状態に改善されました。
長年の悩みが解消されて大変満足しております。
陰核包茎部分の施術に関しては、ドクターから指摘して頂いた事で気づき、悩んでもいなかったので施術するか迷いましたが、術前後の差があまり感じられず、しなくても良かったかなと感じています。
多少お値段ははりますが長年の悩みが一掃されて、もっと早くしておけば良かったなと思っています。
少しハードルは高いかと思いますが、見た目にコンプレックスを抱えている方や、経血が偏ったり性交の挿入時巻き込まれてしまうような方などは悩みすぎずに施術を受けることをオススメします。