ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

20代 女性 大阪府

施術プラン レーザーによる除去(ほくろ・イボ除去レーザー治療)
治療日 2022/04/23

黒子除去で大満足!傷跡治療も順調

• 何年も前から眉上5mmほどの盛り上がったホクロがコンプレックスで、ずっとホクロ除去について調べていた。身近な人がホクロ除去をしていて「するなら早くしたほうが良い!」と言われたのがきっかけです。

前にカウンセリングを受けた別クリニックで「このホクロは切除しかないですね」と言われました。ホクロ切除3万円+血液検査5000円+その他薬代ほどかかってしまうと聞き予算オーバーだったので、他のクリニックのカウンセリングも受けてみようと思い、調べているときにこちらのサイトを見つけました。恵聖会さんの口コミが良かったためカウンセリングに行き、そのまま施術の予約をしました。

[予約していても結構な時間待つもの]という気持ちで予約時間ぴったりくらいに受付に到着し、問診票を記入して待合で待っていると10分ほどで呼ばれました。土曜日のお昼前で他の患者さんもたくさん居ましたが、それほど待たずに呼ばれたので、感動しました。

カウンセリングは20代くらいの女性の方(←先生ではないと思います)がしてくださりました。問診票をもとに「どういう悩みか」という質問から入りました。
    私の場合「眉上のホクロを取りたい」とだけ伝え、ホクロのサイズを測ったうえで、それに合った施術方法を(相談のために呼んだ)男性の先生と相談しながら決めていただきました。

他クリニックでは「切除しかむり」だとはっきり言われたのですが、恵聖会さんでは「レーザーでも切除でもいけそう、どっちでもいける微妙なライン」だと言っていただき、どちらとものメリットデメリットを軽く説明してくださり、値段のこともあるのでレーザーでお願いしました。

施術方法が決まると男性の先生は退室し、女性のスタッフさんがレーザーでホクロを除去する仕組み、施術後の対応(軟膏やテープの使い方)を説明してくださりました。
    価格のことはこちらから「いくらぐらいになりますか?」と質問したら、詳しく教えていただけました(ホクロ1mmあたり3000円、テープと軟膏1000円、+消費税、カウンセリングや診察は無料)。
    眉上以外の箇所もついでに除去したかったので「他の部分もお願いして良いですか?」と尋ねると、快く聞いていただけました。

カウンセリングがおわれば待合で数分待ち、受付で施術日を予約するといった流れでした。
    高圧的なスタッフさんが居なくて安心しました。
    施術の前のメイクの可否や、支払い方法については教えてくれず聞くのを忘れていたのを少し後悔しましたが、調べれば出てきたので問題なかったです。

麻酔がとても痛いという情報をSNSなどで見て、めちゃくちゃにびびってましたが、我慢できる程度(歯医者さんの麻酔と同等くらい)でした。
    レーザー照射は何も感じないというわけではなく、少しパチリと感じますが痛みはほとんどなかったです。ただ回数を重ねるほど痛みは強くなりそうです。
    眉上以外の部分は2mm程度で平らだったためか2回ほどの照射だったのですが、眉上の5mmで盛り上がりがあるホクロは結構な回数照射しました。そのため少し痛みを感じました。
    眉上のホクロは完全に除去するとへこんでしまう可能性があるため、半年後に再施術可能ということもあり、今回は平坦にする程度にしていただきました。

10:20予約で11時前にはクリニックを出ました。

予約時間の数分前に行き受付で診察券を渡し、待合の椅子で待っているとすぐに呼ばれて簡易的なベッドと機械などがある部屋へ案内されました。

女性のスタッフさんに「メイクしてますか?」と尋ねられ「してます」と答えるとクレンジングシートをくださり、レーザー照射箇所を軽く拭いました。
    除去するホクロの近くに目印を貼り、カメラで数枚撮影したあとベッドに横たわりました。
    すぐにとてもやさしそうな男性の先生が入ってきて、局所麻酔、レーザー照射をしてくださりました。

照射が終わると先生は退室され、女性のスタッフさんがやさしく声をかけてくださり、軟膏やテープの説明をしてくださいました。

待合に戻りすぐ料金を支払い、軟膏・テープを受け取りクリニックをあとにしました。

麻酔が切れても痛みはなかったです。

処方されたテープは目立つのとやや剥がれやすいため、ドラッグストアで購入した顔用の傷パッチを切って貼っています。
    施術当日はパッチから滲出液が滲み出て、血も滲んでいる感じでした。
    お風呂の後はパッチが剥がれそうになっているので、毎日張り替えています。

1番治りがはやかった頬は1週間ほどでほとんど治っていました。
    口上はよく動くからかパッチも剥がれやすく、傷は治りにくく感じます。またホクロの色も残っている感じがするので、様子見です。
    眉上は傷が大きく、10日ほど経ちましたがまだ治っていません。

頬と口の上の小さいものは2週間を過ぎたあたりから傷が乾いていましたが、眉のところの大きいものはなかなか治らなかったので長めにテープを貼っていました。
    痛みなどはなかったです。

施術後最低2週間はテープと軟膏を使用してくださいと言われ、綺麗に治したかったため3〜4週間ほどテープと軟膏使用していました。
    最初の方は毎日貼り替えていましたが、最後の方は3日ほど貼りっぱなしでも平気でした。

まず黒子が除去できていたかですが、頬はほとんどわからずあとは傷跡を治すだけとなり、大満足です。
    口の上のほくろは半分ほど黒い色素が残っています。眉上のほくろは色は薄くなったのですが、まだ膨らんだ赤っぽいほくろとして残っています。頬以外は半年後に当てなおしていただく予定です。