水筒 30代 女性 千葉県

施術プラン ジュビダームビスタ®ウルトラXC
治療日 2024/03/04

施術選択に後悔

• 20代前半の頃から、同い年の友人たちと比べて自分はほうれい線が目立っているなと感じていました。友人と写真を撮った際に自分がほうれい線のせいで老けて見えるようになって、施術内容をネットで調べるとハイフや糸リフト、ヒアルロン酸等様々な施術内容があると知りました。自分に何が合うのかわからず、誰かに相談することもせず、1~2年くらいたちました。

以前別の施術を受けた際に、Line登録してあったので、時々メッセージが届くようになっていました。その中でほうれい線にヒアルロン酸注射を行った一例の写真がありました。自分と顔の特徴が似ていたため、これだ!と感じました。

ハイフで顔を引き上げるのも年齢的に考えていましたので、ヒアルロン酸とどちらが良いかカウンセリングの時間で相談したいと考えていました。そのことをクラークさんに伝えると、患者さんの写真や効果の長さ、金額などを比較した表をご提示してくださり、ヒアルロン酸に決めました。
    その後、担当医師からも骨格の特徴からヒアルロン酸が合っていると言われました。クラークさんは何を受けたいかを尊重してくださいましたが、何があっているかを言ってくださったので、それがとても嬉しかったです。

事前に麻酔を使用するか質問されましたが、麻酔せずに行う患者さんもいるようだったので、麻酔なしにしました。ゴムボールを握るか質問されましたが、それもなしにしました。処置室のボールの意味をそのとき初めて知りました。
    注射は片側3か所ずつ打ちました。予防接種等の注射と同じくらいの痛みはありました。注射後は力強くマッサージされました。施術後は注射した箇所の出血と内出血がありました。どうしても内出血する可能性はあると説明はありました。施術後、看護師さんがすぐに来てガーゼを渡してしまいましたが圧迫止血をもう少ししたかったです。施術だけなら5分程度だったと思います。

予約はしていましたが、前の患者さんの施術が重なったのか、30分以上待ったと思います。ただ看護師さんが遅れていることを丁寧に説明してくださいました。
    また担当医は同じ施術を受けたことがあると教えてくださったので、実際どのような感じだったか質問しやすかったです。
    施術後、千葉駅に着くまでの間に施術部位がしびれるような感覚がありました。歯医者で麻酔をしたような感覚で、その説明は特に事前になかったので少し不安になりました。その日のうちに痺れはなくなったので、良かったのですが、内出血がどんどん濃くなりました。

両側のほうれい線上に濃いめの内出血ができました。片方は1cm×1cmのかなり大きなものでした。化粧で隠れる程度の内出血はできると聞いていましたが、濃過ぎてコンシーラーを重ねて塗っても完全に隠すことはできませんでした。1週間ほどその状態で、内出血について調べてみたらヘパリン類似物質クリームが内出血に効くとあったので、塗ってみたら徐々に薄くなってきました。塗り始めて1週間ほどでほとんど内出血はよくなりました。
    ほうれい線を触るとヒアルロン酸がぷくっとしているのがわかるのですが、見た目では全然わかりません。ちょっと押したり、歯磨きしたり、口を大きくする等表情筋を動かすと、やや痛みがあります。施術直後は気にならなかったのですが、ヒアルロン酸が移動したのか、ほうれい線上にヒアルロン酸がない部分があります。その箇所はやはりほうれい線が目立ちます。

丁寧に対応していただいたスタッフの皆様、ありがとうございました。
    内出血のリスクは聞いていましたが、想像以上でしたので、今後施術を検討している方は大事な予定の直前は避けることをお勧めします。自分は「寝ながらスマートフォンをいじっている時に顔に落とした」と周りに言いました。

術後は左右でサイズは異なりましたが、ほうれい線上に内出血がどんどん広がって、時間と共に黒く濃い色になりました。化粧でカバーできないほどでした。自身で内出血の治し方を調べて、市販薬を1週間ほどぬり続けてようやく内出血は治りました。

術直後に鏡を見せていただいたときに、すでに内出血はできていました。注射後にガーゼを渡されたので、それでぐっと押さえて止血すれば内出血が広がらなかったかもしれません。事前にそのアドバイスをいただければよかったです。

ヒアルロン酸は1mlきざみで金額が増えますが、「全て入れませんでした」と術後に説明された際に損した気持ちになりました。ほうれい線の下にもっといれてほしかったです。また、入れ切らなかったヒアルロン酸を別の箇所に注入できなかったのか等、後から疑問も生まれました。

スタッフさんや医師のみのご意見を聞いて、施術内容を選択しましたが、事前に施術前後に起こりやすいことをもっと調べてから受けていれば良かったなと思いました。

いつも当院をご利用いただきありがとうございます。
    この度は、ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
    あらためて指導を徹底させていただきます。

今後ともご愛顧いただけますよう、精進いたします。
    またのご来院、お待ちしております。

この口コミの施術・プラン内容

1件
時間 5分~10分
ゴルゴライン

施術内容

ジュビダームビスタ®シリーズは、世界シェアNo.1の実力を誇り、日本国内で初めて厚生労働省の承認を受けた美容医療のヒアルロン酸です。持続性となめらかさが特徴で、ほうれい線、マリオネットライン、あご等のシワ改善に最適です。

リスク・副作用

【ハレ】
注入後少し膨らみが生じます
次第に軽快しますが、通常2日〜3日間位続くこともあります

【内出血】
注入後に内出血(青み)、浮腫、軽度の疼痛が現れる場合があります
次第に軽快しますが、通常1〜2日程続くこともあります

【その他】
・注入されるヒアルロン酸は、少しずつ吸収されていきます。持続効果には個人差があります。注入部分の良い状態を保つためには、3ヶ月毎の再注入が効果的です。
・注入後15日から3ヶ月に硬化または小結節が 注入部位に生じる可能性があります。
・お鼻
上記部位のヒアルロン酸注入後、若干の内出血と痛みを伴う事が稀にありますが、直後(あるいは帰宅後)かなり激しい痛みを覚える場合は、必ずご連絡ください。注射部位から少し離れた場所(鼻先や小鼻など)に、痛みや発赤がある時もすぐにご連絡ください。このような時、血液の循環不全の可能性があり、すぐに来院されて治療をお受け頂く必要があります。

その他、何か分からない事やご心配な点がございましたら、必ずお電話にてご相談ください。

・ダウンタイム
通常2~3日程でハレや内出血は軽快します。

利用条件

※特にありません。

注意事項

▼施術直後のメイクに関する注意点
出血が無ければ当日より可能です

▼術後の注意点
・麻酔が入っているため、2〜3日でややボリュームダウンします。
・ヒアルロン酸によるアレルギー症状が出て腫れる場合があります。腫れが1週間位続くようであればクリニックにご連絡ください。