tar 30代 女性 茨城県

治療日 2015/03/28

• 小さい頃から悩んでいて、仕事をしていないこの時期に手術をしたいと思い、複数の病院を探した。

施術前は、歩くのにも不快感があり、本当に嫌なコンプレックスだった。

大手の美容外科では、表示より高い値段を提示されたり、いますぐにでも出来ますよ、という感じでとても雑だったので迷った。

県内で、できれば美容外科だけではないクリニックで受けたいと考えていたため、少し遠かったがこちらのクリニックに決めた。

まず無料カウンセリングを受け、どのような範囲で切除するのが良いかの説明を受けた。こちらは、どの範囲まで切除すればよいかわからなかったので、提示してもらえて助かった。

術後の翌日、抜糸など、何度か来院する必要があると説明を受け、大手の美容外科より誠実だと感じられた。
    内科や皮膚科も受診できるクリニックで、色々な観点から見てもらえると思えた。

麻酔をして、小陰唇の余分な部分を切除する手術をして、縫合して、の流れでだいたい1時間かかった。

痛みは麻酔の1発目のみ痛い。他は麻酔が効いて痛くない。
    麻酔が切れたら結構痛かった。鎮痛剤飲みまくった。

当日は4時半に来るように言われたが、5時頃まで待った。
    美容外科は完全予約制で、かならず遅れないように申し入れがある。

手術が遅い時間だったからか、手術より前にまず会計と術後に使う薬の購入を済ませる。ここはちょっと疑問を感じた。

5時頃呼ばれ、支度してすぐ診察台へ。
    看護婦さんが終始優しくて癒された。

局部麻酔がめちゃくちゃ痛くて、そのあとはずっと足が震えていた。
    麻酔は何回か打ったが、痛いのは1回目だけ。
    あとはほとんど平気。
    ただ、1回目が本当に痛いので、麻酔のための塗る麻酔を用意してくれたら助かった。

あとはほぼ感覚がないまま、切られてるなー、血が出てるなー、という程度で、早く子供に会いたいなーとかぼーっと考えている間に完了。
    切除は、こげくさい匂いがしたので、焼いて切る道具を使っていた模様。
    終わったら縫合が始まるが、これも縫われてる感じが少しわかる程度。

術後は鏡で患部を見せてくれ、とても綺麗で感激。
    終わったらすぐ帰れた。

術後の夜は多量に出血して、別の病院にかかることになってしまった。
    このような状態になるのは非常に稀のようだが、
    私が手術を受けたのは土曜日の夕方で、翌日はクリニックは休みだったので、この時間帯に手術を受けるのは注意が必要だと思った。

ただ、術後の経過について、誠実な対応をいただいた。
    私は単に運が悪かったのだろうと思う。

そのあとは順調に回復し、3週間後に抜糸したが、ほとんど取れているとのことだった。
    この手術の抜糸はめちゃくちゃ痛いとの口コミをよく見るが、こちらの先生は歯医者が使うようなスコープを装着して抜糸してくれたからか、まったく痛くなかった。

面倒な患者となってしまい、申し訳ない気持ちです。
    子供を待たせての診察だったので、少し待たされただけてイライラしてしまったことにも申し訳なく思っています…。

誠実な先生だと思います。
    手術のときにいる看護婦さんはマジ癒し系です。
    窓口の対応はマチマチかな…。

デリケートな部分の手術でしたので決心がつくまで色々と悩まれたことと思いますが、当クリニックにお任せいただきましてありがとうございました。
    術後出血について他院を受診しなければいけなかったことは大変申し訳なく思っておりますが、抜糸時の創部の状態はとても良好でしたのでホッとしているところです。
    とても丁寧なレポートをありがとうございました。

私は施術の3時間後くらいに、運悪く大出血し、血腫ができてしまいました。
    このようになるのはかなり稀のようです。

クリニックは休みだったので、別の病院で止血措置を取りました。
    病院で処置を受けているときにクリニックと連絡が取れ、当方の都合がつく日にクリニックで診察を受けました。

その診察の2週間後には抜糸をしましたが、ほとんど取れているということでした。

私は止血措置をしたところの傷は、治りかけの状態でまだ少し気を使いますが、手術で縫合した部分については順調に治っています。

手術の翌日が休診日でしたが、別の病院にかかっている間も何度もクリニックの院長に連絡をいただきました。

こちらのクリニックの執刀医は院長の松本先生だけだと思います。
    何かあったときに、執刀医で院長である方に対応いただけるというのは、
    やはり大病院や大手美容外科にはない安心感があるのではないかと思います。

ずっと嫌だったコンプレックスがなくなり、とてもいい気分です。アクシデントはありましたが、施術結果は満足です。

手術室は、イメージしていた仰々しいオペ室的なものではありませんが、きちんとした部屋でした。

手術の際は、簡単なものであっても、仕事を休んだり、ゆっくり休息を取れるようにしておくのがいいと思います。
    術後なにかあっても安心できるように、病院と連絡が取れるようにお願いしておくとか、できれば翌日病院に駆け込める日に受けるといいと思いました。