治療日 | 2015/07/20 |
これまで鼻の回りだけ汗を猛烈にかき、夏場は常に湿っていて化粧も日焼け止めも取れてしまって焼けてしまう状態でした。電車でも常にタオルで拭き取らないと流れ落ちてきてしまうのが面倒で、今回ボトックスを受けようと思いました。
鼻のボトックスをやっている場所自体が少なく、またどの程度までの範囲に効果があるのかわからなかったのでメールで事前に相談できるこちらにしました。
鏡を見ながら、注射をうつ範囲を指定しました。また、事前に痛みを軽減するため冷やしてもらいました。
気になる部分をカバーするように少しずつ全体に打っていったので、インフルエンザの予防接種よりかは時間がかかります。しかし2、3分のうちには終わります。顔に近い部分に刺激がくるからか、生理的に涙が出てしまいましたが痛みはそこまででもなく、腫れもほとんどありませんでした。注射針が刺さった部分を触ると当日はぽこっと盛り上がっているように感じる程度で、傍目にはわからないくらいです。
来院してから同意書を書き、診察を受けます。メイクをしていかなかったのでクレンジングはしませんでした。会計が先にあり、終わると施術です。鼻のまわりを冷やしてから消毒をし、鏡で確認した範囲に少しずつ注射をしていきます。十五ヶ所くらい打ったでしょうか?一回あたりの針がささる時間は1秒くらいです。終わったら身支度を整えて終わりになります。
当日は少し赤みが出ましたが、翌日からはひき、外見上まったくわからなくなりました。毛細血管に当たって内出血する場合がどうしても出てくるという話を聞きましたが、幸いなことに自分の場合は内出血がありませんでした。翌日、炎天下でランチをとる機会がありましたが、おでこから汗が滲んでも、真っ先に汗だくになっているはずだった鼻まわりは湿りもしませんでした。
ここまで汗に効果があるとは知りませんでした。次回は額を受けたいです。
施術後はビックリするほど汗が止まり、額からの汗を先に感じるようになりました。常に鼻先が汗で濡れていないか触って確認するクセがあったのですが、そのクセがなくなりました!
自分の場合は翌日にはすぐ効果を感じるタイプだったようです。全く汗をかかないサラサラ状態は二週間くらい続いたでしょうか。アフターケアというものは特にはしなかったのですが、すこーしずつジョギングしたときに鼻先にかく汗が増えてきたような気がします。それでも、日常生活ではほとんど困る場面がなくなりました。
効果は3~4ヶ月と言われているようですが、夏場を乗り切りストレスなく過ごすためにはちょうどよいスパンだと思います。繰返し注射すると効果が弱くなると聞いているので、次回はどうなるかちょっと不安ですが、来年も受けてみたいと思っています。
鼻のボトックスは、鼻だけではなく鼻の回り全般に効果が出て夏場の化粧がとてもしやすくなります。化粧を諦めるまえに検討してみる手段かもしれません。