カニ 30代 女性 神奈川県

治療日 2015/07/25

• 元々暑がりでしたが、20代半ばまでは汗で悩むことはほとんどありませんでした。しかし、30代になってから急に頭部の汗が酷くなりました。
    真夏はもちろんのこと、冬でも暖房にあたると、おでこ・こめかみ・うなじから汗が噴き出し、シャワーを浴びたみたいになっていました。
    電車に乗ったとき、駅から歩いてレストランに到着したとき、買い物をしてレジに立ったときなどに汗が出てきてしまい、周りの人に気付かれたらどうしようと思うと、更に汗が噴き出してしまう…という状態で、何をするにも「汗をかくかかかないか」を判断基準にしなくてはならず、この状況を少しでも改善したいと思い、ボトックス注射を決意しました。

女医さんが施術をして下さることと、こちらのサイトでの口コミを読み、信頼できるクリニックさんだと思ったためです。

初診ということで、まず汗で悩んでいる部位や体質について、院長先生が丁寧に聞き取って下さいました。
    その後、ボトックスの作用機序などを画像を使って説明して下さり、都度「ご不明な点はないですか?」と聞いて下さるので、疑問や不安など、カウンセリングで全て解決できました。
    また、当日施術するか、後日改めて施術するのかについても、100%こちらの意向に任せて下さったので、とても安心できました。
    施術部位についても、私はできるだけ多い箇所・容量でお願いしたいと思っていたのですが、「ご希望の部位全部に打つことはできますが、初めてのボトックスであれば、まず一か所で試してみて、効果に満足できたら他の部位も検討されてはいかがですか?」と言って下さったので、こちらの気持ちを重視して下さっていると感じました。

前髪の生え際から数センチの部位、ちょうどカチューシャをするようなあたりに、頭部ボトックス注射をしていただきました。
    氷枕で冷却後に注射を打っていただき、あっという間に終わりました。
    注射していた時間は、私の感覚では、全部で3分ほどだったとと思います。
    冷却の効果や細い針のお陰なのか、想像していたよりも痛くなかったです。
    施術後1時間ほどは薬液が染みこんでいるような多少の違和感がありましたが、気付けば忘れている程度のものでした。

受付で問診票を記入し、院長先生とカウンセリングをし、支払い、施術という感じで、全部で30分くらいでした。
    遅刻しそうになり走って来院したので、到着時には汗だくになってしまっていたのですが、受付の女性が淡々と対応して下さったのがありがたかったです。
    (多汗症ならではの悩みですが、こういうときに「大丈夫ですか?暑いですか?」と聞かれるのが辛いので…)

ボトックスを打ったという精神的な安心感もあるのかもしれませんが、私の場合は、施術翌々日から早くも汗が減ったように感じました。
    今施術後2週間ですが、これまで汗だくになっていたような場面でも、たいぶ汗の量が軽減されていると思います。
    これまで気にしていなかった背中や胸元の汗が気になることもありますが、これは代償性発汗というよりは、一番気になっていた頭部の汗が減ったことで、他の部位の汗に目が行くようになったのだろうという印象です。
    併用注意とされている抗生物質やブスコパンも服用しましたが、副作用は全くでていません。

ここ数年悩み続けていた頭部多汗症が改善されるとは思っていなかったので、本当に感謝しています。
    今でも頭部に汗はかきますが、以前のようなシャワーを浴びたような滝汗が、人並み程度の汗のレベルにまで軽減されたのは、本当にありがたいことだと思います。
    効果が切れてきたら、また施術して頂きたいと思っています。

施術の後の帰り道では頭皮に少し違和感がありましたが、痛みは思ってきたよりはるかに軽かったです。早くも翌日には制汗効果を感じ始めましたが、効果が最大だと思ったのは1週間後~3週間後くらいだと思います。

施術当日からシャワーを浴びて良いとのことでしたので、普段の生活と変わったところは特にありませんでした。

脇と比べると頭部は面積が広いこともあり、投与量の限界を考えると、頭部すべての箇所からの汗を抑えるのは難しいと思います。
    しかし、それでも以前と比べたら確実に改善しているという実感がありますので、これからもこちらのクリニックで施術をお願いしたいと思っております。
    院長先生がとてと気さくな方で、些細な質問や疑問にも真摯に向き合って答えて下さるという安心感や信頼感があるという点も非常に大きいです。

清潔間があってとてもきれいなクリニックでした。ドクターもスタッフの方も、こちらの悩みを深く理解して下さっている、という印象を受け、とても安心して施術していただくことができました。
    以前行った美容外科では、これも悩んでますよね?という具合にどんどん他の施術も進められてしまい、通うのが嫌になるということもあったのですが、こちらではそんなことは一切なく、むしろなるぺく少ない負担でできることを提案して下さいました。
    多汗症で悩んでいる方にはおすすめのクリニックさんです。

美容外科(美容整形)

美容皮膚科(美肌・スキンケア)

その他美容医療